НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
закон обратной силы не имеет или как вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Г.А. Зюганов: Этот год вынес приговор либеральному экономическому курсу

18 декабря на завершающем осеннюю сессию 2019 года заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

Я внимательно выслушал выступление Председателя Думы В.В. Володина. В этом году Государственная Дума работала более организованно. На мой взгляд, министры стали качественнее готовиться к своим выступлениям. Орешкин впервые услышал реальную оценку происходящего. Впервые в этом большом зале прозвучала не только озабоченность, но и конкретные предложения, как можно решать проблемы дольщиков. Шёл вдумчивый разговор о том, как обеспечить комплексное развитие села и целенаправленно распределить доходы бюджета. По моему мнению, это можно засчитать всем нам в плюс.

Я также удовлетворен тем, как работала наша фракция. Даже, когда нет возможности присутствовать в зале, я постоянно слежу за трансляцией, за тем, как идет обсуждение. Я благодарен Мельникову, Кашину, Харитонову, Коломейцеву, Калашникову, Плетневой, Гаврилову, Смолину, ставшим инициаторами важнейших законопроектов и предложений.

Завтра состоится большая ежегодная пресс-конференция президента В.В. Путина. Я ее жду с надеждой, потому что недавно мы с ним долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Мы также обсудили ее с премьером, с ключевыми учеными и специалистами. На мой взгляд, ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, у нас есть гигантские ресурсы – это 120 триллионов замороженных средств. С другой стороны, народ продолжает нищать, производство не развивается, а основные фонды стареют. В стране то тонет, то горит, то взрывается. Поэтому нам с вами надо принимать вполне исчерпывающие меры.

Исполнение послания президента оказалось под вопросом. Если он завтра не даст точную оценку, не проявит волю и характер, как сумел это сделать в критических ситуациях, связанных с Крымом, с Сирией, в ходе борьбы с международным терроризмом, то в следующем году исполнение его послания будет полностью провалено. Вслед за этим наступит не только финансово-экономический, но и политический кризис.

В канун Нового года я хотел бы вас не только поздравить, но и перечислить десять ключевых оценок по итогам года уходящего.

Первое и главное. По сути дела, минувший год вынес приговор тому финансово-экономическому курсу, который не позволяет России войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Если темпы развития останутся на нынешнем уровне, мы будем не пятыми, а пятнадцатыми. Надо принимать экстренные меры.

Второе. На меня произвел жуткое впечатление вчерашний сюжет об очереди за инсулином, когда полумертвому человеку, стоявшему в очереди под номером 234, лекарства так и не досталось. Нас все тыкали носом в колбасные очереди, которые были в советское время. И вот теперь, когда человек приходит за лекарством, без которого на следующий день может умереть, он не получает его. За это надо ставить к стенке! Извините, я не злой человек, но нужно в экстренном порядке разобраться, как это случилось, тем более, в Санкт-Петербурге.

Мы не смогли остановить вымирание страны. В минувшем году потери населения составили 300 тысяч человек. Считайте, что с лица нашей Родины исчез такой город, как Орел. А ведь никаких оснований для массового вымирания людей нет. Всё это является прямым результатом проводимой в стране политики.

ЦРУ провело исследование и оценило главные угрозы и вызовы. И на первое место они поставили вымирание русского народа. Поэтому я обращаюсь к русским: если в 1990 году нас в Российской Федерации было 120 миллионов, то в следующем будет уже меньше 100 миллионов. 20 миллионов русских погибло в ходе Великой Отечественной войны, и те же 20 миллионов уничтожила эта либеральная модель американизированного капитализма, у которого нет ни совести, ни ума, ни ответственности.

Для меня крайне болезненным является вопрос сплоченности и справедливости. Правильно президент говорит, что без сплочения мы не можем решить ни одной проблемы. Я согласен с этим. Но какая может быть сплоченность, когда миллиардеров становится все больше, а бедных не становится меньше? В результате раскол в обществе только усиливается. Возьмите данные последнего социологического опроса о настроении наших избирателей. 93% из них требуют справедливости. Их уже не очень-то волнует стабильность. И они абсолютно правы!

Посмотрите, что творится во Франции. Думаете, у нас так не будет? Ошибаетесь! Если у нас граждане выйдут на улицу, то, пока они не повесят того, кто довел их до такого состояния, они не разойдутся. Надо хорошо знать и помнить свою историю.

Еще одна вопиющая проблема – это наше технологическое отставание. Я недавно вернулся из Китая, где побывал с официальным визитом во главе делегации КПРФ. Так вот, нам дарят там хороший телефон и говорят: «Зачем вам американский шпион в кармане?» Мы могли бы и сами сделать такой телефон, но не справились даже с этим.

Недавно в Россию вновь приехала председатель парламента Вьетнама, обаятельная женщина, и подарила нам свой, вьетнамский телефон. Это аппарат с тремя камерами, со всеми основными функциями. А мы до сих пор не в состоянии решить проблему выпуска собственного мобильного телефона!

Но почему это происходит? А потому, что наши технологические цепочки, включая оборонные, на 90% зависят от иностранных комплектующих. У нас в стране 2-3 робота на 10 тысяч работающих, между тем в Китае их уже 40. Вот почему они развиваются такими высочайшими темпами.

Посмотрите статьи бюджета и то, как мы обеспечиваем финансами машиностроение, станкостроение, самолетостроение, роботизацию, биотехнологии. Там пусто-пусто!

Председатель Госдумы Володин блестяще провел парламентские слушания по теме поддержки инвестиций. Я выступал на них и задал вопрос: почему мы не инвестируем в свою экономику? И как вы будете инвестировать, если в цене товара 64% - это налоги, а 10% - зарплата? При таких налогах вы не можете производить, а при такой зарплате – не можете покупать. И чтобы вы не говорили, задача не имеет решения в области действительных чисел. На самом деле меры по ее решению совершенно очевидны. Для этого необходимо удвоить зарплату и вложить средства в реальное производство.

Стала ли плодородней земля? В.И. Кашин внес по этому поводу несколько программ. С ним согласно Министерство сельского хозяйства. Его поддерживает вице-премьер А.В. Гордеев. Но плодородие земель у нас продолжает истощаться, в том числе и на Кубани. У нас как было 40 миллионов гектаров пашни, заросших бурьяном, так и осталось.

Наш губернатор Иркутской области С.Г. Левченко поднял 90 тысяч гектаров целины и получил урожай в 1 миллион тонн зерна. Но его сняли за то, что он удвоил бюджет региона с 97 до 212 миллиардов и заставил олигархов заплатить 120 миллиардов налогов. Дерипаска платил 100 миллионов, а сейчас платит 2,5 миллиарда. «Черные лесорубы» платили 1,5 миллиарда, а сейчас платят десять. Кроме того, Левченко развивал народные предприятия, и лучшее из них – в Усолье-Сибирском. Вот за это всё его и отправили в отставку!

Как мы распорядились своими ресурсами? Мы живем в богатейшей стране, сидим на ворохе денег и не знаем, что делать! Я говорил и Путину, и Медведеву: у правительства Примакова – Маслюкова - Геращенко было всего 8 миллиардов золотовалютных резервов. А у вас сейчас 546 миллиардов! Почему же они лежат мертвым грузом? У вас 31 триллион лежит в банках. Почему эти средства заморожены? У вас профицит бюджета 8 триллионов. Почему эти деньги не работают на страну и людей?

У нас на полуголодном пайке сидят и медицина, и образование, и наука, и село. Я не могу найти 20 миллиардов, чтобы поддержать два лучших сельхозмашиностроительных предприятия – «Ростсельмаш» и Кировский завод. Они производят технику мирового уровня. С ними по кооперации работает еще 1600 предприятий. Но вы их опять доводите до того, что в январе им нечем будет платить зарплату!

Я считаю, что у нас с вами есть уникальный опыт народных предприятий. Съездите в совхоз имени Ленина к Грудинину, гляньте на эти поля, фермы, школу, детские сады! Почему вместо этого вы пытаетесь отдать уникальное предприятие какому-то мерзавцу? В этом участвуют и суды, и прокуратура, и вороватые чиновники. Мы уже пять раз отбивали совхоз имени Ленина от бандитов, и вот его вновь атакует шайка, какой не было даже при Ельцине. Тогда ещё можно было собрать ребят-работяг и разогнать банду, а сегодня ничего никому не докажешь!

Я отправил письма членам Совета Безопасности с полным изложением всего маразма, происходящего вокруг совхоза имени Ленина. Но еще ни от кого не получил ответа. Поэтому обращаюсь к Председателю Государственной Думы: вы вместе с Матвиенко являетесь членом Совета Безопасности. Поэтому рассмотрите наше коллективное обращение. Я, как депутат, имею право в течение тридцати суток получить от вас вразумительный ответ!

Еще один вопрос: является ли сегодня устойчивой политическая система? Сегодня она у нас очень неустойчива, так как начали мочить всех подряд. Я в этом году судился с Дерипаской за то, что потребовал создать комиссию и разобраться, почему наша алюминиевая промышленность попала в руки англосаксов. Пять месяцев я отбивался в судах. Туда ходили и Коломейцев, и Арефьев, и Калашников. Наши товарищи провели 700 акций протеста. Потом к офису Дерипаски вышла тысяча человек. После этого он испугался и отозвал свой иск.

Мы можем решать проблемы, если устойчивость политической системы будет поддерживаться властью и, прежде всего, президентом. Она у нас сложилась. Характер заседаний Государственной Думы позволяет обстоятельно обсуждать проблемы без драк и потасовок. Но обстановка усложняется, и мы должны слышать голос трудящихся.

Впереди – 75-я годовщина Великой Победы. Мы всем миром отметим 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И я надеюсь, что к этим датам мы подойдем более осознанно и исправим сложившееся трудное положение. Удачи всем в новом году!

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ