Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Свердловская область: денег осталось только на стадионы

Сын спрашивает отца: «Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?» - «Нет сынок, ты теперь будешь меньше есть».

Свердловские власти сегодня согласовали с парламентом сокращение бюджета на 6,5 млрд рублей, урезав целевые программы и даже оторвав 1,7 млрд от «священной коровы» - социальных расходов. Но одновременно на 100 млн увеличили расходы на Фонд поддержки высших достижений, из которого финансируются региональные спортивные клубы. По предварительным данным, почти половину этой суммы – 46 млн – получит ХК «Автомобилист», 25 млн – ФК «Урал», остальное – клубы поменьше.

Один из наших читателей иронично сравнил происходящее с компьютерной игрой «Civilization»1, в которой перед игроком стоит задача управления государством. Опытный игрок знает: когда бюджет на грани катастрофы и зреют бунты, в игре нужно либо ужимать расходы, либо срочно строить стадионы. Во втором случае, забыв об экономических проблемах, компьютерные граждане наслаждаются зрелищами и на время их показатель «счастья» растет. Социальный взрыв можно немного отсрочить.

В реальной жизни все несколько сложнее, хотя иногда кажется, что кто-то в российской власти сильно увлекся игрой в «Civilization».

Страна, в которой за 20 километров от МКАД районные больницы выглядят хуже, чем в республике Чад, тратит баснословные деньги на проведение Олимпиады, собирается не меньше выбросить на проведение матчей ЧМ-2018 года (вот они, стадионы!), не останавливаясь на этом, намерена проводить ЭКСПО-2020. Заявление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о том, что его город надеется принять Олимпийские игры 2024 года – нечто из области курьезов. Но ведь направление движения государственной мысли налицо.

Так что урезать траты на социальные расходы и капитальные вложения, одновременно дав денег дорогостоящим футбольным и хоккейным клубам, – шаг абсолютно в логике нынешнего времени. Как и многократное увеличение расходов на СМИ, которое разглядел в измененном бюджете депутат Заксобрания Георгий Перский; государственные газеты и телеканалы за счет налогоплательщиков расскажут о том, как увлекательно играют команды, финансируемые из кармана тех же налогоплательщиков. А новость о том, что дефицит свердловского бюджета достиг катастрофических 22% от доходов, потеряется между репортажами о матчах «Автомобилиста» и тренировках «Урала».

Источник: Znak.com

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: