Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

В Краснотурьинске опять запахло гарью

В последние годы ситуация на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске сродни костру. Недовольство трудового коллектива действиями своего руководства порой взрывается мощным пламенем. Кто же подтаскивает хворост к кострищу и чиркает спичкой?

УЖ ТОЧНО НЕ АЛЮМИНЩИКИ, поскольку они больше всех заинтересованы в стабильной работе завода-кормильца. И не местные жители, для которых БАЗ является градообразующим предприятием.

Поджигателем, а точнее, провокатором протестных акций является… сам хозяин БАЗа — супермиллиардер Олег Дерипаска, глава холдинга РУСАЛ. А то и власть имущие, которым социальные проблемы и беды заводчан абсолютно до лампочки.

В этом году пламя здесь разгоралось уже не раз. «Правда» рассказывала о конкретных причинах бунтов и их последствиях: олигарх был вынужден сохранить ведущее подразделение предприятия — 6-й электролизный участок и не сокращать-увольнять персонал.

И вот в конце октября в Краснотурьинске опять запахло гарью. На БАЗе начался сбор подписей за отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Больше того, активисты отправили официальное письмо президенту Владимиру Путину с категорическим требованием отстранить главу Среднего Урала от занимаемой должности.

По Дерипаске вопросов нет. Но при чём тут губернатор?

— Год назад Куйвашев и дирекция завода подписали соглашение, по которому было обещано провести реконструкцию нашего предприятия, — рассказывает председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев. — На сегодня ни один из пунктов договора не выполнен.

В послании президенту РФ эта информация конкретизируется:

«Нынче полностью свёрнута программа модернизации литейного производства. Прекращены капитальные ремонты электролизёров, другого оборудования. То есть консервация предприятия, которая висит над нами как дамоклов меч уже три года, практически давно идёт. Три года нам нет спокойной жизни и нет уверенности в завтрашнем дне. Три года нас кормят одними обещаниями. Если вы, уважаемый Владимир Владимирович, заинтересованы в сохранении для страны стратегического производства, требуем безотлагательного вмешательства по спасению Богословского алюминиевого завода».

Как насчёт реакции в Кремле?

— Про отношение к нашему сигналу судить пока рано, — не скрывая иронии, с улыбкой говорит один из сотрудников заводской лаборатории (фамилию просил не называть). — Мы же понимаем, какая гора подобных писем высится на столе главы государства. Эверест! Наверняка и премьер с министрами лопатами вооружились, бумажные кучи разгребают… И ведь каждый крик надо услышать, успокоить. Надрываются, бедные, а мы их всё браним.

Впрочем, сидеть сложа руки и просто ждать ответа на БАЗе не собираются. Здесь намерены любыми путями добиваться отставки губернатора. А чтобы президент не сомневался в упорстве коллектива биться до последнего, рабочие в случае невыполнения их требования намерены перекрыть автотрассу Ивдель—Ханты-Мансийск. Эта магистраль с большой помпой была открыта в конце октября, а красную ленту на ней разрезал сам Евгений Куйвашев.

Ну а пока, как говорится, контора пишет, зададимся вопросом. Как прикажете понимать свердловского губернатора, который через СМИ все уши прожужжал о своей решительности развивать экономику края за счёт реконструкции, модернизации, инвестиций, новаций и прочее, а на деле же не выполняет своих обязательств? Причём именно эти резервы роста ВВП весной прошлого года Владимир Путин призывал использовать по максимуму. И вдруг его назначенец «забывает» про генеральную линию…

Парадокс? Может, и впрямь память подвела? Нет, никаких отступлений и тем более нарушений тут не было и, смеем утверждать, не предвидится в дальнейшем.

У обоих стиль работы, как модно сегодня говорить, идентичен, один к одному. Обещать златые горы людям давно стало законом для тех, кто сидит на властном Олимпе и кто неплохо устроился пониже. И надо отдать должное, с освоением нанотехнологий по навешиванию лапши на уши родному электорату вся «вертикаль» справляется превосходно. А что вы хотите? За двадцать с лишним лет можно в любой сфере стать корифеем. К тому же ломать — не строить.

Да что говорить про обман рядовым губернатором каких-то рабочих БАЗа, если первые лица государства сами безбожно надувают друг друга. Нестыковок, полярных мнений и разночтений здесь не счесть.

Слава богу, у нас всё больше становится тех, кто начал отличать посулы от конкретных дел. Думается, что «костры», подобные краснотурьинским, будут вспыхивать всё чаще и чаще. Потому что наивно надеяться, что тот же Дерипаска вдруг одумается и отложит в сторону охапку хвороста. Значит, выход один. Дать по рукам поджигателям и самим решать, когда гореть костру.

Однако подождём реакции хозяина Кремля. Подбросит он свои поленья в ту охапку или всё-таки погрозит пальчиком императору РУСАЛа?

«Правда» будет держать в курсе своих читателей.

 

Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»)

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: