Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Сталину - 140 лет.
Что изменилось после него
и каков его образ теперь?
В Свердловском обкоме прошла
прямая линия с Павлом Грудининым
Штраф в 20 000 за пикет против
захоронения ядерных отходов
на Урале
Единороссовский криминал
в муниципальной думе Асбеста

Г.А. Зюганов: Этот год вынес приговор либеральному экономическому курсу

  18 декабря на завершающем осеннюю сессию 2019 года заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

Я внимательно выслушал выступление Председателя Думы В.В. Володина. В этом году Государственная Дума работала более организованно. На мой взгляд, министры стали качественнее готовиться к своим выступлениям. Орешкин впервые услышал реальную оценку происходящего. Впервые в этом большом зале прозвучала не только озабоченность, но и конкретные предложения, как можно решать проблемы дольщиков. Шёл вдумчивый разговор о том, как обеспечить комплексное развитие села и целенаправленно распределить доходы бюджета. По моему мнению, это можно засчитать всем нам в плюс.

Я также удовлетворен тем, как работала наша фракция. Даже, когда нет возможности присутствовать в зале, я постоянно слежу за трансляцией, за тем, как идет обсуждение. Я благодарен Мельникову, Кашину, Харитонову, Коломейцеву, Калашникову, Плетневой, Гаврилову, Смолину, ставшим инициаторами важнейших законопроектов и предложений.

Завтра состоится большая ежегодная пресс-конференция президента В.В. Путина. Я ее жду с надеждой, потому что недавно мы с ним долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Мы также обсудили ее с премьером, с ключевыми учеными и специалистами. На мой взгляд, ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, у нас есть гигантские ресурсы – это 120 триллионов замороженных средств. С другой стороны, народ продолжает нищать, производство не развивается, а основные фонды стареют. В стране то тонет, то горит, то взрывается. Поэтому нам с вами надо принимать вполне исчерпывающие меры.

Исполнение послания президента оказалось под вопросом. Если он завтра не даст точную оценку, не проявит волю и характер, как сумел это сделать в критических ситуациях, связанных с Крымом, с Сирией, в ходе борьбы с международным терроризмом, то в следующем году исполнение его послания будет полностью провалено. Вслед за этим наступит не только финансово-экономический, но и политический кризис.

В канун Нового года я хотел бы вас не только поздравить, но и перечислить десять ключевых оценок по итогам года уходящего.

Первое и главное. По сути дела, минувший год вынес приговор тому финансово-экономическому курсу, который не позволяет России войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Если темпы развития останутся на нынешнем уровне, мы будем не пятыми, а пятнадцатыми. Надо принимать экстренные меры.

Второе. На меня произвел жуткое впечатление вчерашний сюжет об очереди за инсулином, когда полумертвому человеку, стоявшему в очереди под номером 234, лекарства так и не досталось. Нас все тыкали носом в колбасные очереди, которые были в советское время. И вот теперь, когда человек приходит за лекарством, без которого на следующий день может умереть, он не получает его. За это надо ставить к стенке! Извините, я не злой человек, но нужно в экстренном порядке разобраться, как это случилось, тем более, в Санкт-Петербурге.

Мы не смогли остановить вымирание страны. В минувшем году потери населения составили 300 тысяч человек. Считайте, что с лица нашей Родины исчез такой город, как Орел. А ведь никаких оснований для массового вымирания людей нет. Всё это является прямым результатом проводимой в стране политики.

ЦРУ провело исследование и оценило главные угрозы и вызовы. И на первое место они поставили вымирание русского народа. Поэтому я обращаюсь к русским: если в 1990 году нас в Российской Федерации было 120 миллионов, то в следующем будет уже меньше 100 миллионов. 20 миллионов русских погибло в ходе Великой Отечественной войны, и те же 20 миллионов уничтожила эта либеральная модель американизированного капитализма, у которого нет ни совести, ни ума, ни ответственности.

Для меня крайне болезненным является вопрос сплоченности и справедливости. Правильно президент говорит, что без сплочения мы не можем решить ни одной проблемы. Я согласен с этим. Но какая может быть сплоченность, когда миллиардеров становится все больше, а бедных не становится меньше? В результате раскол в обществе только усиливается. Возьмите данные последнего социологического опроса о настроении наших избирателей. 93% из них требуют справедливости. Их уже не очень-то волнует стабильность. И они абсолютно правы!

Посмотрите, что творится во Франции. Думаете, у нас так не будет? Ошибаетесь! Если у нас граждане выйдут на улицу, то, пока они не повесят того, кто довел их до такого состояния, они не разойдутся. Надо хорошо знать и помнить свою историю.

Еще одна вопиющая проблема – это наше технологическое отставание. Я недавно вернулся из Китая, где побывал с официальным визитом во главе делегации КПРФ. Так вот, нам дарят там хороший телефон и говорят: «Зачем вам американский шпион в кармане?» Мы могли бы и сами сделать такой телефон, но не справились даже с этим.

Недавно в Россию вновь приехала председатель парламента Вьетнама, обаятельная женщина, и подарила нам свой, вьетнамский телефон. Это аппарат с тремя камерами, со всеми основными функциями. А мы до сих пор не в состоянии решить проблему выпуска собственного мобильного телефона!

Но почему это происходит? А потому, что наши технологические цепочки, включая оборонные, на 90% зависят от иностранных комплектующих. У нас в стране 2-3 робота на 10 тысяч работающих, между тем в Китае их уже 40. Вот почему они развиваются такими высочайшими темпами.

Посмотрите статьи бюджета и то, как мы обеспечиваем финансами машиностроение, станкостроение, самолетостроение, роботизацию, биотехнологии. Там пусто-пусто!

Председатель Госдумы Володин блестяще провел парламентские слушания по теме поддержки инвестиций. Я выступал на них и задал вопрос: почему мы не инвестируем в свою экономику? И как вы будете инвестировать, если в цене товара 64% - это налоги, а 10% - зарплата? При таких налогах вы не можете производить, а при такой зарплате – не можете покупать. И чтобы вы не говорили, задача не имеет решения в области действительных чисел. На самом деле меры по ее решению совершенно очевидны. Для этого необходимо удвоить зарплату и вложить средства в реальное производство.

Стала ли плодородней земля? В.И. Кашин внес по этому поводу несколько программ. С ним согласно Министерство сельского хозяйства. Его поддерживает вице-премьер А.В. Гордеев. Но плодородие земель у нас продолжает истощаться, в том числе и на Кубани. У нас как было 40 миллионов гектаров пашни, заросших бурьяном, так и осталось.

Наш губернатор Иркутской области С.Г. Левченко поднял 90 тысяч гектаров целины и получил урожай в 1 миллион тонн зерна. Но его сняли за то, что он удвоил бюджет региона с 97 до 212 миллиардов и заставил олигархов заплатить 120 миллиардов налогов. Дерипаска платил 100 миллионов, а сейчас платит 2,5 миллиарда. «Черные лесорубы» платили 1,5 миллиарда, а сейчас платят десять. Кроме того, Левченко развивал народные предприятия, и лучшее из них – в Усолье-Сибирском. Вот за это всё его и отправили в отставку!

Как мы распорядились своими ресурсами? Мы живем в богатейшей стране, сидим на ворохе денег и не знаем, что делать! Я говорил и Путину, и Медведеву: у правительства Примакова – Маслюкова - Геращенко было всего 8 миллиардов золотовалютных резервов. А у вас сейчас 546 миллиардов! Почему же они лежат мертвым грузом? У вас 31 триллион лежит в банках. Почему эти средства заморожены? У вас профицит бюджета 8 триллионов. Почему эти деньги не работают на страну и людей?

У нас на полуголодном пайке сидят и медицина, и образование, и наука, и село. Я не могу найти 20 миллиардов, чтобы поддержать два лучших сельхозмашиностроительных предприятия – «Ростсельмаш» и Кировский завод. Они производят технику мирового уровня. С ними по кооперации работает еще 1600 предприятий. Но вы их опять доводите до того, что в январе им нечем будет платить зарплату!

Я считаю, что у нас с вами есть уникальный опыт народных предприятий. Съездите в совхоз имени Ленина к Грудинину, гляньте на эти поля, фермы, школу, детские сады! Почему вместо этого вы пытаетесь отдать уникальное предприятие какому-то мерзавцу? В этом участвуют и суды, и прокуратура, и вороватые чиновники. Мы уже пять раз отбивали совхоз имени Ленина от бандитов, и вот его вновь атакует шайка, какой не было даже при Ельцине. Тогда ещё можно было собрать ребят-работяг и разогнать банду, а сегодня ничего никому не докажешь!

Я отправил письма членам Совета Безопасности с полным изложением всего маразма, происходящего вокруг совхоза имени Ленина. Но еще ни от кого не получил ответа. Поэтому обращаюсь к Председателю Государственной Думы: вы вместе с Матвиенко являетесь членом Совета Безопасности. Поэтому рассмотрите наше коллективное обращение. Я, как депутат, имею право в течение тридцати суток получить от вас вразумительный ответ!

Еще один вопрос: является ли сегодня устойчивой политическая система? Сегодня она у нас очень неустойчива, так как начали мочить всех подряд. Я в этом году судился с Дерипаской за то, что потребовал создать комиссию и разобраться, почему наша алюминиевая промышленность попала в руки англосаксов. Пять месяцев я отбивался в судах. Туда ходили и Коломейцев, и Арефьев, и Калашников. Наши товарищи провели 700 акций протеста. Потом к офису Дерипаски вышла тысяча человек. После этого он испугался и отозвал свой иск.

Мы можем решать проблемы, если устойчивость политической системы будет поддерживаться властью и, прежде всего, президентом. Она у нас сложилась. Характер заседаний Государственной Думы позволяет обстоятельно обсуждать проблемы без драк и потасовок. Но обстановка усложняется, и мы должны слышать голос трудящихся.

Впереди – 75-я годовщина Великой Победы. Мы всем миром отметим 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И я надеюсь, что к этим датам мы подойдем более осознанно и исправим сложившееся трудное положение. Удачи всем в новом году!

 

Автор: пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: