Под руководством заместителя председателя комитета ГД по промышленности П.С. Дорохина прошло совместное заседание комитета ТПП РФ по промышленному развитию и экспертного совета комитета Госдумы по промышленности на тему: «О проекте федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», подготовленного ТПП РФ.

Под руководством депутата-коммуниста от Свердловской области Павла Дорохина в торгово-промышленной палате обсудили будущее российского бизнеса в условиях вступления в ВТОВ мероприятии приняли участие: председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению модернизации промышленности и развитию элементной базы, производству стратегических материалов и содействию военно-техническому сотрудничеству при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности Павел Дорохин, директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Геннадий Манжосов, руководители и специалисты отраслевых промышленных предприятий, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, территориальных торгово-промышленных палат, российских, зарубежных и международных объединений предпринимателей, научного, образовательного, экспертного, консалтингового и маркетингового сообществ. Для участия представителей российских регионов мероприятие проводилось в формате видеоконференции, организованной МИМОП ТПП РФ.

Павел Дорохин напомнил присутствующим, что законопроект о промышленной политике в Российской Федерации был разработан на основе документа, подготовленного Торгово-промышленной палатой. «Несомненно, его поддерживает не только предпринимательское сообщество, но и органы власти. Для его дальнейшего рассмотрения необходимо внести некоторые дополнительные поправки. Необходимо, чтобы закон был эффективным, способствовал формированию благоприятного развития, прежде всего, отечественной промышленности», - подчеркнул депутат.

Далее, в соответствии с повесткой дня заседания, состоялись выступления докладчиков. В частности, председатель оргкомитета «Всероссийское движение «За честный рынок» Илья Хандриков предложил пересмотреть статью законопроекта, регулирующую формы, условия и порядок поддержки субъектов промышленной деятельности. Он полагает целесообразным создать основу для комфортной работы в условиях ВТО.

В свою очередь, ученый секретарь Научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Евгений Наумов также поднял вопрос работы закона в условиях ВТО, посетовав на отсутствие мер антимонопольного характера, таможенного регулирования, а также нехватку подготовленных квалифицированных кадров и др. Важным элементом закона, по его мнению, должны стать процессы интеграции, которым необходимо иметь законодательную поддержку.

Председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко ознакомил собравшихся с позицией его направления российского бизнеса по данному законопроекту. Он представил краткую характеристику развития отечественной отрасли упаковки, отметив, что она не полностью готова к работе в условиях ВТО – отсутствуют многие законодательные акты, соответствующие нормам и требованиям этой организации. Требуется принятие федерального закона об упаковке, считает Александр Бойко.

Заместитель директора по научной работе Центрального экономико-математического института Российской академии наук Георгий Клейнер считает, что закон должен стать в будущем стартовой площадкой для образования новых нормативных актов, должен стыковаться с макро- и микроэкономикой страны.

Свою точку зрения выразил председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, предложивший разработать российскую промышленную доктрину развития и утвердить соответствующий закон в этой сфере.

Кроме того, на заседании, посредством видеоконференции, были заслушаны выступления заинтересованных представителей российских регионов, представивших свои пожелания и замечания относительно законопроекта.

Далее собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления. Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. По итогам заседания было принято соответствующие решение.