НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЗАДАЧИ КПРФ В БОРЬБЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ ТРУДЯЩИХСЯ
закон обратной силы не имеет или как вернуть жилье тысячам россиян
РУССКИЙ СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ. СТАТЬЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ АДМИНИСТРАЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Если единороссы проиграют на выборах 8 сентября, то закон о выборах снова перепишут. В чьих интересах?

Если «Единая Россия» наберет в среднем менее 40% голосов по спискам, это может дать старт дискуссии об изменении системы выборов в Госдуму, рассказали высокопоставленные источники издания в Кремле.

Речь идет о пересмотре пропорций в Госдумы депутатов, избираемых по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Если Кремль решится на изменения, то доля одномандатников может увеличиться до 75%, а доля списочников — уменьшиться до 25%.

Сейчас действует схема «50 на 50». Из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам.

По словам источников издания, близких к Кремлю, главной причиной стало желание получить провластное большинство на выборах в Госдуму — не менее 226 голосов. Задача-максимум — конституционное большинство в 300 депутатов. Но решение этой задачи усложняет снижение рейтинга «Единой России». При этом, как отмечают источники издания, «в округах более эффективно работает административный ресурс».

В Кремле нет единого мнения, нужны ли такие изменения на федеральном уровне, нет, поскольку у идеи есть и серьезные минусы. Уменьшение списочной квоты ослабит партийную систему; федеральному центру будет сложно модерировать кампании в более чем 330 одномандатных округах. Это может привести к росту политических рисков, уточняет он. «Москва изменила свой закон так, чтобы Мосгордума полностью избиралась по одномандатным округам [с 2014 года]. И что мы видим? Можем [в случае увеличения квоты одномандатников на выборах в Госдуму] получить Москву на всю страну», — предупредил близкий к Кремлю источник издания.

Еще один аргумент против изменения пропорций списочников и одномандатников — риск получения менее управляемой Госдумы, добавляет другой собеседник. Одномандатники не так зависимы от партийного руководства и в большей степени ориентированы на местные власти или группы влияния, поясняет он.

О том, что в Кремле раздумывают над увеличением доли одномандатников до 75%, в июле писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство связывало возможные изменения избирательной системы с попытками Кремля найти способы продлить пребывание Владимира Путина у власти после 2024 года.

Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, что даст Владимиру Путину полный контроль над новым составом нижней палаты за три года до конца его полномочий, говорил собеседник агентства. Два источника, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность стать лидером правящей партии и премьер-министром, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, писал Bloomberg.

8 сентября в этом году пройдут выборы в заксобрания в 13 регионах, а также 21 кампания по выборам в гордумы. Из них в 12 регионах гордумы избираются либо полностью по спискам (Ингушетия), либо по смешанной системе — по спискам и округам. В девяти регионах гордумы избираются по мажоритарной системе — полностью по одномандатным округам.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома