Всего на орбите находятся 23 спутника. Тринадцать из них вывели на орбиту в 2007-2011 годах. Они относятся к серии «Глонасс-М»; срок службы, установленный предприятием-производителем — компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС), — семь лет.
Еще десять аппаратов запустили в период с 2012 по 2019 год: девять спутников с семилетним и один с десятилетним («Глонасс-К») ресурсом.
Как рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы — военные, гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.
Ранее сообщалось, что бюджетные расходы на федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» могут сократить почти на 12,9 млрд руб. Из этой суммы 6,9 млрд руб. полагалось «Роскосмосу», еще 6 млрд — Минобороны в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».
В 2014 году Евросоюз в рамках антироссийских санкций запретил экспортировать в Россию товары двойного назначения, предназначенные для военного пользования. Санкции не касались поставок для космической отрасли, если те предназначены для гражданского сектора. ГЛОНАСС является системой двойного назначения и может использоваться в военных целях, поэтому экспорт для этой системы под санкции подпадает.
В апреле 2018 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов рассказал, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.