Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Большинство россиян считает, что во времена СССР государство заботилось о людях

Основной чертой советской эпохи была забота государства о простых людях. Так считают 59% участников опроса «Левада-центра», в 2008 году так думали 29% опрошенных.

Согласно результатам социологического исследования, другими позитивными моментами в жизни СССР опрошенные считают отсутствие межнациональных конфликтов (46% респондентов), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43% участников опроса).

Более трети россиян (39%) убеждены, что для советского периода было характерно постоянное улучшение жизни людей. 31% опрошенных считают, что отечественные наука и культура во времена СССР занимали самые передовые позиции в мире.

В свою очередь, у каждого четвертого россиянина (24%) жизнь во времена СССР ассоциируется с очередями и дефицитом, отмечают социологи. При этом 17% респондентов называют в числе негативных проявлений изоляцию страны от внешнего мира, невозможность выезжать за рубеж (в 2000 году так считали 25% опрошенных).

«Рост поддержки представления об СССР как о справедливом государстве, видимо, является триггером роста «ностальгии по Советскому Союзу» в целом (в 2018 году доля «сожалеющих» о распаде в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам), а также повышения лояльности к правителям того периода, в частности к Сталину», – отмечает научный сотрудник «Левада-центра» Карина Пипия.

По мнению эксперта, не стоит рассматривать подобные настроения как желание населения реставрировать СССР. Мнение о «возвращении на путь, которым двигался Советский Союз», в 2019 году поддерживали 28% в целом по выборке, в то время как более половины респондентов считали, у России «собственный, особый путь».

В то же время доля тех, кто верит в правильность советского пути, в 2019 году достигла своего максимума. В 2000 году «вернуться на путь СССР» хотели лишь 18% россиян. В 2013 году – 22%.

О «направляющей роли коммунистической партии» сейчас помнит лишь каждый третий россиянин (29%). В 2008-м про этот пункт главного закона страны знал каждый второй (43%).

Автор: Пресс-службы Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: