В Петербург для изучения скандальной ситуации с муниципальными выборами приехали члены Центральной избирательной комиссии Александр Кинев и Евгений Шевченко.
Сотрудники аппарата Центризбиркома приезжают в Петербург почти каждую неделю, члены комиссии — всего второй раз. Причиной визита стало обращение петербургского омбудсмена Александра Шишлова к Элле Памфиловой в связи с происходящим на петербургских выборах: поведение избирательных комиссий муниципальных образований позволяет сделать вывод, что нарушаются избирательные права сотен тысяч горожан. При этом, несмотря на обращения Горизбиркома, в Следственном комитете не зафиксировано ни одного сообщения о преступлении, связанного с выборами, соответственно, и не возбуждено ни одно уголовное дело. За все это время пока составлено лишь два административных протокола в отношении членов муниципальных избирательных комиссий и оба еще даже не дошли до суда. На встрече политических партий и членов ЦИКа Шишлов несколько раз повторил слово «безнаказанность».
Более категоричен в оценках был Александр Кинев, год назад по заданию ЦИКа изучавший феномен президентских выборов в Северной столице (тогда несколько десятков тысяч петербуржцев, не зная того, «открепились» голосовать в отдаленные регионы и не пришли там на выборы): «Петербург уже не первый раз в таком негативном плане выглядит на фоне других регионов страны. Это говорит о затянувшейся болезненной ситуации… Поражает странная импотенция некоторых государственных органов, в том числе по некоторым вопросам речь о Горизбиркоме. Да, проблемы решаются, но как они решаются, нас не удовлетворяет: мы бы хотели, чтобы это было оперативней и жестче».
По словам Кинева, больше всего его поразили избирательные комиссии муниципалитетов, работающие по принципу «что бы еще такого придумать, чтобы отказать кандидату».
Лидер петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина заявила о сомнении в легитимности выборов в 20 муниципальных образованиях и потребовала их отмены: «То, что происходит в Петербурге, — это катастрофа. Никаких косметических мер, принимаемых ЦИКом, не хватит, чтобы восстановить законность».
Глава коммунистической фракции в Законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова возмущена была не меньше: в июне ее не пустили в избирком муниципального образования Сампсониевское. «Нарушаются уже права не простых людей, а депутатов», — пояснила она, добавив, что полиция в этом деле бесполезна, ведь участковый ничего не может сделать с очередями из спортсменов, которые загораживают вход в избиркомы, смысл есть только, если вызывать ОМОН. Ее коллега по партии депутат Ирина Иванова заметила, что в этих искусственных очередях еще и стоят одни и те же люди: «Я прихожу сегодня к избиркому муниципалитета Сергиевское, а там те же люди, что и в Сампсониевском. Они здороваются со мной уже, спрашивают, как мое здоровье, и предупреждают, что и в этот раз мне придется весь день стоять и они меня не пустят. Просто криминальная столица».
Глава избирательного штаба «Яблока» Максим Кац рассказал ЦИКу о том, как отказывают его кандидатам в регистрации: в Литейном округе комиссия придралась к строчной букве вместо большой в названии партии в заявлении; в Аптекарском острове избирком перепутал справки кандидатов; в Петровском — тоже, причем решение было скопировано из того, что выдали в Аптекарском, даже номера округов члены комиссии поменять забыли; в Чкаловском заявили, что подпись руководителя «Яблока» поддельная. «Когда я приехал в город, меня все предупреждали, что не надо выдвигаться на Петроградке, потому что это вотчина спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Сейчас там в каждом округе мы получаем отказы», — пожаловался Кац.
По мнению нескольких участников встречи, многое происходит с молчаливого согласия, а в каких-то случаях даже с поддержкой руководства городской избирательной комиссии. Например, команде регионального лидера «Партии роста» Павла Швеца отказали в регистрации на выборах в муниципальных образованиях Балканский и № 75. В отказе избирком Балканского сослался на протокол проведения референдума «Партией роста», там указан состав политсовета партии. Эта бумага, утверждает Швец, хранится в архиве городской избирательной комиссии и никаким иным образом не могла попасть в муниципальный избирком.
К слову, о проблемах хранения документов: в комиссиях, по словам Швеца, нет сейфов, поэтому они сдают избирательную документацию в сейфы, находящиеся в расположенной поблизости приемной депутата Государственной думы Михаила Романова. Его же люди, в том числе помощники, сидят в избирательных комиссиях, поэтому регистрацию не проходят не только представители оппозиционных сил, но и действующей муниципальной власти, если с ними конфликтует Романов.
Член городской избирательной комиссии от «Партии роста» Алексей Березин призвал отправить в отставку главу горизбиркома Виктора Миненко. Березин рассказал, что в последняя муниципальная избирательная кампания в округе Саперный была объявлена с нарушениями, позже эти нарушения попытались поправить, но нового решения в территориальной комиссии № 29 не принимали, а просто изменили старое. «В итоге на сайте городской избирательной комиссии пять дней провисело решение, где были сокращены сроки выдвижения в кандидаты, а потом его просто заменили, оставив ту же дату, ту же подпись, тот же номер. В моем понимании на юридическом языке это называется подлог. И хочу заметить, что ни один документ не может быть размещен на сайте горизбиркома без личной подписи его председателя Виктора Миненко. На мой взгляд, без решения вопроса о дальнейшем руководстве комиссии смешно что либо еще обсуждать».
Присутствовал на встрече с ЦИКом и лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. По его мнению, в городе все не так плохо, ведь нарушения происходят лишь в 10-15 муниципалитетах, а выборы проходят в 110 округах: «В большинстве муниципалитетов выборы проходят спокойно и без существенных нарушений».
Его поправил яблочник Кац: у партийцев 62% отказов на текущий момент, и это еще не все решения получены. Но, по словам Тетердинко, таких проблем нет у других партий, значит говорить о такой массовости все равно неверно.
Он заметил, что в отдельных случаях отказывают в регистрации и кандидатам от «Единой России»: «Это все от низкой квалификации избирательных комиссий, где-то нам удается разбираться на месте, а где-то придется идти обжаловать решение в городскую избирательную комиссию».
В ответ на речь Тетердинко омбудсмен Александр Шишлов предложил ему дать политическую оценку поведению тех его однопартийцев, которые совершают нарушения. Но оценки так и не прозвучало, единоросс начал спорить о характеристике происходящего: разве можно говорить о массовых нарушениях, когда почти все, кто хотел, документы на выдвижение с помощью ЦИКа и ГИКа подали.
Под занавес встречи Кинев решил напомнить коллегам: за ситуацией следит Элла Памфилова. «Она просила передать, что у нас достаточно властных полномочий и мы чувствуем ответственность за все, что происходит в избирательной системе», — сказал он.
Спустя несколько часов после окончания собрания с ЦИКом в Дворцовом округе пресс-секретарю «Открытой России» Наталье Грязневич отказали в регистрации кандидатом: протокол о проверке подписей, сданных ею и признанных в ходе проверки безукоризненными, куда-то пропал. В соседнем Смольнинском получила отказ лидер регионального «Яблока» Екатерина Кузнецова. Вместе с ними пострадал и секретарь отделения «Единой России» Александр Потякин, который, правда, в отличие от оппозиционеров пропустил срок сдачи документов.
После встречи с представителями ЦИК свою оценку хода выборов в муниципалитетах Петербурга дал и врио губернатора Александр Беглов. Он заявил, что на выборах происходят «безобразия и злоупотребления» и призвал реформировать систему избиркомов, которые сегодня «практически никому не подчиняются».