Эхо войны. Сколько лет ещё оно будет потрясать нашу землю!
И сейчас многим оно не дает покоя, не дает спать по ночам нам, детям войны особенно, ведь в нашей детской памяти остались бомбежки, гул самолетов, рев моторов... Поезда увозили нас от войны, но привезли немногих... погибали в дороге от дистрофии и т. д. Нас привезли на Урал...
Хотя нам, самым маленьким, уже по 70 лет, мы всё это помним...
Но сегодня я хочу рассказать о том, как мы, уцелевшие, встали на ноги, выросли достойными людьми, производственниками, создали семьи, сами вырастили детей, помогали растить внуков.
С одним желанием и с думою одною,
Со всех концов своей родной страны,
Мы собралися дружною семьею,
Мы все учиться мастерству пришли.
(Гимн трудовых резервов)
В городе Верхняя Тура в ремесленном училище № 19 началась наша трудовая биография. Едва достигнув 15 лет, мы пришли учиться, чтобы получить специальность и рабочую закалку. Почти у всех у нас кто-то погиб на войне, а у некоторых – все родные.
В нашей группе № 9, где я потом была старостой, из 25 человек только у пятерых были родственники, остальные – из детдомов. Война отняла у нас отцов и матерей, поэтому мы мечтали как можно быстрее и лучше научиться работать и заменить погибших родных, чтобы наша страна процветала и восстанавливалась после разрушений войны. Ещё думали о том
Куда бы нас Отчизна ни послала,
Мы с честью дело сделаем свое,
Она взрастила нас и воспитала,
Мы все сыны и дочери её.
(Гимн трудовых резервов)
В училище мы стали познавать суть рабочих профессий. Нас, девчат, определили в группы токарей, ребят стали обучать профессиям слесарей, кузнецов. Учеба рассчитана на 2 года. Полгода изучали только теорию, затем через день – в мастерской практика. Мастерские находились на территории завода. И мы чувствовали себя взрослыми, так как шли вместе с рабочими через заводскую проходную, правда, строем, поскольку дисциплина была строгая.
Обучались на токарно-винторезных станках ДИП – 200 и ДИП – 300. ДИП – это «догнать и перегнать Америку». И к этому все стремились, даже станки так называли!
Учиться было трудно, но зато, когда ты сам из бесформенной болванки, благодаря резцу, чертежу и знаниям, сделаешь какую-нибудь деталь (например, шахматную фигурку) и тебя похвалит мастер – радости нет предела! Для нас похвала мастера была самой высокой наградой. Ведь производственные мастера учили нас не только своей профессии ... они учили нас жизни, были нашими воспитателями, наставниками, если хотите, – отцами. Многие из них участвовали в Великой Отечественной войне, а после Победы пошли работать туда, где трудно, пошли воспитывать подрастающую рабочую смену – свою смену!
К сожалению, со временем забылись имена, но мастера нашей группы токарей № 9 и его жену я помню. Это Василий Васильевич и Нина Николаевна Воробьевы. Директор училища Ступанов, завуч Воскрецов, замполит Бойцов, физрук Павел Иванович (фамилию забыла), воспитатели – все они много сделали для того, чтобы мы стали хорошими людьми, морально и политически грамотными.
Ануфрий Иванович Веремьев был завучем по учебно-производственной части. Участник войны, демобилизовавшись, стал работать в училище с 1947 года. Постоянно находился в мастерских, строго спрашивал с мастеров, а к нам, детям-учащимся, относился по-отечески, находил время поговорить по душам. Лидия Игнатьевна, его жена, тоже работала в училище. Эвакуировались они на Урал с заводом из Донецка, а потом оба сердцем прикипели к детям, лишенным родительской ласки, делясь с нами опытом и душевным теплом. А жили они на территории училища, и были у них свои дети много младше нас.
Многие выпускники нашего училища, которых я помню и знаю, живут в нашем городе (теперь на пенсии), ведь РУ № 19, начиная с 1950 г., направляло на наше предприятие в тогда ещё Свердловск 45 свои кадры. Многие закончили потом вузы и техникумы, стали руководителями разных предприятий.
* * *
В декабре 2008 г. мы небольшой группой встретились в г. Качканаре. Может быть, есть смысл организовать встречу для выпускников 1954 г. Верхней Туре, где мы учились?
Пишите по адресу: Свердловская область, г. Лесной, а/я 2027 Рите Нестеровой (сейчас Бурдовой).
P.S. В этом году нашему выпуску 1954 г. уже 55 лет.