Резолюция митинга, посвященного принятию дополнительных мер социальной поддержки «детей войны».

Мы, участники митинга, заявляем, что государство, получающее огромные доходы от продажи природных ресурсов, являющихся общенародной собственностью, обязано восстановить историческую справедливость по отношению к поколениям, которых лишила детства Великая Отечественная война. Создать все условия для их достойной жизни на склоне лет.

Нынешнее состояние детей войны это состояние нищих. Пенсия 5-7 тысяч рублей отбирается коммунальными тарифами и непомерными ценами на лекарства.

В то же время органами власти активно проводится политика, которая целенаправленно ухудшает положение граждан страны. Пенсионная реформа и реформа ЖКХ, введение социальных норм потребления электричества и отказ от увеличения налогов на сверхбогатство, разрушение сельского хозяйства и промышленности ухудшают положение людей труда и самым серьезным образом бьют по уровню жизни поколения «детей войны». Являясь надругательством над всем тем, чему была посвящена жизнь этих поколений.

Партия власти всячески хитрит: перекладывает решение предоставление льгот детям войны на плечи регионов, а далее - на органы местной власти, где нет денег на реализацию этого проекта.

Депутаты Государственной Думы от КПРФ подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О детях войны», предусматривающий дополнительные меры по социальной защите поколений и поддержке граждан 1928-1945 гг. рождения.

Однако, депутаты от партии власти «Единая Россия» цинично отказали в поддержке законопроекта и, пренебрегая своими депутатскими обязанностями, уклонились от участия в голосовании.

В создавшихся условиях, мы выражаем недоверие партии власти «Единая Россия», проводящей политику обогащения богатых и обнищания нищих и считают, что высшие органы законодательной и исполнительной власти страны не имеют права оставаться в стороне от решения проблем, связанных с выполнением сыновьего долга в обеспечении социальной поддержки граждан старших поколений - «детей войны», и требуют от них в обязательном порядке принятия закона «О детях войны», подготовленной фракцией КПРФ в Госдуме.

Мы требуем от Законодательного Собрания Свердловской области принять Закон о «Детях войны», приравнять «детей войны» к «Ветеранам труда» и обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте.

Мы даем поручение организаторам митинга, довести резолюцию митинга до сведения администрации Президента РФ и Правительства РФ для принятия дополнительных мер по социальной защите граждан старшего поколения – «детей войны», предусмотренных в федеральном законопроекте «О детях войны». Ответы, излагающие позицию администрации Президента РФ и Правительства РФ будут опубликованы в средствах массовой информации для всенародного обсуждения.

Мы поручаем депутатам Государственной Думы от КПРФ обратиться с коллективной просьбой к Президенту РФ при утверждении статута памятной медали, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в обязательном порядке к числу награжденных относить граждан России 1928-1945 гг. рождения, получающих пенсию по старости или инвалидности.

Полученный ответ от Президента РФ разместить в средствах массовой информации для всенародного обсуждения.

Принято в Екатеринбурге.

1 февраля 2014 года.