Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Сталину - 140 лет.
Что изменилось после него
и каков его образ теперь?
В Свердловском обкоме прошла
прямая линия с Павлом Грудининым
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Верхотурские коммунисты: 100 лет в строю

вт 18

7 февраля 2020 года активисты Коммунистической партии собрались в Верхотурье на праздновании 100-летия местной партийной организации. На торжественном концерте с приветственным словом обратились к участникам мероприятия первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв, первый секретарь Верхотурского горкома КПРФ Наталья Худякова, Глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов. Были зачитаны поздравительные письма от Председателя КПРФ Г.А. Зюганова и депутата Государственной думы от фракции КПРФ Н.Н. Езерского.

вт 13

вт3

Мероприятие началось с открытия капсулы времени, заложенной в 1970 г., к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя советского государства. Капсулу вскрыл в присутствии коммунистов и простых жителей города секретарь Свердловского обкома КПРФ Денис Курочкин. Авторы послания рассказали о своём героическом и трудовом пути, подвигах верхотурцев в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, делились гордостью от осознания, что именно советский человек был первым в космосе. Кроме того, коммунисты 1970 г. выражали уверенность, что их потомки из 2020 года побывают на большинстве планет нашей солнечной системы, увидят мир во всем мире и доживут до светлого будущего человечества. Послание было подписано представителями всех возрастных и профессиональных групп Верхотурского района. На торжественном собрании присутствовали потомки тех, кто обращался от лица своего поколения, озвучивал его мечты и планы на будущее.

вт2

вт 9

Во время торжественного собрания первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв наградил выдающихся Верхотурцев памятными медалями в ознаменовании 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В след за награждением на сцене выступили художественные коллективы с любимыми всеми советскими песнями и танцевальными номерами.

вт 7

вт5

Историческая справка

100 лет назад была создана Верхотурская районная партийная организация большевиков. На протяжении всего советского периода нашей истории она всегда стояла на ленинских позициях и под руководством ЦК КПСС прошла большой, сложный и славный путь.

вт 16

5 февраля 1920 г. коммунисты Верхотурского района собрались на свою первую конференцию. На ней присутствовал 41 делегат с правом решающего голоса от 29 ячеек, объединяющих 2114 членов партии. Делегаты были избраны от Ново-Лялинской, Катайской, Лобвинской, Сосьвинской, Меркушинской, Караульской, Дерябинской, Красногорской, ст. Верхотурье и других ячеек. Партийные ячейки на территории Верхотурского уезда возникли значительно раньше и входили в уездную парторганизацию.

В 1930-е гг. в ходе колхозного строительства из среды крестьян выросла плеяда организаторов. Такие как председатель колхоза им. Осоавиахима Поликарп Федосеевич Киселёв, председатель колхоза «Маяк Севера» Пётр Терентьевич Рогов, председатель колхоза «Искра» Михаил Арсентьевич Черных, заведующий сортоучастком Яков Васильевич Заплатин, председатель колхоза Иван Иванович Костылев, Андрей Иванович Юферов, Рафальский Николай Людвигович и др.

В 1940 году на территории района было 60 колхозов с посевной площадью 13780 га. Их обслуживала одна МТС, у которой было 53 трактора, 28 комбайнов. Великая Отечественная война не позволила верхотурцам выполнить все намеченные планы.

В первые дни войны на фронт добровольцами ушли сотни патриотов: с просьбой принять в народное ополчение обратилось 1200 человек. Районная партийная организация направила на фронт лучшие силы из своего состава.

За послевоенный период построены новые предприятия: Верхотурская ГЭС, лесохимический завод, завод коньков, завод домостроения; созданы крупные леспромхозы (Карпунинский, Отрадновский, Сельский и др.), действовали лесозавод «Пролетарий», ЛПК-767, химлесхоз, МТС-Сельхозтехника, ПМК, маслозавод, хлебозавод и др.

Разрушительное лихолетье 1990-х гг. с его разгулом антисоветизма не смогло уничтожить стремление людей к светлому будущему. И в 2001 г. в городе было восстановлено городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации, действующее по настоящее время.

 

вт2

 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: