Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Советские ценности возвращаются к детям

Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова) Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова) Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова)

Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова) Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова) Советские ценности возвращаются к детям (фото Станислава Нестерова)

Три года прошло с тех пор, как первичное отделение «инициативное» КПРФ стало проводить патриотические викторины в детдомах Свердловской области.

На сегодняшний день коммунисты фактически шефствует над пятью детскими домами. Не случайно перед Новым годом на имя первички пришло письмо из Сухоложского детдома с просьбой помочь купить для детей одежду, спортивный инвентарь, фотоальбомы для выпускников, пряжу для вязания и др. Просьба была удовлетворена в течение нескольких дней.

Но, конечно, главная цель молодых коммунистов и их сторонников – нравственное, патриотическое воспитание школьников. Прививать доброту, коллективизм, любовь к Родине путем чтения лекций или рассказов бессмысленно – их не воспримут дети. Нужно найти доступную, увлекательную форму общения, которая поможет проникнуть в самую глубину детской души, увы, во многом уже испачканную современным обществом потребления. Вот крайне сложная, но абсолютно необходимая задача, не решив которой все мероприятия теряют смысл.

Покажем, как решает эту задачу п/о «Инициативное» на примере последней викторины «Родина, суровая и милая».

Начинается мероприятие с просмотра заключительного эпизода знаменитого художественного фильма «Цирк». Ведущий коротко рассказывает сюжет фильма. События происходят в 1930-е годы XX века. Американская актриса Марион Диксон преследуется разъяренной толпой, готовой растерзать её за то, что она родила чернокожего ребенка. Её спасает директор цирка Кнейшиц, который едет на гастроли в Москву. Выступление Диксон пользуется большим успехом у советских зрителей. В результате руководство московского цирка готовит собственный оригинальный номер, который по эффектности превосходит американский.

Здесь-то и начинается заключительная сцена, которую на большом экране показывают детям. …Увидев блестящее выступление своей подчиненной вместе с советскими артистами, обезумевший от ярости Кнейшиц прерывает спектакль и показывает огромному залу чернокожего младенца, рассчитывая этим жестоко наказать девушку. До смерти перепуганная Диксон убегает со сцены и падает в обморок. Однако в отличие от Америки жизнь советского общества основана на дружбе народов. Зрители с позором прогоняют Кнейшица, а ребенка передают из рук в руки, напевая ему колыбельную на разных языках: русская девушка – на русском, украинская – на украинском, еврей – на идише, татарин – на татарском… Придя в чувство и осознав все, что произошло, Марион Диксон понимает, что в Советском Союзе она нашла свою новую Родину. Заканчивается фильм кадрами майской демонстрации, где главные герои шагают впереди колонны и поют «Широка страна моя родная…»

Несмотря на то, что от разворачиваемых событий нас отделяет почти сто лет, трудно передать словами, сколь сильное впечатление оказывает на детей заключительный фрагмент фильма. Ролик закончился, ведущий включает свет, а дети все смотрят на экран застывшими глазами и долго не говорят ни слова…

Поскольку участвовать в викторине приходят ребята самых разных возрастов, организаторы проводят отдельную викторину с подростками 12-15 лет (уровень 1) и отдельную для детишек лет 8-12 (уровень 2). Естественно, в первом уровне задания более сложные и творческие, чем во втором. Однако и там и там они несут определенную идеологическую нагрузку.

Например, задание для старших ребят. На экране изображена таблица, в первом столбце которой написаны исторические периоды, во втором – земли, которые были присоединены к России в этот исторический период, а в третьем столбце – исторические события, благодаря которым были присоединены эти земли. Ребятам необходимо восстановить правильную хронологию, т.е. указать, в какое время какие территории были присоединены и в ходе какого события.

Само собой, маленьким детям, едва научившимся читать по слогам, такие задания давать нельзя. Но зато с большим удовольствием и азартом они соревнуются в складывании мозаики. Соответствующий конкурс называется «Собери Державу». Каждой команде дается картонный лист, на который прикреплена карта России, а также конверт с вырезанными контурами других республик СССР. Задача участников – глядя на контуры, собрать карту Советского Союза, а затем назвать все республики. Когда детишки показывают жюри аккуратно сложенную карту, ведущий обращается к участникам:

– Посмотрите, ребята, какой необъятной была наша страна ещё совсем недавно! Как много земель в неё входило, как много разных народов составляло её население. Увы, все это потеряно. Но как вы думаете, смогут ли новые поколения возродить Державу, восстановить исторические границы нашей Родины?

– Дааааааааа!!! – с искренней, хотя ещё не донца осознанной надеждой кричат дети.

Помимо командного этапа викторины каждый желающий может поучаствовать в конкурсе чтецов. В качестве предлагаемых стихотворений организаторы приготовили тексты наиболее популярных советских песен о Родине: «Летят перелетные птицы», «Русское поле», «Вернулся я на родину». Выступающему надо не только прочитать с выражением текст, но и сказать, почему он выбрал именно это стихотворение, как он понимает его смысл, какие ассоциации оно вызывает.

По окончании интеллектуальных, творческих заданий, детей ждут спортивные конкурсы и состязания. Это игры с мячом, прохождение лабиринтов, скакалка, дартс и многое другое. В заключение всем участникам дарятся почетные грамоты и ценные подарки. С учетом того, что номинаций много, организаторы стараются сделать так, чтобы каждый ребенок получил грамоту за победу хотя бы в одной номинации.

За три года активистами п/о «Инициативное» было организовано более 30 мероприятий в детских домах. Каждое из них преследует две цели: во-первых, принести радость, веселье детям, которые почти с рождения жестоко обижены судьбой. Во-вторых, – затронуть души этих детишек: сделать их чуть более добрыми, светлыми, чистыми… Обе задачи решить непросто. Но, безусловно, вторая сложнее первой. Можно спорить о том, насколько эффективно справляются с ней организаторы. Чтобы трезво оценить ситуацию, перед началом очередной викторины ведущий однажды спросил: «Ребята, а вы помните, чему была посвящена викторина, которую мы проводили полгода назад?» Как оказалось, большинство детей запомнило.

Нравственное, патриотическое воспитание школьников невозможно без обращения к советским ценностям, к истории и культуре СССР. Ведь советская эпоха стала высшей точкой в развитии всей русской цивилизации как в материальном, так и в духовном смысле.

Но ностальгировать по Советскому Союзу мало. Нужно не просто любить СССР, нужно бороться за его восстановление. А для этого необходима сила, способная возглавить национально-освободительное движение против власти капитала, которое и приведет в конце концов к возрождению Советской Родины. Такая сила есть. Имя ей – Коммунистическая партия Российской Федерации. В 2012 году ряды первичного отделения «Инициативное» КПРФ пополнили 8 юношей и девушек. И есть все основания утверждать, что в 2013 г. таких ребят будет больше.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: