Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Андрей Пиняжин: "Пора менять отношение к труду и производству"

Проблемы округа в определяющей степени связаны с исчезновением из социальной жизни Орджоникидзевского района заводских трудовых коллективов в их прежнем качестве. Что я имею ввиду? Не говорю даже о многократном сокращении их численности и о полном исчезновении некоторых. Хотя один рубль, с умом вложенный в производство, оборачивается 7 рублями налоговых сборов в бюджет.

Мне хочется обратить внимание на такой важнейший факт, как влияние трудовых коллективов на формирование органов власти. Раньше, когда выдвижение кандидатов в органы власти происходило с участием коллективов предприятий, люди, которые шли в органы власти, несли в них ценности трудового коллектива и принимаемые ими решения отражали интересы большинства народа.

Ведь никакой депутат, избранный от трудового коллектива, не скажет, например, как сказала руководитель Свердловского департамента молодежной политики О.Глацких на встрече с родителями, что государство ничего не должно им и никто не просил их рожать детей. Или, как высказался губернатор Красноярского края Усс, сравнивший лесные пожары с зимними метелями.

Помните у Леонова в романе "Русский лес" шла драматическая борьба между сторонниками взгляда, что лес можно рубить столько, сколько нужно для нужд социалистического строительства и это не нанесёт ему сколько-нибудь серьёзного ущерба и теми, кто считал, что при хозяйственном использовании лесных богатств, необходимо учитывать, возможности его воспроизводства. Но никому и в голову тогда не могло прийти заявить, как заявил тот же Усс, что тушить пожары в тайге экономически нецелесообразно, если только они не угрожают населённым пунктам и расположены в труднодоступных районах. Видимо у миллиардеров, каковым является губернатор Усс, своя целесообразность. Поэтому восстановление роли трудовых коллективов в формировании органов власти нашего государства это вопрос ещё и нашего выживания и спасения от деградирующей системы власти. Ведь это буржуазные депутаты приняли законы, разрушившие колхозы, которые, что называется держали землю. Это они приняли  лесной кодекс, уничтоживший фактически систему охраны и защиты леса, законы, ставящие получение прибыли во главу угла, из-за чего Сибирский лес и другие ресурсы уходят за границу. Это по их инициативе  в Конституции РФ появилась статья, делающая международное законодательство приоритетным над российскими законами.

Не будем забывать также о навязываемой нам позиции, что природные ресурсы России, должны находиться под мировым глобальным контролем. Суть же этой идеи в том, что мировые ресурсы должны служить так называемому "золотому миллиарду". Ведь фактически получается, что и лесные пожары на миллионах гектаров сибирской тайги и наводнения как бы служат доказательством того, что русские самостоятельно уже не способны управлять ресурсами своей страны.

Поэтому перевод прибыли, получаемой от торговли сырьем на развитие индустрии и прежде, всего машиностроения, это ещё и важная патриотическая задача.

Екатеринбургское городское отделение КПРФ, где я состою, уже спасало крупнейшее предприятие Орджоникидзевского района - Уралмаш, когда в 2013 году городские власти решили на месте завода организовать рынок по типу "Черкизона". Завод в целом тогда отстоять удалось, но уже без уникального уралмашевского металлургического производства, которое сторонникам ликвидации завода удалось таки уничтожить. А ведь над созданием этих марок металлов работали и Академия наук и конструкторский коллектив завода. Проверялись эти стали и в танковой броне во время войны и в космосе в корпусе первого спутника, и в особой стали для турбин.

А между тем, у завода, и у его нынешнего собственника - Газпромбанка, есть все, чтобы на примере Уралмаша, начать реализовывать задачу, поставленную президентом - создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Нужно только устранить сырьевой перекос в финансировании завода и  повернуться к заводу своей государственной частью. Не секрет, что львиная доля финансирования идёт на ту часть завода, которая производит буровое оборудование. А цеха, где производилось машиностроительное оборудование, благодаря чему завод и получил своё название "завод заводов", хиреют. О необходимости направления финансовых потоков, получаемых за счёт торговли сырьём на индустриальное развитие  говорят и сами предприниматели. Естественные монополисты должны быть не центрами прибыли, а должны предоставлять функцию услуги нашей экономике, нашим предприятиям.

О положении крупнейшего когда-то завода "Уралэлектротяжмаш" (того самого, которому мы обязаны залпами "Катюш"), об отношении к нему городских властей, можно судить по состоянию подземного перехода на перекрёстке улиц Старых большевиков и Фронтовых бригад. Переход создан на средства завода, был построен почти 50 лет назад. Сегодня переход обветшал, он не числится ни на чьём балансе, а городские власти нашли 45 миллионов, чтобы его засыпать и организовать на его месте наземный переход.

Хотя ведь были серьёзные  соображения и расчеты у заводчан, и специалистов областной власти,  которые помогали строительству подземного перехода. Ведь это очень удобно истокам безопаснее, когда пешеходный и транспортный потоки разведены! 

Турбомоторный когда-то завод, добивающийся ныне определенных производственных результатов,  раньше встречал и провожал своих работников бодрой музыкой. Сейчас же вдохновляют и направляют трудящихся завода торговые комплексы "Эро-Хаус" и "Окей" и раздатчики газеты "Есть работа".

Городских власти находят средства на возведение торговых центров и жилых высоток. Что касается промышленной истории района приходит в запустение и упадок. Так, историческое здание на площади Первой пятилетки, известное под названием "Мадрид", когда-то  гостиница для иностранных специалистов проектировавших Уралмаш, потом центр беженцев-антифашистов из Испании, откуда и такое название - ветшает и падает.

 Кинотеатр "Темп" - один из символов культурного развития района и города - снесён.

Клуб имени Сталина приходит в упадок.

Жилой комплекс, в котором располагалось рабочее общежитие и ресторан "Север" на перекрёстке улиц  Орджоникидзе и Стахановской - в запустении и заброшенности. Разрушается и готовится под снос здание 115-й школы, где раньше учились ребята младших классов избыла вечерняя школа для рабочих.

Власть выбросила уралмашевский соцгород из внимания. Фактически ликвидирован Ниитяжмаш и в его здании расположились: районный суд, пенсионный фонд, магазин "Норд", несколько банков.

 Непонятно, что находится в доме, на площади первой пятилетки, где раньше располагался Дом техучебы. За памятником директору Уралмаша Банникову располагается здание, ныне ликвидированного "НИОМЕТа", где и происходила разработка знаменитых марок уралмашевских сталей.

Много слов, в своё время, было сказано о бесхозяйственности при социализме - там лампочка зря горит, там вода из крана течёт... Не буду говорить, что эти  отдельные недостатки многократно перекрывались рациональностью социалистической плановой системы хозяйствования.

А что сейчас? Страшно смотреть в каком состоянии пребывает система централизованного теплоснабжения города Екатеринбурга с СУГРЭСа в границах Орджоникидзевского района. Годами текут парящие ручьи горячей воды, отсутствует теплоизоляция, заболачивается территория. 

Как тут обстоят дела с рачительностью и экономией и за чей счёт покрываются потери? Как это связано с резким ростом тарифов на горячее водоснабжение и отопление для жителей района.

Разрушение заводских трудовых коллективов и исчезновение их как источника формирования власти привело ещё одному перекосу. Не секрет, что значительная часть депутатов представляет сегодня управляющие компании, то есть организации, делающие бизнес на управлении нашим жильём.

Перекос в выстраивании властных структур произошёл и под влиянием интересов  торговых сетей, финансовых центров, а трудящимся, пенсионерам и молодёжи очень неуютно при таком управлении, поскольку их интересы оказываются ущемлёнными.

И этот порядок пора менять.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: