Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Сергей Обухов: В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка

«Примерно 100 тысяч семей РФ — представители российской элиты — де-факто являются частью Запада, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — В основном, их капиталы находятся в офшорах, и от санкций пока особенно не страдают».

«Замечу, в стране в целом многие отрасли крайне уязвимы для санкций, — добавил секретарь ЦК КПРФ. — Так, гражданская авиация у нас на 99% западная, софт и компьютерная техника — на 95%. Станкостроение также на 95% западное, а ведь без станков невозможен никакой экономический рывок. Отдельно стоит наше телевидение — здесь оборудование западное на 95%. Уже из этих цифр видно: если бы Запад поставил целью всерьез давить нас санкциями, — скажем, по модели Ирана, — нам бы пришлось туго. Но нам пока перекрывают поставки бурового оборудования, чтобы мы не шибко продвигались в Арктику, да спутниковых систем — они у нас, как ни странно, западные на 65%».

Как считает Обухов, санкции оказывают минимальное влияние на экономику России.

«Разговоры о разрушительном влиянии санкций просто смешны, сказал Сергей Обухов. — Неслучайно Всемирный банк оценил влияние ограничительных мер на экономику РФ как мизерное — менее 1% ВВП. Санкции, на мой взгляд, направлены против персоналий из ближайшего окружения Владимира Путина — «мирового хулигана», по логике глобальных игроков. По сути, санкции не дают этому окружению комфортно чувствовать себя на Западе. Таким способом Запад пытается вызвать раскол в российской элите, чтобы элита сама устраивала бучу в России».

«Санкции — инструмент политический, и в этой сфере достаточно эффективный, — подчеркнул Сергей Обухов. — Пример тому — история с «Русалом» и олигархом Олегом Дерипаской. Она, я считаю, наглядно продемонстрировала российской элите стратегию выживания: надо капитулировать перед Западом, прийти к нему на поклон — и тогда тебе сохранят какую-то долю твоей собственности».

Журналист спросил, почему народ пока не ощущает успехов, о которых трубит экономическая статистика.

«Некоторая часть народа эти успехи очень хорошо ощущает, — отметил Сергей Обухов. — Так, по итогам 2018 года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 млрд. рублей. Это следует из отчетов компаний по РСБУ и МСФО. Правление Сбербанка из 9 человек выплатило себе 5,488 млрд., 16 топ-менеджеров «Газпрома» — 2,551 млрд., 11 руководителей «Роснефти» — 3,854 млрд. А теперь сопоставим цифры. Бюджет госпрограммы по развитию шельфового оборудования — это необходимо, чтобы преодолеть санкции — всего 6,6 млрд. рублей. Госпрограмма развития радиоэлектроники — 9,9 млрд. Госпрограмма по фармацевтике, чтобы разрабатывать отечественные лекарства — 9,8 млрд».

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: