Непростая судьба ДК «Химмаш»

дк химмаш

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ивачев и Олег Гордеев, а также депутат Екатеринбургской гордумы от КПРФ Руслан Камалетдинов побывали на выездной встрече по вопросам будущего ДК "Химмаш", которое волнует тысячи жителей одноименного района уже не первый год.

дк химмаш 13

Сейчас этот Дворец культуры принадлежит AVS GROUP. За годы владения частным лицом ДК пришел в плачевное состояние. Течет крыша, на стенах плесень, коммуникации и пол требуют полной замены. По примерным подсчетам стоимость работ обойдется в миллиард рублей. Естественно нынешние владельцы – ООО «Рентор» - не собираются производить капитальный ремонт здания и предлагают передать его в муниципальную собственность в обмен на четыре земельных участка в разных районах Екатеринбурга, причём два из них находятся в областной собственности.

дк химмаш 1

- Возникает вопрос о равноценности обмена ДК на земельные участки, - констатирует Р. Камалетдинов. – Необходима оценка рыночной стоимости предлагаемых к обмену территорий. А её пока нет. Без этого невозможно говорить о правомерности предполагаемой сделки.

дк химмаш 14
Сейчас в ДК «Химмаш» действуют 27 объединений для организации досуга детей и взрослых, в которых занято почти полторы тысячи человек.

- Ситуация непростая, - комментирует депутат Законодательного Собрания Свердловской области Олег Гордеев. – Она требует более детального изучения. Одно можно сказать точно: интересы Екатеринбурга и его жителей должны быть в приоритете.

Депутаты КПРФ отмечают, что ДК «Химмаш» может внести свой существенный вклад в культурную жизнь не только района, но и всего города. Площадь здания составляет 5 тыс. квадратных метров, а большой концертный зал позволит принимать достаточно известных артистов. Вопрос остается открытым. Однако данный пример совершенно наглядно демонстрирует последствия губительной приватизации и реальный подход бизнеса к владению социально-значимыми объектами.

дк химмаш 12

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ