В России в прошлом году немного (на 0,5%) выросло количество госпитализаций, в том числе, впервые после 2012 года, среди сельских жителей. В то же время, на 5,5% (с 1,8 до 1,9%) выросла и внутрибольничная летальность — этот показатель говорит об отношении общего числа умерших в больнице к общему числу пациентов, выписанных из медучреждения за тот же период.
Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 79 регионах, из них в 45 она была выше средней по стране. Самые высокие показатели, по данным фонда, были в Ленобласти (3,08%), Республике Карелия (2,98%) и Севастополе (2,94%). Так же в десятку регионов с самой высокой летальностью в медучреждениях вошли Тульская (2,64%), Тверская (2,63%), Ярославская (2,60%), Новгородская и Псковская (по 2,56%), Кемеровская (2,44%) и Орловская (2,26%) области.
«Часто приходится слышать, что внутрибольничная летальность растет за счет развития паллиативных коек, и те больные, которые раньше умирали дома, теперь проводят последние дни жизни в больнице. Но этим нельзя объяснить ситуацию в отдельных регионах с высокой летальностью. В большинстве из них очень низкая обеспеченность пациентов паллиативными койками, поэтому такие отговорки со стороны региональных чиновников работают плохо, — считает директор фонда Эдуард Гаврилов. — Мы, скорее всего, имеем дело с непрофильными госпитализациями на районном уровне».
По словам Эдуарда Гаврилова, все-таки наибольшая летальность отмечалась на паллиативных койках. На втором месте — летальность пациентов с туберкулезом.