Д.И. Шадрин: «Я не верю в то, что вы проголосуете за закон «о детях войны», потому что думаю, что вы лжете, говоря о своём патриотизме»

1298500075 Доклад руководителя фракции КПРФ, заместителя председателя комитета по законодательству и общественной безопасности Шадрина Дмитрия Игоревича на 20 заседании Законодательного Собрания Свердловской области по проекту закона Свердловской области № ПЗ-1125 «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О ветеранах труда Свердловской области»

Уважаемые коллеги! Уважаемые присутствующие!

Должен признаться: удручает заведомая бессмысленность моего выступления, поскольку, как нам известно, фракцией партии «Единая Россия» принято решение о запрете членам фракции голосовать за принятие предложенного коммунистами закона. К нашему сожалению, указанная партия доминирует в региональном парламенте, но я все-таки попробую хотя бы поставить Вас перед выбором: голосовать в интересах старшего поколения жителей Свердловской области или в очередной раз против них.

Напоминаю: смысл законопроекта сводится к предоставлению поколению «детей войны», то есть граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 г. по 2 сентября 1945 г., статуса ветеранов труда, что позволит хотя бы немного повысить их жизненный уровень. Следует иметь в виду, что тем из них, кто является «обычным» пенсионером, не относящимся к каким-либо «льготным» категориям населения, жить чрезвычайно трудно. Это в Советском Союзе пенсионер, получавший 130, да даже 90 рублей в месяц, благодаря социальной политике государства, не испытывал материальных затруднений и спокойно ездил на курорты Крыма и Северного Кавказа. В современной России пенсионер без льгот – нищий. Мало того, что государство не способно обеспечить ему соответствующий международным нормам уровень замещения заработной платы, так это же государство отобрало у него все накопления в Сбербанке в 1992 году, вытащило сохранившиеся средства из его карманов при помощи всяких пирамид в середине 90-х, а сейчас грабит через непрекращающийся рост цен, а особенно через искусственно сконструированный исполнительной властью всех уровней бардак в сфере ЖКХ.

Этим людям необходима срочная помощь, но Карл Маркс в своем бессмертном «Капитале» был прав, утверждая, что при капиталистическом строе любое общественно важное действие совершается исключительно в русле классовых интересов. Данный тезис легко доказывается при анализе отзывов и заключений, поступивших на внесенный фракцией КПРФ законопроект.

Что нам говорит в своем заключении Губернатор? Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов в бюджете 2014 года в размере около 150 миллионов рублей, а дефицит бюджета на 2014 год планируется в размере почти 14 миллиардов рублей. Таким образом, по мнению Губернатора, «дополнительное увеличение расходов областного бюджета, являющегося дефицитным, может привести к неисполнению ранее принятых Свердловской областью социально-значимых обязательств».

Аппаратчики, готовившие заключение, Губернатора беспардонно подставили. Дело в том, что мы, естественно, не предлагали увеличивать расходы бюджета, а, напротив, указали в пояснительной записке источник необходимых ресурсов – уменьшение на указанную сумму средств областного бюджета, хранящихся на депозите в коммерческих банках (например, Ханты-Мансийском банке). Если в 2014 году их так и останется 7 миллиардов, то деньги, необходимые для повышения уровня жизни пенсионеров всей Свердловской области, составят чуть более 2% от этой суммы. Так кто более Губернатору ценен: классово близкие тюменские банкиры или классово далекие Свердловские «дети войны»? Уж не буду особо развивать тему выделения из губернаторского фонда непонятных компенсаций родственникам классово близких гаишников из Серова, в пьяном виде разбившихся на самолете. Однако напомню, что совсем недавно Законодательное Собрание при полной поддержке Губернатора изменило систему налогообложения для некоторых классово близких предпринимателей, не побоявшись увеличения бюджетного дефицита на, по-моему, 400 миллионов рублей.

Что нам говорят Правительство Свердловской области и прочие экспертные организации? Цитата: «законопроектом предлагается осуществлять присвоение звания «Ветеран труда Свердловской области» без учета каких-либо заслуг, основываясь только на возрастном критерии». Да, предлагается. Но, во-первых, жизнь и выживание (!) на протяжении 20 с лишним лет в государстве под руководством «Демократического выбора», «Нашего дома – России», «Единства», «Единой России» - само по себе заслуга и даже подвиг. Во-вторых, именно это поколение, будучи детьми, принимало активное участие в создании вооружения для фронта, пережило ужасы оккупации, бомбардировок, гнет фашистской неволи. В-третьих, это поколение вывело державу – СССР на второе (по многим показателям – на первое) место в мире; и в страшном сне им тогда не могло присниться, что лидер некоей партии будет призывать государство догнать какую-то Португалию. В конце концов, даже самый молодой депутат нашего парламента благодаря их труду получил бесплатное высшее образование. Недостаточно?

Господа депутаты фракции «Единая Россия»!

Хочу напомнить: подобные законы приняты в нескольких субъектах Российской Федерации и, например, на Украине. Но самое печальное, что аналогичный закон имеется и в Германии. Давайте вдумаемся, кто такие «дети войны» в германской версии, и осознаем, что это «гитлерюгенд» - те, кто стрелял из фаустпатронов по нашим танкам на улицах Берлина! И вот эти гитлеровские последыши получают пенсию за 40 000 рублей в нашей валюте, а мамаша-Собчак, провалив получение от Германии компенсаций за причиненный в годы Великой Отечественной войны ущерб, помогает своей дочери-либералке. Я не верю в то, что вы проголосуете за закон «о детях войны», потому что думаю, что вы лжете, когда говорите о своем патриотизме; на самом деле вы используете это слово, когда якобы боретесь с классово близкими вам либералами с Болотной типа Немцова, Рыжкова в Москве и Крашенинникова и Киселева в Екатеринбурге.

Если вы – патриоты, если вы думаете о своей стране, о Свердловской области, о людях, живущих в «опорном крае державы», вы проголосуете за наш законопроект. Если вы – «инфернальное зло», если вам плевать на все, кроме денег и теплого места, вы сделаете все возможное, чтобы закон не начал действовать. И не лгите потом людям, рассказывая им, что мы неправильно написали закон; вспомните, сколько законопроектов, написанных по-другому, было завалено вашей фракцией в прошлом году. Спасибо за внимание!