Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Правительство отвергло законопроект КПРФ о штрафах за оскорбление избирателей

«Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, принятом на заседании комиссии. В документе отмечается, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения,объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

Как указано в отзыве, предлагаемая в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает «требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП».

Данный законопроект в феврале внесли в Госдуму депутаты Сергей Казанков и Николай Коломейцев. Согласно пояснительной записке, оскорблением избирателей должно считаться «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам РФ и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В подтверждение актуальности своей инициативы коммунисты приводили высказывания бывшей свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать», слова экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за «рекомендаций», что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.

 

Автор: Пресс-службы Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: