Единый Государственный Эксперимент: логический финал

В этом году мне стыдно смотреть в глаза своим выпускникам. В процессе сдачи ЕГЭ-2013 выяснилось, что для получения приемлемого результата достаточно было освоить всего лишь одну дисциплину – умение грамотно списывать. Сотни уроков и десятки часов дополнительных занятий оказались не нужны, поскольку на экзамене фактически проверялись не знания по предмету, а проходили конкурсы «Самый миниатюрный гаджет» и «Как лучше обмануть организатора ЕГЭ».

ege
Мне справедливо возразят, что целью обучения в школе является не подготовка к экзамену, а получение знаний, умений, навыков, расширение кругозора и т.д. Однако представляется, что трудолюбивый и способный ученик имеет право не только на моральное удовлетворение от своих талантов, но и на бюджетное место в ВУЗе. В результате экзаменационной сессии этого года многие из них, не выдержав конкуренции по баллам со своими более «продвинутыми» сверстниками, окажутся лишёнными полноценного высшего образования, а университетские преподаватели будут неприятно удивлены составом первокурсников. Отчисление за неуспеваемость и прогулы особо нерадивых студентов не изменит общей картины, поскольку это уже не вернёт тех, кто хотел и мог учиться по-настоящему.

В начале 2000-х гг. многие учителя (и я в том числе), видя изъяны традиционной системы аттестации выпускников, приветствовали проведение эксперимента по внедрению ЕГЭ в отечественную систему образования. Мы смирились, когда, не обратив внимания на проявившиеся недостатки, его сделали обязательным испытанием для выпускников. Мы не протестовали, когда после многочисленных скандалов прошлого года, «партия власти» не прислушалась к мнению образовательного сообщества и оппозиции и «продавила» правительственный вариант закона «Об образовании в РФ», исключающий альтернативные варианты итоговой аттестации. Но мы не имеем права молчать сейчас, когда из-за прихоти чиновников ломаются тысячи судеб, а страна лишается множества квалифицированных специалистов.

Если государство в условиях тотальной коррупции не способно предотвратить массовую утечку экзаменационных материалов в Интернет, то о каком равенстве возможностей для сдающих ЕГЭ может идти речь? Как должен относиться выпускник, набравший своим трудом средний балл и вынужденный учиться за деньги, к плохо говорящему по-русски приезжему из национальной республики, поступившему с отличными результатами ЕГЭ на бюджетное отделение престижного ВУЗа и получающему стипендию за счёт государства? Чему должны будут учить школьные педагоги – своему предмету или умению незаметно списывать с использованием новейших технических средств?

Поскольку ответить на эти риторические вопросы после произошедшего в этом году становится невозможно, представляется, что продолжение Единого Государственного Эксперимента в его нынешнем виде недопустимо. Более того: на мой взгляд, образовательная политика, олицетворением которой стал провал ЕГЭ-2013, приведёт вместо объявленной руководством страны модернизации к существенному возрастанию конфликтного потенциала в российском обществе.

Альтернатива есть – это разработанный движением «Образование – для всех» во главе с О.Н.Смолиным и поддержанный профессионалами независимо от партийной принадлежности законопроект «О народном образовании». В качестве итоговой аттестации он предусматривает ЕГЭ исключительно на добровольной основе наряду с испытаниями в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов. Не пора ли депутатам признать допущенные ошибки и вернуться к рассмотрению этого документа, а всем неравнодушным к судьбе наших детей объединиться и добиться его принятия?!