Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Без руля и ветрил

С самого начала экономического кризиса российские власти демонстрируют поразительное неумение и нежелание учиться решать острейшие проблемы. Они категорически отказываются вспоминать классиков мировой экономики, глубоко исследовавших природу экономических кризисов капитализма. А ведь британский премьер-министр Браун признал, что призрак Маркса бродит по Европе. Президент Франции Саркози заявил о намерении лечить кризис капитализма социалистическими методами. А канцлер Меркель утверждала, что самой популярной книгой в Германии стал ?Капитал? Маркса, ибо немцы обратились к своему земляку в поисках выхода из экономической рецессии.

Правящая группировка в России даже не захотела вспомнить, что именно Маркс выявил цикличность развития капиталистического способа производства. И что одним из циклов является кризис, который ныне поражает весь капиталистический мир, включая интегрируемую в него Россию.

Но если правящая партия по сугубо идеологическим причинам недальновидно отвергла Маркса, то совершенно непонятно, почему она отринула Дж. Кейнса. Ведь именно с помощью его разработок США смогли преодолеть Великую депрессию 1929?1932 годов.

Фактически Россия после распада СССР плыла и ныне плывет по воле волн ?без руля и без ветрил?. В стране нет не только планов социально-экономического развития, но и концепции развития, не говоря уж о перспективах выхода из кризиса. Иногда лишь ссылаются на М. Фридмана, который безосновательно утверждал, что ?рынок сам всё отрегулирует? и что следует предельно ограничить ?вмешательство государства? в экономику, которой должны управлять частные предприниматели. Идеи Фридмана нам оставил в наследство первый глава правительства Е. Гайдар, успешно начавший разрушение российского народного хозяйства.

Игнорирование научных знаний, отсутствие концепции, пренебрежение планами, упование на всемогущество рынка, излишняя интеграция в мировую экономику и шаткая опора на экспорт сырья ? всё это рано или поздно должно было завести Россию в тупик.

Положение усугубилось ростом инфляции, которая в России кратно выше, чем в странах Запада. Госбюджет 2008 года предусматривал чрезвычайно высокий уровень инфляции ? 8%, но и он был превышен до 14% (некоторые эксперты его определили в 30%). Многие граждане, хранившие деньги по призыву министра финансов Кудрина в банках, бросились изымать свои рублевые вклады, чтобы обменять их на евро и доллары. Остальные же вкладчики, успокоенные правительственными заявлениями, были беззастенчиво ограблены.

Сужение притока инвалютных поступлений обусловило сокращение закупок промышленных товаров и продуктов питания. Но главное проявилось в другом: нехватка ликвидности в банках ограничила кредитование предприятий преимущественно среднего и мелкого звена. Основной удар финансового кризиса пришелся как раз на средний и мелкий бизнес, который закрывал мастерские, ателье, лавки, выбрасывая на улицу тысячи ставших в одночасье ненужными людей.

Крупный бизнес, подпитываемый ?Единой Россией? кредитами из стабилизационного фонда, сначала задерживал выдачу зарплаты, сокращал рабочую неделю и отправлял работников в вынужденные отпуска (порой неоплаченные). Но и ему пришлось сокращать кадры, особенно в филиалах, когда кризис охватил треть предприятий. Без работы остались ?белые и синие воротнички? ? всего около 7 млн. в начале 2009 г., то есть более 6% экономически активного населения.

Таким образом, при отсутствии научно обоснованных, действительных мер со стороны правящего режима финансовый кризис перерос в экономический и социальный.

Рост обнищания населения, усилившаяся подвижность ряда категорий трудящихся, утеря перспективы даже на 2020 год (ранее широко рекламируемый правительством) ? всё это оказало депрессивное воздействие на демографическую ситуацию. Вновь стал снижаться показатель рождаемости и повышаться уровень смертности (с большим числом абортов, убийств и самоубийств). Депопуляция россиян, начавшаяся со смены социально-экономического режима в 1991 году, продолжает оставаться крупнейшей трагедией в России и в XXI веке.

Первый месяц 2009 года показал, что руководство ?Единой России? предоставило реальные льготы лишь крупным предпринимателям. Правда, оно повысило зарплату, пенсии и стипендии, но одновременно подняло налоги (особенно по линии ЖКХ) и взвинтило цены на промышленные и продовольственные товары, лекарства и др. Почти все россияне, став заложниками политики ?Единой России?, оказались в тисках тяжелейшего кризиса.

В то же время правящая партия и подвластные ей СМИ умышленно нагнетают антикоммунистическую и антисоветскую истерию, чтобы отвлечь внимание от той катастрофы, в которую они ввергли страну, не знавшую при социализме никаких кризисов. Этой же цели служат всякого рода конфликты (например, с Грузией и Украиной), надуманные праздники, пустые, но красочные шоу и т.п. Полным ходом идет зомбирование россиян, на которое не жалеют денег.

Теперь ясно, что правящая партия ввергла Россию в кризис, еще более тяжелый, чем в странах Запада, и не в состоянии вывести страну из него.

Для выхода из кризиса надо срочно сменить вектор развития. Ориентация на экспорт сырья, избранная Ельциным и продолженная Путиным, а затем и Медведевым, не соответствует целям современного независимого государства.

Необходимо срочно направить государственные и корпоративные капиталовложения на воссоздание промышленности на базе инновационной технологии при одновременном увеличении числа рабочих мест. Россия должна ориентироваться на экспорт высокотехнологичной продукции. Ведущие предприятия должны принадлежать государству.

Следует оказать мощную финансовую и организационную поддержку сельскому хозяйству, снабдить его современной техникой и избавить страну от импорта половины потребляемых в стране продовольственных товаров.

Важнейшая задача ? пресечь коррупцию. Провозглашаемая борьба с коррупцией не даст результатов, пока она возлагается на самих коррупционеров.

Крайне необходимо вернуть в страну и направить на развитие реального сектора валютные запасы, стабилизационный фонд и другие денежные средства, которые ныне поддерживают американскую экономику.

Следует кратно увеличить финансирование науки и образования, а также зарплату ученым и преподавательскому составу. Многие ученые и преподаватели вынуждены работать в двух-трёх местах, чтобы обеспечить свое выживание, и поэтому не могут сосредоточиться на научных исследованиях.

Необходимо также существенно повысить зарплату рабочим государственных и смешанных предприятий. Во-первых, это улучшит их материальное положение. А во-вторых, повысит их покупательную способность и таким образом будет стимулировать работу реального сектора экономики.

Если эти и другие предложения не будут реализованы, то кризис станет неуклонно разрастаться и углубляться, нанося стране и ее гражданам непоправимый ущерб.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: