Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Если единороссы проиграют на выборах 8 сентября, то закон о выборах снова перепишут. В чьих интересах?

Если «Единая Россия» наберет в среднем менее 40% голосов по спискам, это может дать старт дискуссии об изменении системы выборов в Госдуму, рассказали высокопоставленные источники издания в Кремле.

Речь идет о пересмотре пропорций в Госдумы депутатов, избираемых по партийным спискам, и депутатов-одномандатников. Если Кремль решится на изменения, то доля одномандатников может увеличиться до 75%, а доля списочников — уменьшиться до 25%.

Сейчас действует схема «50 на 50». Из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам.

По словам источников издания, близких к Кремлю, главной причиной стало желание получить провластное большинство на выборах в Госдуму — не менее 226 голосов. Задача-максимум — конституционное большинство в 300 депутатов. Но решение этой задачи усложняет снижение рейтинга «Единой России». При этом, как отмечают источники издания, «в округах более эффективно работает административный ресурс».

В Кремле нет единого мнения, нужны ли такие изменения на федеральном уровне, нет, поскольку у идеи есть и серьезные минусы. Уменьшение списочной квоты ослабит партийную систему; федеральному центру будет сложно модерировать кампании в более чем 330 одномандатных округах. Это может привести к росту политических рисков, уточняет он. «Москва изменила свой закон так, чтобы Мосгордума полностью избиралась по одномандатным округам [с 2014 года]. И что мы видим? Можем [в случае увеличения квоты одномандатников на выборах в Госдуму] получить Москву на всю страну», — предупредил близкий к Кремлю источник издания.

Еще один аргумент против изменения пропорций списочников и одномандатников — риск получения менее управляемой Госдумы, добавляет другой собеседник. Одномандатники не так зависимы от партийного руководства и в большей степени ориентированы на местные власти или группы влияния, поясняет он.

О том, что в Кремле раздумывают над увеличением доли одномандатников до 75%, в июле писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство связывало возможные изменения избирательной системы с попытками Кремля найти способы продлить пребывание Владимира Путина у власти после 2024 года.

Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году, что даст Владимиру Путину полный контроль над новым составом нижней палаты за три года до конца его полномочий, говорил собеседник агентства. Два источника, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность стать лидером правящей партии и премьер-министром, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских. Сохранение преимущества «Единой России» в парламенте может иметь важное значение для внесения соответствующих поправок в конституцию, писал Bloomberg.

8 сентября в этом году пройдут выборы в заксобрания в 13 регионах, а также 21 кампания по выборам в гордумы. Из них в 12 регионах гордумы избираются либо полностью по спискам (Ингушетия), либо по смешанной системе — по спискам и округам. В девяти регионах гордумы избираются по мажоритарной системе — полностью по одномандатным округам.

 
 
Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: