Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Удивительное путешествие в Верхние Таволги

Около двух часов езды к северу от Екатеринбурга по комфортной дороге с красивыми уральскими пейзажами и вот мы в Верхних Таволгах. Нас встретил наш товарищ, сторонник коммунистической партии и очень увлечённый своим делом человек - директор предприятия Таволжская керамика - Александр Георгиевич Назаров. 

Таволжская керамика - это редчайшее предприятие на Урале, которое производит свои керамические изделия по старинным русским технологиям, применяемым в уральской местности со времён создания первых демидовских заводов. Традиции 18 века до сих пор живут в Верхних Таволгах, благодаря идейности и стремлениям всего коллектива под руководством Александра Георгиевича, без какой-либо существенной государственной поддержки. Нам провели экскурсию по всем цехам, познакомили с производственным циклом изготовления керамических изделий, имеющих характерный для Урала изумрудный отлив. Мы увидели серию керамики эпохи времён неолита, которую сегодня выпускает предприятие на основе археологических исследований, воссоздав неповторимую роспись, существовавшую на данной территории более пяти тысяч лет назад.

Далее интереснейшая экскурсия по цехам плавно перетекла в знакомство с музейными выставками, ведь кроме самого производства большой экономический вклад в жизнь предприятия вносит туристическая деятельность. Поэтому на его территории расположились несколько музеев- Музей минералогии, Музей гончарного искусства, где можно попробовать самому изготовить глиняное изделие, и Музей Атомного проекта, который создан совсем недавно по инициативе Александра Георгиевича. 

Музей Атомного проекта в своём роде единственный на Урале, находящийся не в закрытом городе музей о создании ядерного реактора, атомного оружия, поиска урановой руды и т.д. Что очень важно - он честно рассказывает нам о вкладе советских руководителей - Иосифа Виссарионовича Сталина, Лаврентия Павловича Берии в развитие Атомного проекта. Сегодня их значимость часто замалчивается, но на самом деле все начиналось именно с грамотной постановки целей и задач партии и в дальнейшем реализовывалось советскими учеными. Таким образом, всю историю Атомного проекта с самого его начала достоверно повествует нам музей в Верхних Таволгах вместе с любопытнейшими экспонатами. 

После экскурсионной программы, которая перенесла нас на несколько веков назад, мы вернулись ко дню сегодняшнему. Обсудили с Александром Георгиевичем все актуальные вопросы жизни предприятия и деревни в целом. Пришли к общему решению о необходимости поддержать Музей Атомного проекта. Мы будем искать возможности, чтобы оказать содействие музею, который могут свободно без специального пропуска посещать жители любых городов и знакомиться с Атомным проектом Советского Союза, подробнее узнать всю историю его создания от и до. 

В завершении стоит отметить, что деревня Верхние Таволги - это отличное место в Свердловской области, куда можно приехать всей семьёй в выходной день, погрузиться в историю традиционного гончарного ремесла, посетить музеи и прикупить себе домой настоящей традиционно уральской керамической посуды, а по дороге насладиться красотами Урала.

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: