Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Не может или не хочет?

Нынешний кризис нанёс России тяжёлый урон. В 2009 году ожидается уменьшение доходов на 3 триллиона рублей, сокращение ВВП - на 2,2%, а промышленности - на 7,4%. За январь-февраль ВВП сократился на 8%, предприятия уменьшают выпуск продукции, увеличивается безработица, треть предприятий не выплачивает вовремя зарплату, снижается уровень жизни многих граждан.

Главной задачей современной России является структурная перестройка экономики (обеспечение продовольственной безопасности, модернизация на современной научно-технической основе оборонно-промышленного комплекса и предприятий промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и др., создание технопарков, развитие науки и образования), то есть переход от сырьевой к инновационной экономике с целью повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления безопасности и обороны страны. Такие задачи ставятся в Программе КПРФ с момента создания партии.

Инновационная экономика, которую надо создать в России, базируется на трёх блоках: наукоёмкое производство, наука и образование. В каком состоянии они находятся сейчас?

За время реформ наукоёмкое производство было практически разрушено. Выпуск станков с программным управлением сокращён в 60 раз, автоматических линий для машиностроения - в 500 раз, гражданских самолетов - в 20 раз и т.д. Объём производства наукоёмкой продукции в России составляет 7 млрд. долларов, в Японии - 400, в Германии - 530 миллиардов.

Прикладная наука практически разрушена. Число исследователей уменьшилось более чем в 3 раза, финансирование сократилось на порядок, научное оборудование, кроме компьютеров, как правило, ещё осталось с советских времён, сотни тысяч молодых специалистов уехали за рубеж. В нынешней сырьевой экономике практически отсутствует спрос на науку.

Общее число студентов по сравнению с 1990 годом увеличилось за счёт юристов, экономистов, управленцев. На инженерных специальностях число студентов снизилось на 10-50%, а наукоёмкое производство сократилось в десятки и сотни раз. В результате по специальности работают не более 15% этих выпускников. Большинство студентов не заинтересованы в получении знаний, поскольку они знают, что будут работать не по специальности, то есть система образования работает в основном вхолостую.

Для воссоздания инновационной экономики необходимо построить современные заводы по производству станков с программным управлением и промышленных роботов, организовать производство элементной базы для электронных приборов, внедрять нанотехнологию, биотехнологию, электронику в производство и др. Кроме этого, необходимо модернизировать на базе современных технологий традиционные отрасли: сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую отрасли, электроэнергетику, добычу полезных ископаемых, военно-промышленный комплекс, транспорт, строительство, ЖКХ и др.

Для решения этих задач необходимы следующие условия: заинтересованность значительных слоёв населения в создании инновационной экономики, подавление коррупции, финансовые ресурсы.

Российская элита неплохо живёт за счёт продажи природных ресурсов, и она не заинтересована в таком развороте: риски велики, и прибыль не гарантирована. В нём заинтересованы прежде всего трудовые коллективы предприятий и молодёжь, особенно студенты. Среди них и нужно вести пропаганду.

Нужна ли коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам инновационная экономика? Ответ очевиден: с низкой прибыли высоких коррупционных «надоев» не получишь.

Для борьбы с коррупцией надо создать народный контроль с опорой на трудовые коллективы, выборные органы власти и общественные организации, а также пересмотреть законодательство с точки зрения противодействия коррупции и теневой экономике. Необходимы также очистка судебной системы от коррупции, «телефонного права» и бандитских крыш, жёсткое регламентирование работы чиновников (права, обязанности, льготы и ответственность).

Где взять средства для решения социальных проблем и модернизации производства? Они на виду. Вот что требуется сегодня:

- Не растранжиривать, раздавая банкам, накопленные до кризиса государственные резервы (около 600 млрд. долларов), а использовать их для модернизации экономики.

- Вернуть из-за рубежа переправленные туда олигархами и чиновниками деньги (с 1991 года они увели за рубеж не менее двух триллионов долларов).

- Ликвидировать коррупцию, которая ежегодно изымает из экономики России более 10 триллионов рублей, необходимых для её развития. Эта сумма в 7 раз превосходит затраты на оборону страны.

- Перейти к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц, ввести монополию государства на социально вредные товары, отказаться от свободной конвертируемости рубля в период кризиса, поскольку нет смысла менять рубль, обеспеченный природными ресурсами, на доллар, не имеющий никакого обеспечения. При таком обмене Россия ничем не отличается от туземцев, которые меняли соболиные шкурки на стеклянные бусы и водку.

- Вывести из «тени» все виды экономической деятельности, что вдвое увеличит объём налоговых поступлений.

- Использовать для инвестиций целевую эмиссию, поскольку отношение количества денег в экономике к ВВП в России слишком мало: около 40% (в развитых странах - около 100%, в Китае ? 150%).

Но использовать перечисленные источники средств невозможно при сложившейся в стране бюрократической коррумпированной системе управления. Для этого необходим переход к социализму, где народное хозяйство работает по плану, рыночные механизмы являются одним из инструментов выполнения плана, а цель этого плана - повышение уровня и качества жизни населения и его безопасность.

Планово-рыночные методы управления экономикой успешно используются в КНР применительно к своим задачам и возможностям. Сравним результаты реформ в Китае и России, где последние 18 лет использовались разные методы управления.

С 1990 года ВВП Китая вырос более чем в 5 раз. За этот же период в России удалось восстановить уровень ВВП 1990 года, но более низкого качества. Практически разрушен наукоёмкий сектор экономики, понесли большой урон наука и образование. По прогнозу Академии наук Китая, за 2009 год в условиях кризиса его ВВП увеличится на 8,4%. В России ожидается падение ВВП на 2,2%, а промышленности - на 7,4%.

Чем объяснить такое огромное отличие в результатах? В Китае - планово-рыночные методы управления в рамках социализма, а в России преобладает коррумпированная бюрократическая система управления в рамках криминального капитализма.

В Китае госсектор включает энергетику, добывающие отрасли, авиакосмос, ВПК, телекоммуникации, фармацевтику, металлургию и др. Земля находится в государственной и коллективной собственности. Существуют два типа банков: коммерческие, ориентирующиеся на прибыль, и политические, которые выдают долгосрочные кредиты под низкие проценты для выполнения государственных задач развития. Цены более чем на 90% диктуются рынком. Государство устанавливает твёрдые цены на базовую продукцию (нефть, газ, электроэнергию, металлы и др.). Юань, который используется внутри экономики, является неконвертируемым.

Для подавления коррупции в Китае используются контроль трудовых коллективов за администрацией предприятий, контроль за расходами и доходами чиновников и их родственников, конфискация имущества, публичные процессы и др. В России из-за отсутствия этих механизмов коррупция с 2000 года выросла более чем в 10 раз.

Планово-рыночная система управления в Китае позволяет проводить активную инвестиционную политику и одновременно сдерживать инфляцию (в 2007-2008 гг. она там составляла 5-6%, тогда как в России - 12-13%). В России основная часть денег, вырученных за природные ресурсы, изымается из экономики и вывозится за рубеж.

В результате доля инвестиций в ВВП России составляет менее 20% против 50% в Китае. Поэтому там, в отличие от России, строятся сотни новых заводов. Объём рублевой массы в России увязывается с количеством валюты, поступающей в страну, а потребности реальной экономики игнорируются. Принудительная стерилизация денежной массы блокирует инвестиционные процессы.

В Китае используется прогрессивная шкала подоходного налога (от 5 до 45%), а в России этот налог равен 13% для всех граждан. В результате растут социальное неравенство и социальная напряжённость, а в бюджет не поступают значительные средства.

Как видим, вопрос вовсе не в том, что наша власть не знает, как выходить из кризиса и развивать страну, а в том, что она этого не хочет.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: