Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

От имени русской культуры

17 августа 2009 года великому русскому советскому композитору Валерию Гаврилину исполнилось бы 70 лет.

Уже более десяти его нет среди живых, но звучит в нас его музыка. Музыка Валерия Гаврилина поражает прежде всего удивительной простотой. Принимая сердцем ее чистые звуки, мы потом, как только они умолкают, говорим наедине с собой: да ведь во мне всё это было ? и любовь, и нежность, и тревожность, и вера в добро; было, было, только никак выразиться не могло, и вот ? выразилось. Ну кто из нас во всеуслышание станет объясняться в любви к Родине, разве что тот, кому это по-шкурному выгодно?

Но вот слушаем мы гаврилинскую вокально-симфоническую поэму ?Военные письма? и ощущаем сыновнее чувство к России. И про себя объясняемся в любви к ней, и исповедуемся, как только музыка вдыхает в наши души слова, что проще и не нужно:

? Дорогой, куда ты едешь?

? Дорогая, на войну.

? Дорогой, возьми с собою.

? Дорогая, не возьму.

? Дорогой, письмо напишешь?

? Дорогая, напишу...

Пожалуй, никто так точно не сказал о простоте музыкального гения, как выдающийся музыкант современности, народный артист СССР Владимир Федосеев: ?Музыку Гаврилина играть очень трудно, потому что она очень проста, а эту простоту в наши дни выразить очень трудно, потому что мы ее во многом утеряли. Мы всегда ищем какие-то изощрения, стараемся помочь музыке эффектами, а гаврилинская музыка в этом не нуждается, она сразу находит отклик в душе каждого человека.

Все композиторы, подобно ему, должны писать не для элиты, а просто для людей, которые принимают музыку сердцем...?

Что касается изощрений и эффектов при авторской интерпретации классических музыкальных произведений, то они случаются всё чаще и чаще ? коммерциализация искусства, рынок того требуют. Симфонический оркестр вместе с джазовым, солист ? обладатель бельканто вместе со звездой тяжелого рока ? это уже далеко не редкое явление при исполнении великих творений. Как говорил Валерий Александрович Гаврилин, слушаешь известного оперного певца и слышишь, как поют деньги (!). То, что написано великими композиторами для народа, получает рыночную интерпретацию для новой салонной публики. Ей нужно расслабиться, а потому подавай того же Баха или Чайковского в облегченном варианте. И ведь подают, многозначительно называя глумление над классиками музыкальным постмодернизмом!

Классика превратилась в товар и перестала быть доступной народу. Потому и открыт простор изощрениям в музыке. В распутные девяностые годы Валерий Гаврилин наперекор торгующим своим музыкальным даром отстаивал чистоту и человечную простоту музыкальной культуры, ее духовность. ?Культура,? говорил он,? потеряла то значение, за которое боролись больше ста лет наши великие, лучшие умы. Писатели и поэты. Служить, служить и служить! А сейчас культура приобрела, к сожалению, некоторый панельный, расхожий оттенок, кошельковый. Как будто из культуры, из искусства вынули живое сердце и вставили туда кошелек. Да и кошелек пустой. Его еще надо наполнять, наполнять, наполнять...?

С юных лет Валерий Гаврилин боролся музыкой, она была его оружием, против зла, необузданного эгоизма. Из поколения детей войны (родился в 1939 году), познавший лишения военного и послевоенного детства, мальчиком переживший тяжелую драму (отец погиб на фронте, а мать по наговору арестовали), он, воспитанник детского дома, впитал в свою душу то великое чувство братства, которое не исчезало в народе, чувство любви к России, что выросло из его любви к малой родине ? Вологодчине.

Этими чувствами наполнена гаврилинская музыка. Включаешь ее записи, и очищается душа, приходит ощущение братства с людьми твоего народа. Не случайно у Гаврилина так много хоровой музыки. Ничто так не выражает братского единения каждого со всеми, как русский хор. Послушайте гаврилинскую хоровую симфонию ? действо ?Перезвоны?, ? и вы сперва это ощутите, а потом и поймете. ?Перезвоны? написаны по прочтении Шукшина, его романа о Степане Разине ?Я пришел дать вам волю? и рассказа ?До третьих петухов?. Если бы не преждевременная смерть Василия Макаровича, их совместная с Гаврилиным творческая работа удивила бы нас яркой неожиданностью. В память о Шукшине сочинил композитор музыку поразительной духовной силы. На нее поэт Виктор Максимов написал прекрасные стихи ? так родилась незабываемая песня ?Два брата?. Песня-баллада о братстве.

Вспомните ее слова, и гаврилинская музыка воскреснет в вас:

Разорвало бомбой отцову яблоню.

Братья воевали с врагами яростно.

Раз, когда атака была к земле прижата,

Вдруг да не послушал младшой старшого брата:

?У тебя невеста ? погодь, пожалуйста,

Пуля бессловесна ? поди пожалуйся?.

Старший брат кричал: ?Еще чуток!?

Младший простонал: ?Пожалуйста...?

Старший укорял: ?Ну как ты мог.

Оживи, браток, пожалуйста!?

Валерий Гаврилин ? великий русский композитор, потому что он русский человек в духовном, культурном смысле этого слова. Его русская музыка унаследовала гуманистические традиции мировой музыкальной культуры (он нежно любил музыку Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шумана, Мендельсона), но источник ее ? русский музыкальный фольклор, русская классика ? в слове и музыке, но впереди всего ? русское народное слово.

?По-своему прекрасно,? говорил Валерий Александрович,? музыкальное наследие каждого народа. Но чтобы оценить его по-настоящему, нужно знать и любить прежде всего свою собственную культуру, что и значит ? быть русским?.

Он знал и любил ее ? культуру своего народа. Позволим себе лишь некоторые извлечения из богатого гаврилинского наследия: оратория-действо ?Скоморохи?, стихи А. Коростылёва и народные; вокальный цикл ?Времена года?, слова народные, С. Есенина, А. Твардовского; балеты ? ?Анюта? по А.Чехову, ?Дом у дороги? по А.Твардовскому, ?Подпоручик Ромашов? по А. Куприну, ?Женитьба Бальзаминова? по А. Островскому. И напомним еще раз: знаменитые ?Перезвоны? по В. Шукшину. Собирался сотворить музыку на стихи Н. Рубцова ? не успел. Не успел сделать нотной записи уже рожденных мелодий...

Его имя стало известно в музыкальном мире, когда в 1965 году прозвучал сочиненный им вокальный цикл ?Русская тетрадь?. Но еще на 3-м курсе консерватории совсем молодой Гаврилин в качестве композиторского диплома представил вокальный цикл ?Немецкая тетрадь?. Как русский композитор по культуре своей, он был и глубоко национален, и столь же интернационален: терпеть не мог игры в русофильство, салонного мужиковствования, сочинений-поделок под народную музыку в стиле а-ля рюс. Он не выносил и не щадил бескультурья, бездуховности в музыке, в жизни.

Валерий Гаврилин был высокообразованным художником, читая его статьи, выступления, интервью, обнаруживаешь глубокий интерес к отечественной и всемирной истории, к истории философии и философским учениям. Поражают его знания истории культуры ? русской и европейской. Совершенно очевиден гаврилинский литературный талант. Прочтите его эссе о Георгии Свиридове (?Годовой круг Свиридова?, ?Сын России, брат человечества?), и вы убедитесь в свободной форме художественного выражения мысли, в широте обобщений, лаконичности определений. Одно лишь извлечение для иллюстрации: ?Прежде всего ? язык. Его ошибочно называют крестьянским, романсово-городским. Это неверно. Это русский музыкальный язык. Деревня ? детство России, многих славных ее детей. Язык Свиридова ? современный музыкальный русский язык в его наиболее не замутненном виде; новые фонды, новые резервы, ранее не использованные, им открытые и развитые, язык в своем движении, в своей реакции на современность, в обновляющейся способности запечатлевать процесс познания мира, в котором участвуют всё культурное человечество, все народы, все нации. И на этом языке Свиридов выступает в своём народе ? как представитель всего человечества и во всём человечестве ? как представитель своего народа?.

Когда я читал эту характеристику музыкального языка Свиридова, то напрашивался вывод: таков и музыкальный талант Гаврилина, и он также выступает в своём народе представителем всего человечества, и во всём человечестве ? представителем своего народа. Великое национальное ? всечеловечно! Моя музыкальная память извлекает из тайников своих вальс из балета ?Дом у дороги? по А.Твардовскому. Человек, не знающий ни русского языка, ни Твардовского, но способный откликнуться на искренние чувства, ощутит в гаврилинском вальсе другого человека ? человека войны. Пусть он молод и войну видел только в кино, но он почувствует тревогу и радость, боль и грусть, надежду и отчаяние, веру и любовь тех, что шли на смерть, теряли близких и...победили!

У Гаврилина слово, всегда высокохудожественное, неотделимо от музыки. Не случайно его называли есенинским, чеховским композитором. Я бы к этому добавил: и шукшинским. Валерий Александрович был очень чутким к поэтическому слову. Он был убежден: без высокой поэзии не может быть музыки, захватывающей душу человека. В музыкальной поэзии Гаврилина нет лишнего слова и нет лишней ноты. Валерий Гаврилин ? художник нравственной чистоты и искренности чувства. Сторонился шумной славы. Считал унизительным для себя заниматься саморекламой. К себе и исполнителям его произведений относился столь требовательно, что об этом ходили легенды. Он имел право сказать: ?Художник должен быть очень нравственным человеком, следить и изгонять из себя всякие проявления безнравственности и понимать, где он слаб, где безнравственен?.

Великий Свиридов, до последних своих дней любивший Гаврилина неизбывной любовью, говорил о его музыке: ?Это написано кровью сердца?. Относясь с присущей ему строгой взыскательностью к музыкальному наследию своих современников, а также и своему, Георгий Васильевич утверждал: ?Останется немногое, но Гаврилин останется?.

Так можно было сказать только о нравственном таланте, которому только и дано остаться в будущем. Чтобы писать кровью сердца, надо очень любить свой народ ? писать для него, а не для себя и избранных. Надо страдать его страданиями в тяжкие времена.

В 1997 году Валерий Александрович говорил откровенно: ?Я был здоровым человеком, но за последние годы перенес два инфаркта... Всё, что происходит с моим народом, я переживаю вместе с ним. Я бесконечно люблю свой народ, каким бы он ни был...? Жить великому музыканту оставалось менее двух лет: не выдержало сердце, надорвалось 28 января 1999 года. И шестидесяти лет еще не исполнилось.

Он мог бы сохранить здоровье и жить вполне благополучно. Всего-то для этого требовалось ? будь любезным по отношению к новой власти.

Но Гаврилин остался Гаврилиным: ?Возможно, кто-то и считает меня сумасшедшим, но я отказался от президентской стипендии. Какое право я имею получать эти деньги, когда люди по полгода не получают зарплату?.. Я получил премию от нашего бывшего мэра и хочу при первой же возможности вернуть назад эти деньги. Как я могу брать подачку из рук человека, чья нравственность, как оказывается, вызывает большие сомнения...?.

Валерий Александрович Гаврилин был глубоко православным человеком ? сострадал горю униженных и оскорбленных. И он был глубоко советским человеком ? ценил признание его труда народом и Советским государством: народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки, Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола.

Вспоминаются гаврилинские слова о том, что советский народ шел на величайшие жертвы ради прогресса, и прогресс был... А что сейчас? ? вопрошал он защитников нынешней власти.

Валерий Гаврилин завещал нам самое дорогое, что у него было, ? свою музыку. В ней мы слышим старинные русские распевы Древней Руси и крестьянской России, мелодии Великой Отечественной войны и ритмы советской эпохи. Его русские ?Перезвоны? ? перезвоны живших в далеком прошлом и живущих в настоящем. Перезвоны с будущим. Гаврилинская музыка духовно укрепляет связь времен и обращает к Родине. Это музыка духовной борьбы за победу добра над злом. В ней сокрыта истина ее непрерывности.

Но не только отзвуки борьбы, но и радость человеческого счастья несет нам гаврилинская музыка. Если есть в ней грусть, печаль, то они всегда светлы, и сквозь них прорывается любовь к жизни. Вспомним ?Тарантеллу? в балете ?Анюта? по А.Чехову. Огромный талант Гаврилина взлелеян в деревенской колыбели, огранен в великом городе на Неве ? Ленинграде, где он окончил музыкальное училище и консерваторию. Чтобы сказать то, что он хотел и имел сказать своему народу, ему нужно было жить только в России. Только в ней может быть сохранена его музыка. Музыка ХХ, XXI веков и веков грядущих.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru