С марта 2009 года при Нижнетагильском горкоме партии работает постоянно действующий семинар по изучению текущего момента и материалов XIII съезда партии, последующих Пленумов ЦК КПРФ.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об углубленном изучении материалов и активизации пропаганды решений XIII съезда КПРФ и II (мартовского) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ» как нельзя кстати влилось в наши учебные планы.
В мае прошел семинар по материалам II Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В нём участвовали кроме коммунистов сторонники партии и молодёжь. Программа семинара включала важные вопросы: причины финансово-экономического кризиса, его последствия, что делать, как работать коммунистам е этих условиях. Не менее важным было освещение антикризисной программы КПРФ и Правительства страны.
При обсуждении участники семинара задавали вопросы. Главное, что их интересовало: как будут работать а условиях кризиса наши градообразующие предприятия ОАО ?НТМК? и ?ОАО НПК ?УралВагонЗавод??
И хотя недавно глава города В, П. Исаева назвала процент безработицы 12,5% в городе Нижний Тагил самым низким по Свердловской области, она слукавила. Мы то знаем, что 21 тысяча работников УралВагонЗавода, находящихся в вынужденном отпуске с начала мая 2009 года и по сей день с оплатой 2/3 тарифа, да плюс еще более 4 тысяч работников металлургического комбината, явно резко подымут этот показатель вверх!
Доктор технических наук, профессор Ю. К. Ковальчук дал ответ на вопрос: Сегодня в России кризис или что-то другое?
Ответ потрясающий: не кризис, он завершился 20 лет назад, о меры, реализуемые в программах ?переходного периода?, И это ? не что иное, как внедрение в России модели свободного рынка, который в 30-е годы привел развитые страны Европы к депрессии. Да, Россия переживает депрессию, переходящую в разруху.
Отсюда следует вывод: надо перейти на социалистическую модель регулируемого рынка, которая была использована Ф. Д. Рузвельтом для вывода США из великой депрессии.
Фактически современные беды России, по мнению ученых, вызваны тем, что в 1992 году Россия вступила в Международный валютный фонд и подписала ?Письмо о намерениях?, взяв обязательство внедрять ?программы перехода? Российской Федерации к свободному рынку, Конституцию, законы и кодексы, разработанные только экспертами фонда. Это значит, что международные отношения, состояние экономики, когда и какие положения программ выполнять, какие устанавливать параметры бюджета, куда, сколько направлять денег, как их использовать, величину стабилизационного фонда, процент инфляции, ? все это определяет МВФ. В России практически было введено внешнее управление. Президент и правительство определялись в рамках этого договора лишь как исполнители программ, по сути ? колониальная администрация.
У России единственный выход из тупика: расторгнуть договор с МВФ для прекращения реализации его программ ?переходного периода? и возмещения нанесенного ими ущерба.
А пока демографическая катастрофа будет нарастать?