Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО, ОТСТУПАТЬ — НЕКУДА!

«Вот уже который год коммунисты, наши единомышленники из общественных движений, просто все нормальные и уважающие себя люди Приморья требуют от Законодательного собрания и губернатора принять закон о «детях войны», подготовленный КПРФ. Чтобы наши матери и отцы, детство которых пришлось на годы величайшего и тяжелейшего испытания – на Великую Отечественную, получили давно заслуженную ими долю забот и внимания. Чтобы их права защищал Закон! Чтобы им не приходилось унижаться перед чиновником, выпрашивая себе льготу. Но для единороссов, которые составляют большинство в Заксобрании Приморья, закон о «детях войны» – «нецелевые расходы бюджета», нечто необязательное и ненужное». С такими словами обратился к участникам митинга во Владивостоке член фракции КПРФ Приморской областной думы Олег Вельгодский.

Острейшая проблема эта отнюдь не регионального, а общегосударственного характера. Те, кого страшные годы войны лишили нормального детства, сегодня снова нуждаются в защите. Только не от врагов и оккупантов, а от антисоциальной политики действующих властей.

«Дети войны» достойны лучшей жизни. Это они построили школы, больницы, заводы и предприятия, подняли нашу страну из руин, превратили ее в мощное государство, но сегодня они живут буквально впроголодь, не имеют денег на лекарства, из последних сил отбиваются от все возрастающих тарифов ЖКХ. Об этом на массовой акции протеста в Москве говорила председатель Московского областного регионального отделения общероссийского движения «Дети войны» Наталья Еремейцева.

Чтобы облегчит жизнь людям этого поколения, хотя бы отчасти отметить их заслуги, КПРФ предложила Государственной думе закон, который устанавливает для граждан, родившихся в 1928–1945 годах, специальный статус «дети войны». Этот статус предусматривает надбавки к пенсиям, льготы по оплате коммуналки и лекарств. В общем, ничего сверхъестественного. Будь пенсии в нашей стране достойными, социальное обеспечение действенным, а плата за квартиру или автобус, как в советские времена, копеечной, возможно, никакой специальный статус и не потребовался бы. Но в нынешних условиях жизнь миллионов «детей войны», без преувеличения, невыносима.

Казалось бы, те представители партии власти, что в канун каждого 9 Мая и юбилейных дат советских побед в Великой Отечественной войне говорят высокие слова о патриотизме, должны озаботиться такой нестерпимой ситуацией. Но куда там! Когда в ноябре минувшего года законопроект КПРФ был вынесен на голосование, парламентское большинство в лице «Единой России» его проигнорировало.

В минувшую субботу по инициативе коммунистов состоялась всероссийская акция в поддержку этого законопроекта. Не только «дети войны», но и представители других поколений выразили возмущение циничным поведением партии власти.

«Мы не просим милостыню. Верните нам должное!», «Исаев! Отдай мне свою зарплату в 250 тысяч рублей и забери мою пенсию в 6126 рублей» – с такими плакатами пришли участники митинга-собрания в Оренбурге.

Очевидно, имеется в виду один из высоких функционеров «Единой России», председатель думского комитета по социальным вопросам Андрей Исаев. Именно он объяснял, почему закон коммунистов «неприемлем». Мол, нет на него денег. Так что единороссы предлагают признать «детьми войны» только тех, кто родился в 1941–1945 годах и потерял на войне родителей. Иными словами, родившийся годом раньше военный сирота или ребенок довоенного года рождения, чье детство прошло в оккупации или под бомбами, в непосильной работе в тылу, ни на что не имеет право рассчитывать.

На сегодняшний день законодательные акты о «детях войны» приняты в 16 российских субъектах Федерации. Законы эти очень разные. Где-то «дети войны» получили более или менее реальные льготы, в других регионах все ограничилось формальностью – «корочкой» да памятным знаком. В большинстве же, как видим, даже символического внимания этому поколению не оказано. И в этом вновь проявляется позиция центральной власти.

«Цель сегодняшней акции – заставить правительство Российской Федерации в кратчайшие сроки дать положительное заключение на вновь внесенный фракцией КПРФ закон о «детях войны», – заявил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев.

«Дети войны» Старооскольского местного отделения считают, что кардинально решить наши проблемы можно только с помощью федерального закона, в котором необходимо отразить в том числе: льготные условия на приобретение путевок санаторно-курортного лечения и лекарственного обеспечения, бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, льготы по коммунальным платежам, увеличение пенсии до двух прожиточных минимумов. Терять нам нечего! Отступать – некуда! Только вперед!» – говорится в резолюции митинга в Старом Осколе Белгородской области.

«Моя бабушка Лидия Васильевна родилась в августе 1938 года. Когда началась война, ей не было и 4 лет. Ее отец, мой прадедушка, Василий Ксенофонтов ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Тяжело пришлось их семье, потому что они остались без кормильца. Трудно было выжить в те суровые годы семье, в которой было четверо детей. Старшему брату моей бабушки было шесть с половиной лет. Вся мужская работа легла на его плечи. В самом конце войны в их дом пришла похоронка, в которой сообщалось, что отец погиб смертью храбрых, защищая Родину. Первые послевоенные годы тоже были нелегкими», – написала в своем сочинении второклассница Кристина.

Но по логике Андрея Исаева и его однопартийцев такие, как Лидия Васильевна, ее брат и еще миллионы россиян, принявших на себя тяготы военного лихолетья, не «дети войны» и льгот и помощи не заслужили.

Всего 13 голосов в конце прошлого года не хватило, чтобы закон был принят. Возможно, хотя бы у «чертовой дюжины» думских единороссов проснется совесть?

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: