Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Российские регионы — в петле бюджетного дефицита

Призрак шизофрении бродит в высоких чиновничьих кабинетах. Наш министр финансов источает непоколебимый оптимизм. По его данным, общий объём дефицита бюджетов регионов России составит около 106,8 миллиарда рублей, но в дальнейшем он будет неуклонно снижаться: в 2015-м планируется уже 51,9 миллиарда, а в 2016-м — 48 миллиардов рублей. Устами минфина да мёд бы пить…

Действительно, лицом к лицу лица не увидать. Ведь стоит хотя бы заглянуть на официальные порталы региональных правительств, как картина начинает резко контрастировать со сладкоголосым пением министров. Информация с мест удручает.

РИА Новости. Власти Подмосковья одобрили получение кредита в 10 миллиардов рублей для покрытия дефицита своего бюджета, который увеличится на 9,7 миллиарда и составит 56,3 миллиарда рублей.

Тайга.инфо. Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Владимир Штоп предложил увеличить дефицит бюджета города на 702 миллиона рублей, таким образом, предел муниципального внутреннего долга увеличится до 12 миллиардов рублей и составит практически половину от собственных доходов города.

«Российская газета». Государственный долг Пензенской области составил 13,5 миллиарда рублей, он увеличился по сравнению с началом года на 2,9 миллиарда и составил 69,2 процента к собственным доходам.

«Нижний Новгород on-line». Долг Нижегородской области перед государством и коммерческими структурами равняется 46,7 миллиарда рублей. В пересчёте на одного жителя региона (не исключая детей и пенсионеров) невыплата государству составляет около 14000 рублей.

ИА «Чита.Ру». Размер дефицита бюджета региона решением Законодательного собрания Забайкальского края увеличен на 920 миллионов рублей.

«Интерфакс». «Северо-Западный банк Сбербанка России» выиграл открытый аукцион на право предоставления кредита комитету финансов Ленинградской области в 1 миллиард рублей, регион также получил аналогичный кредит от ВТБ на сумму 2 миллиарда рублей, часть средств будет направлена на покрытие дефицита бюджета региона, остальные деньги уйдут на погашение долговых обязательств Ленинградской области. Ну и так далее.

Любопытно, что региональные лидеры в стремлении оправдаться раскрывают мрачную статистику прочих регионов. Так, будучи ещё врио губернатора Подмосковья, Андрей Воробьёв сообщил, что правительство Московской области возьмёт бюджетную ссуду, отметив при этом, что госдолг региона составляет 17% от доходов бюджета, в то время как в некоторых субъектах страны эта цифра достигает 180%. А по данным нижегородского минфина, к предельно допустимым 100 процентам, или 85,219 миллиарда рублей, приближается объём госдолга Татарстана, объём госдолга города Москвы составляет 182 миллиарда, Самарской области — 35 миллиардов, Белгородской — 34 миллиарда рублей.

В глазах начинает двоиться. Конечно, может быть, господин министр финансов, пышущий оптимизмом, знает нечто такое, что обычным гражданам недоступно. Либо вполне даже официальные СМИ зачем-то хором нагло врут и наводят тень на плетень нашего замечательного правительства.

Итог руководства страной «эффективными менеджерами»: из 83 российских регионов 71 — дотационный, то есть им не удаётся свести доходы с расходами и приходится жить в долг. Мало того, эта задолженность, несмотря на все заверения, неуклонно растёт с каждым годом.

Конечно, можно убаюкиваться мыслью о том, что такая мощная держава, как США, спокойно надувает пузырь дефицита своего бюджета и вроде как ничего себе живёт. Но можем ли мы быть уверены, что рано или поздно любой пузырь не лопнет?

Вопрос и в том, как регионы будут возвращать долги, да и вообще, ради чего, собственно, надувается региональный дефицит? Нам говорят: ради развития, которое в конечном итоге принесёт доход. По-видимому, имеются в виду такие региональные чудо-мегапроекты, как программа борьбы с бобрами в Томске, устройство гигантской клумбы в Светлогорске Калининградской области, объявление города Ульяновска родиной… Колобка со всеми вытекающими из этого последствиями типа строительства усадьбы этого сказочного героя ну и прочее воплощение очень недешёвых идей, благо фантазия наших чиновников бьёт что те петергофский фонтан.

Однако главные траты, ради которых регионы погружаются нынче в долговую яму, на первый взгляд, кажутся действительно остро необходимыми. Так, рост дефицита бюджета Новосибирска обосновывается индексацией зарплаты бюджетников, на повышение которой только работникам сферы среднего и дошкольного образования дополнительно нужно 400 миллионов рублей. То же самое можно сказать абсолютно обо всех остальных регионах-«должниках».

И делать это они будут, хоть кровь из носу, ведь повысить зарплату пообещал не кто-нибудь, а сам Владимир Путин при его очередном вступлении в должность президента России. Обещания — это, конечно, хорошо, и слушать их всем приятно. Однако произошла загвоздка: президент пообещать-то пообещал, а вот денег из федеральной казны на эти цели выделено не было. Именно это обстоятельство и вынудило многие регионы открыть кредитные линии в банках. Не напоминает ли вам это историю студента-оболтуса, который пригласил девушку в ресторан, заказал шикарные блюда, получил от возлюбленной все удовольствия, каких желал, а расплачиваться с рестораторами предоставил ей самой. Вот и бюджетники в регионах уже начали расплачиваться за повышение своей зарплаты сокращением рабочих мест, повышением нагрузки и т.п. Не надо обольщаться: возвращать долги рано или поздно придётся, и брать эти средства будут откуда же ещё, как не из наших с вами карманов.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: