Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы
Юристы Свердловского обкома КПРФ
спасли тысячи граждан
от банковского произвола
Нынешние 45-летние
могут готовиться к новому
повышению пенсионного возраста
Остановить
вандалов-чиновников из Ревды!
В Правительстве придумали,
как сократить количество бедных:
их нужно по-новому посчитать

Правительство решило потратить средства фонда национального благосостояния на помощь нефтяникам

 

Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 21 марта. «Правительство ищет способ компенсировать выпадающие доходы бюджета на 190 млрд рублей от увеличения компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок, — отмечается в публикации. — Один из вариантов — взять деньги из Фонда национального благосостояния».

Источники издания утверждают, что компенсация выпадающих доходов за счёт средств ФНБ стоит первой в списке возможных вариантов с пометкой «рассмотреть возможность». Два других варианта предусматривают повышение акцизов на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников, добавили они.

Ситуацию комментирует заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Давайте сначала разберемся, почему правительство России решило наделить наших нефтяных баронов очередными льготами. Действительно ли они от чего-то «пострадали»? События развивались так:

Шаг 1. В прошлом году под влиянием роста мировых цен на нефть стоимость топлива на российских заправках значительно выросла.

Шаг 2. Реагируя на это, правительство после длительных переговоров заключило в ноябре 2018 года соглашение с нефтяными компаниями, и цены были заморожены.

Шаг 3. Нефтяные магнаты заявили о своих убытках от фиксирования внутренних цен на топливо. Правительство идет на новые льготы для нефтяников и взамен предлагает вынуть из ФНБ 190 миллиардов в качестве компенсации для бюджета.

Но есть одно большое «но». В 2018 году мировые цены на нефть переживали как рост, так и падение (цена барреля нефти марки Brent колебалась в пределах от 85 до 49 долларов), а вот цены на российских заправках только росли. Заключив соглашение с нефтяниками, правительство фактически зафиксировало внутренние цены на ГСМ на пике их роста, гарантировав корпорациям высокую прибыль, да еще и пообещало им льготы как «пострадавшим»!

После всех скачков нефтяных цен вверх и вниз сегодня цены на нефть ровно на том же уровне, что были в январе 2018 года – 68-69 долларов за баррель, зато внутренние цены на ГСМ за это время резко выросли и потом были «зафиксированы». А компенсировать бюджету потери от льгот нефтяникам должны граждане России, ведь ФНБ – это не что иное, как их общие деньги.

«Социальное государство», ничего не скажешь!

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru