В Свердловском обкоме КПРФ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию Великой Победы и значению ленинских идей в разгроме гитлеровских захватчиков, а также влиянию коммунистической идеологии на борьбу с современным фашизмом и бандеровщиной.

Эта мысль стала основной в докладах её участников. Об этом же сказал первый секретарь областного комитета партии Александр Ивачёв.

- Мы собрались здесь сегодня, чтобы вспомнить и осмыслить одну из самых трагичных и одновременно героических страниц нашей истории – борьбу Советского Союза с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул он. - В этот важнейший для нашей страны момент мы отмечаем, что конференция проходит накануне 155-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина – вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства и вдохновителя тех идей, которые стали основой нашей победы в 1945 году.

Анализируя историческую роль СССР в разгроме нацизма, Александр Ивачёв сказал об особом значении ленинской идеологии в противостоянии с агрессором. Он отметил, что победа стала возможной благодаря сплочённости народа, «созданию уникальной экономической и социальной системы, которая позволила победить, несмотря на огромные трудности».

- В основе этой победы лежат идеи социализма, идеи, сформулированные Лениным, идеи, ставшие живыми и действенными в социалистическом государстве, - констатировал А. Ивачёв. Коммунистическая партия была в годы войны цементирующей силой сопротивления.
Этому посвятил выступление активист КПРФ Д. Багрецов, раскрывая ход сражений за Москву и Ленинград. Контрнаступление в битве за столицу ознаменовало первое крупное поражение вермахта на только в Великой Отечественной, но в целом во Второй мировой войне.
Выступающие отметили ключевую роль Урала, как опорного края Державы, где ковалось оружие для советских воинов, сражавшихся на фронте. Так, о подвиге тылового Нижнего Тагила рассказал С. Пудовкин. Тагильские тридцатьчетвёрки стали несокрушимой силой на полях сражений. Уральские танки справедливо воспринимаются одним из символов Победы.

О вкладе тружеников Белоярского района в Победу поведал первый секретарь районного отделения КПРФ М. Аляутдинов.
Единство фронта и тыла стало базой победы. Свердловская область не только размещала на своей территории эвакуированные предприятия, но и принимала спасшихся от оккупации мирных жителей. Только в Свердловск было вывезено 11 детских домов из Ленинграда. Об этом рассказала депутат регионального Законодательного Собрания от КПРФ Р. Скоморохова. Она отметила, что «дети войны» нуждаются в заботе и внимании. Фракция КПРФ неоднократно вносила на рассмотрение ЗС СО законопроект, представляющий им особый статус и помощь. Однако депутаты-единороссы постоянно блокируют эту инициативу коммунистов.
- Особая значимость научно-практической конференции определяется тем, что она состоялась в период, когда проходит Специальная военная операция, - сказал её инициатор и ведущий первый секретарь Екатеринбургского ГК КПРФ В. Мухоморов. – Как и 80 лет назад, ленинские идеи сплачивают патриотические силы нашей страны. Нынешние воины продолжают героические традиции фронтовиков Великой Отечественной. Коммунисты и сторонники левых идей поддерживают борцов с современной фашистской заразой.
О деятельности Свердловского областного отделения Всероссийского Женского Союза «Надежда России» рассказала его руководитель Виктория Ивачёва. Прежде всего, она остановилась на подвигах женщин в годы войны, 92 из которых получили высокое звание Героя Советского Союза. Сотни тысяч отмечены боевыми орденами и медалями. И сегодня врачи, медсёстры, связистки продолжают традиции воинов Победы. ВЖС «Надежда России» оказывает большую гуманитарную помощь тем, кто сейчас на передовой, а также поддерживает их семьи в тылу.

Героическая деятельность ленинского комсомола нашла отражение в выступлении первого секретаря Свердловского ОК ЛКСМ РФ Дениса Курочкина. Активисты комсомола сражаются на СВО. К сожалению, среди них есть потери. Д. Курочкин рассказал о младшем лейтенанте Дмитрии Ежове, погибшем при исполнении воинского долга. Мы помним о нём, и его товарищи продолжают борьбу с врагом. В это же время в Свердловской области развивается волонтёрское движение, цель которого – помощь солдатам-патриотам, находящимся в зоне СВО. Сегодня это один из приоритетов работы комсомола.
Конференция показала, что морально-патриотический капитал Великой Отечественной войны как никогда актуален.

- Опыт СССР и КПСС крайне важен для нас в этот критический момент. Мы должны четко осознавать, на каких принципах надо строить наше общество и экономику, чтобы выжить и стать победителями в нынешней ситуации. Это система народного хозяйства, основанная на планировании и централизованном управлении, это сплоченность народа, это коллективная работа ради общего блага, а не ради личных интересов, - подвёл итог конференции Александр Ивачёв.