Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

В круге Солженицына

Ушёл из жизни Александр Солженицын ? писатель, публицист, общественный деятель, самый, пожалуй, радикальный критик советского периода отечественной истории, особенно роли в ней И. В. Сталина.

Завершён круг большой (через полгода А. Солженицын мог бы отметить своё 90-летие), сложной жизни, полной противоречий, шатаний, увенчанной обширным литературным наследием ? до конца дней своих Александр Исаевич работал над изданием 30-томного собрания сочинений. Что же в итоге? Кем останется Солженицын в памяти поколений, каким уроком нас одарил?

Основания обижаться на Советскую власть у него, прямо скажем, были. Детство ребёнка, родившегося в Кисловодске в декабре 1918 года от брака русского крестьянина с дочерью украинского помещика, проходило в крайней бедности и терзаниях. Над ним посмеивались за нательный крестик и нежелание вступать в пионеры, но комсомольцем он всё-таки стал - под влиянием школьного коллектива. Потом физико-математический факультет Ростовского университета, который он окончил с отличием.

Ещё школьником стал пописывать ? стихи, заметки об искусстве. И как он сам вспоминал, в 1937 году, то есть 19-летним юношей, задумал роман о революции 1917 года. Каков был этот замысел, точно неизвестно, но отрыгнулся он впоследствии написанным уже в эмиграции многотомным ?Красным колесом? ? произведением крайне желчным и односторонним и ?Архипелагом ГУЛАГ?, претендующим на формат всестороннего исследования репрессивного аппарата Советского государства, но вылившимся опять-таки в ушат тенденциозной грязи, поскольку эти изыскания, основанные главным образом на частных письмах, научного подтверждения не нашли.

Три года фронтовой службы завершились для офицера Солженицына арестом фронтовой разведкой за обнаруженные в его переписке нелестные суждения о Сталине и приговором к восьми годам лагерей, ставших для него основным источником жизненных впечатлений и мировоззренческим ?питалищем?.

Естественно, что почти все сюжеты дальнейших произведений писателя были связаны с лагерной темой. ?Один день Ивана Денисовича?, опубликованный в разгаре ?оттепели? в ?Новом мире?, был встречен фанфарами и чуть не удостоился Ленинской премии. Привлекали обаятельный образ главного героя, сочувствие незаконно осуждённым людям, правда мало кому известных деталей лагерного быта. Но главное, по тем временам повесть оказалась стопроцентно конъюнктурной. Дальнейшие же вещи ? ?В круге первом?, ?Раковый корпус? ? литературно были намного слабее, но зато гораздо злее. Концентрация в них тенденциозной антисоветчины была уже столь велика, что перспектив публикации в СССР у них не оказалось никаких. Зато они с восторгом были подхвачены за рубежом. Ну а потом Нобелевская премия, лишение советского гражданства, эмиграция.

?Перестройку? Солженицын встретил с энтузиазмом. Им же пропитана и широко растиражированная его статья ?Как нам обустроить Россию?. Триумфально было задумано и возвращение из США: проезд через всю страну из Владивостока в Москву, встречи с людьми. Триумф, однако, оказался дутым. Ничего не вышло и из ?обустройства?. Вышло нечто другое: распад страны, крах экономики, обнищание населения, нравственное вырождение. Это признал сам Солженицын ? отказом от присуждённой ему в 1998 году государственной награды, ордена Святого Андрея Первозванного, со словами: ?От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу?. Не получилось, впрочем, и стать новым Львом Толстым, совестью нации, на что Солженицын явно претендовал. С поначалу предоставленной ему телевизионной трибуны на Первом канале его без всяких церемоний согнали, как только стало ясно, что ?пророк? слишком уж увлёкся обличительством. Резко упал общественный интерес к его публицистике и общественной позиции вообще, замешанным, как выяснилось, в значительной степени на личных обидах на власти ? как прежние, так и нынешние.

Так в чём же главный урок Солженицына? Почему случилось так, что постоянно декларируемые им народолюбие и забота о ?сбережении? страны в конечном счёте обернулись тем, что объективно писатель стал одним из главных таранов для разрушения и страны, и нации, за что так горячо аплодируют ему теперь и президент РФ Д. Медведев, и президент США Дж. Буш, выразившие соболезнование членам семьи Солженицына в связи с его кончиной? Видимо, потому, что истинная любовь к Родине и народу несовместима с политическим инфантилизмом и биологическим антисоветизмом, которыми, увы, страдал несостоявшийся пророк Александр Исаевич Солженицын. Земля ему пухом!

Источник: общественно-политическая газета «Правда»

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: