Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге
Массовый митинг в Асбесте против
ухудшения социально-экономической
и экологической ситуации
Митинг Свердловских коммунистов
в Карпинске заставил областную власть действовать

О возрождении ОПК

Как никогда звучат актуально сегодня слова нашего предшественника царя-миротворца Александра III, что у России есть только два подлинных союзника – это её армия и флот. Перефразируя сказанное применительно к нашим реалиям, можно сказать, что сейчас два единственных истинных союзника нашей страны – это её Вооруженные силы и Оборонно-промышленный комплекс. Как секретарь ЦК КПРФ по промышленности и заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности, курирующий ОПК и военно-техническое сотрудничество, хотел бы остановиться на втором.

Прошло 150 лет после сказанных императором этих слов, но геополитические и военные вызовы России не изменились, а только возросли. Как теперь абсолютно очевидно, российская государственность, русская цивилизация вызывали негативную реакцию, отторжение западного мира независимо от господствующей у нас идеологии. Расширение и укрепление Российской империи пугало Запад и, прежде всего, англо-саксонский мир с центрами в Лондоне и Вашингтоне. Подрывная деятельность велась против России постоянно, становясь всё изощрённей, как в скрытой форме, так и в зачастую открытой фазе противостояния.

После образования Советского государства подрывная деятельность правящих кругов Запада стала приобретать вызывающе грубый характер. Ведь развал Российской Империи они поначалу посчитали своей победой, надеясь на создание у нас подконтрольного им марионеточного масонского правительства. Но большевики их переиграли, собрав вновь империю воедино, и на новой идеологии социализма только усилили нашу государственность. Первая и Вторая Мировые войны – это звенья одной цепи по подрыву геополитического конкурента западного мира - России. Однако, к их разочарованию, после каждого мирового конфликта наша страна только укреплялась.

Третий удар по единству России был нанесен в результате «мирной» спецоперации Запада – развала СССР в результате «холодной войны». Вашингтонский обком решил - всё, еще 15-20 лет и с главным конкурентом будет покончено. Опьяненные своей вседозволенностью и безнаказанностью лидеры мирового правительства Большой Семерки переделывали мир, засылали нам своих либеральных советников, выкачивали наши богатства. Но в какой то момент они стали надрываться под тяжестью собственных ошибок, преступлений и своего «неуправляемого хаоса». А Россия вдруг стала ускользать из их цепких рук.

КПРФ, постоянно оказывая давление на российскую власть, показала Президенту, что мы все будем заложниками гибельной гегемонии США и Запада, который перемелет и нынешнюю так называемую «элиту» страны и само существование нашей государственности, и независимость России. Отсюда призывы к консолидации, укреплению единства страны, работа по созданию Таможенного союза, привлечение в наш геополитический лагерь новых и старых друзей и союзников так актуальны. После Сирии и крымских событий  роль России в мире стала принципиально иной. Попытка с ходу, методом майдановского наскока взять Украину, у Мирового правительства провалилась. И они вытащили из своей колоды карту 3Б – вариант развязывания международного военного конфликта, желательно чужими руками.

Вот здесь хочу остановиться особо. НАТО, по нашим данным, последние 5-7 лет форсировано готовилось к войне. Практически закончилось их перевооружение оружием последних поколений, основанным на новых физических принципах. Количество выпущенных ракет тактического звена и боеприпасов в 4-5 раз превысило нормы мирного времени, закончилась реорганизация частей и соединений. Мы оказались перед жестким выбором, и руководство страны его сделало. Это масштабная программа перевооружений ВС и модернизация ОПК, о чем постоянно говорила КПРФ. 23 трил. рублей до 2020 года, выделенных президентом, дадут возможность поставить в войска новые виды  техники и вооружений, заменить и модернизировать станки и оборудование на предприятиях, набрать кадры, повысить зарплаты рабочим.

В своей текущей работе наши депутаты – коммунисты, особенно контролирующие два ведущих Комитета Госдумы в этом направлении: Комитет по обороне и Комитет по промышленности, последние годы настойчиво действовали по укреплению обороноспособности страны. Прежде всего, необходимо было ликвидировать дисбаланс в работе Министерства обороны и Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. И после смены руководства в этих ведомствах, прихода команд государственников ситуация стала меняться.

При нашем непосредственном участии были приняты законы о Рособоронзаказе, Фонде перспективных исследований в интересах ОПК, внесены законопроекты о государственном стратегическом планировании и о промышленной политике в РФ. Мы остановили умышленные банкротства ряда оборонных предприятий, попытки рейдерского захвата других. Стали ускоренно разрабатывать системы вооружений, основанные на новых физических принципах, которые на поколение обходят имеющиеся аналоги в НАТО. При нашем прямом участии стали модернизироваться лучшие высотные перехватчики МиГ-31, реформируется система военно-космической обороны, ракетное вооружение переходит на гиперзвук. Таким образом, мы видим, что при наличии политической воли и используя инфраструктуру оборонной промышленности сталинской индустриализации можно укрепить оборонку и дать достойный отпор потенциальному агрессору. Но времени у нас крайне мало. С учетом последних событий на мировой арене, в частности, на Украине и на Ближнем Востоке, это несколько лет. Обратный отсчет пошел буквально помесячно.

Исходя из сказанного, мы призываем Президента страны перейти на мобилизационные формы развития экономики. Средства Стабфонда России, размещенные на Западе, которые мы можем потерять, необходимо в организованном порядке перенаправить на структурные проекты в ОПК, на развитие космоса, ракетостроение, авиапром, судостроение. Необходимо жестко поставить под контроль государства олигархические промышленные группы и банковскую сферу. А природные ресурсы: нефть, газ, сырье должны послужить стимулом роста в промышленном секторе, стать основой финансовой подпитки новой индустриализации страны. И, поистине, возрождение оборонно-промышленного комплекса будет магистральным путем к величию России.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com