Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Уже и «лапша» стала дефицитом

Все последние годы любые предложения оппозиции в Государственной думе по развитию отечественной экономики вместо финансирования заокеанской отвергались стандартной фразой: этого не позволяет сделать Бюджетный кодекс. Теперь же, когда под прикрытием мирового финансового кризиса правительство и Центробанк организовали массовую растащиловку государственных валютных резервов, им приспичило внести поправки в этот документ. Дело в том, что он мешает решению главной на сегодняшний день для власти задачи: полностью ?освободить? страну от ?подушки безопасности?.

Как уже неоднократно писала ?Правда?, руководство страны полностью разворовало профицит федерального бюджета, оформленный сегодня в виде резервного фонда и фонда народного благосостояния, в которые был переоформлен стабфонд. Деньги эти (на 1 марта 2009 года в фондах числилось 7 триллионов 863 миллиарда рублей) Минфин списал со своего счёта в казначействе и ?разместил? на счёте в Центробанке. В результате этой операции в ЦБР ничего не изменилось: сколько было валюты, столько и осталось (а рубли он сам ?печатает?, и они ему не нужны).

Украденные триллионы госчиновники по большей части конвертировали в валюту и спрятали в офшорах. Значительная часть этой валюты опять вернулась в Россию, но уже в форме иностранных инвестиций. Затем, воспользовавшись в качестве предлога мировым финансовым кризисом, они обрушили российский фондовый рынок, одновременно выведя свои инвестиции обратно в офшоры, чтобы по дешёвке скупить акции своих конкурентов.

То, что их действия привели страну к серьёзному экономическому кризису с тяжёлыми последствиями для большинства граждан, господ Медведевых, Путиных, Кудриных и Игнатьевых волнует меньше всего. Пока не будут разворованы остатки государственных резервов и не завершится передел собственности, они не успокоятся.

А мешает им теперь тот самый Бюджетный кодекс, который прежде помогал уводить из бюджета налево триллионы рублей. Он допускает изъятие из этих фондов в течение года на нужды бюджета суммы в размере не более 1% валового внутреннего продукта (ВВП), что сегодня составляет полтриллиона рублей. Вот это-то ограничение правительство и собирается изъять.

Поводом для такого шага, по заявлениям министра финансов, является предполагаемое сокращение доходов федерального бюджета в 2009 году на 30%. А сокращение бюджетных расходов возможно только на 12%, так как правительство обещало сохранить заложенные в бюджет социальные обязательства. Разницу, мол, надо как-то покрывать. Для этого придётся изъять из резервного фонда сумму, эквивалентную 8% ВВП.

При этом его нисколько не смущает, что ?лапшу?, которую он вешает нам на уши, даже ?лапшой? не назовёшь: просто полная туфта. Если из запланированных доходов федерального бюджета (10,9 триллиона рублей) убрать 30%, останется 7,6 триллиона. Если из запланированных расходов федерального бюджета (9 триллионов рублей) вычесть 12%, останется 7,9 триллиона. Значит, для компенсации этой разницы необходимо изъять из резервного фонда 0,3 триллиона рублей, или 0,6% ВВП. Кудрину же для этой цели почему-то потребовалось 8% ВВП, или 4,1 триллиона рублей.

Как видим, бюджетные проблемы никакого отношения к изъятию из Бюджетного кодекса всех ограничений на использование ?подушки безопасности? не имеют. Чего же ради чиновники идут на все эти ухищрения?

Понять это не так уж сложно. После ?размещения? стабфонда на валютном счёте Центробанка его золотовалютные резервы переименовали в международные резервы и условно поделили на две части. В первой остались золотовалютные резервы Центробанка, во второй якобы хранятся резервный фонд и фонд национального благосостояния. Первую часть чиновники уже практически полностью разграбили и спрятали в офшорах. А сделать то же самое со второй мешает Бюджетный кодекс. Вот и принялись его править.

Ведь что собой представляет ?использование? резервного фонда якобы для финансирования дефицита федерального бюджета? Это снятие соответствующих сумм в валюте со счёта в Центробанке. Однако расплачиваться с бюджетниками и пенсионерами этими долларами, евро и фунтами Минфин не планирует.

Это значит, что валюту, изъятую из Центробанка, чиновники ?распилят? между собой, как они это проделали со стабфондом. С бюджетниками же и пенсионерами они расплатятся ничем не обеспеченными дополнительно напечатанными Центробанком рублями, раскрутив тем самым мощный виток инфляции.

Так что для нас с вами кризис, организованный в стране криминальной властью, будет развиваться дальше. Очередной скачок инфляции и серьёзное снижение жизненного уровня населения господа Кудрин и Игнатьев нам гарантируют. Если, конечно, мы всё это будем дальше терпеть.

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: