Медведев: Нельзя просто так взять и раздать деньги бедным

11 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с чиновниками, предпринимателями, общественными деятелями и экспертами в рамках проекта «Диалог».

Это совместная инициатива пресс-службы правительства и телеканала «Россия 24». Программа выходит с февраля. За это время в ней приняли участие 11 министров и вице-премьеров. Их собеседниками стали главы крупных компаний и деловых ассоциаций.

Ведущий программы спросил, почему нельзя просто раздать деньги всем, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

«Дело в том, что если просто вот так раздать [деньги], то мы, скорее всего, поможем, во-первых, тем, кому особо и помогать не надо, а с другой стороны те, кто реально нуждается в помощи, получат очень немного», — сказал он о возможности раздать деньги всем россиянам, которые, согласно данным Росстата, имеют доход меньше прожиточного минимума.

По мнению главы правительства, некой абстрактной ситуации бедности не бывает, в каждом конкретном случае присутствует свой набор проблем. «Поэтому мы всегда исходим из того, чтобы помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной», — подчеркнул Медведев.

В июле сообщалось, что согласно данным Росстата уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос с 13,9 до 14,3 процента, или на полмиллиона человек. Ниже прожиточного минимума оказались доходы 20,9 миллиона россиян.

Пользователи интернета обратили внимание на схожесть высказывания Медведева и известного интернет-мема с актером Шоном Бином «Нельзя просто так взять и не…».

Мемопедия так объясняет смысл мема: «Теперь фраза «Нельзя просто так взять и…» часто используется как отсылка на то, что человек вместо того, чтобы нормально что-то сделать, намеренно или нет, устраивает некий фейл».

Кроме того, мем используется в случаях, когда, по замыслу автора, действительно нельзя сделать что-то просто так. То есть это действие кажется невыполнимым. Обычно это говорится по отношению к некоторым стереотипам и привычкам людей.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома