Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы
Юристы Свердловского обкома КПРФ
спасли тысячи граждан
от банковского произвола
Нынешние 45-летние
могут готовиться к новому
повышению пенсионного возраста
Остановить
вандалов-чиновников из Ревды!
В Правительстве придумали,
как сократить количество бедных:
их нужно по-новому посчитать

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ РАССМотрел ЗАКОНОПРОЕКТ, СПОСОБНЫЙ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Коротко о сути законопроекта. Что такое СРО? Это саморегулируемые организации, созданные в сфере строительства. Они объединяют строительные компании и собирают с них взносы, которые должны гарантировать ответственность членов СРО при ненадлежащем исполнении ими своих обязательств. Например, дом плохо построили, что-то там обрушилось, пострадали люди, повреждено имущество. Тогда из фондов СРО за это выплачиваются компенсации.

Однако если посмотреть на статистику, откроются удивительные вещи. По данным Минстроя, сейчас в фондах СРО находятся почти 98 миллиардов рублей. А вот на выплаты компенсаций за последние 10 лет направлено всего примерно полмиллиарда рублей. Одна двухсотая часть! То есть гигантские деньги лежат мертвым грузом, а то и пропадают в «проблемных» банках или разворовываются. А ведь многие члены СРО не исполнили своих обязательств перед дольщиками! Было бы справедливо направить эти накопленные средства на помощь обманутым дольщикам. Именно такой механизм и создаёт законопроект КПРФ.

⠀Причем речь о дольщиках, пострадавших до вступления в силу летом 2017 года закона о публично-правовой компании, защищающей права участников долевого строительства. С этого момента защита дольщиков стала задачей этой компании. А вот люди, ставшие жертвой обмана в предшествующие годы, до сих пор имели мало шансов добиться справедливости.

Очевидно, что есть влиятельное лобби, которое противодействует такому решению проблемы дольщиков. Есть основания полагать, что это люди из стройбизнеса, а также из банков, где лежат средства СРО. Законопроект КПРФ столкнулся с серьёзным сопротивлением. В январе правительство дало на него отрицательный отзыв, правовое управление Госдумы – отрицательное заключение. К сегодняшнему заседанию думского комитета по транспорту и строительству также было заготовлено отрицательное заключение по законопроекту.

Однако после изложения нашей позиции и дискуссии комитет это отрицательное заключение принимать не стал! Председатель комитета Евгений Москвичев предложил взять «тайм-аут» на две недели для дальнейшего изучения вопроса.

⠀Ещё один положительный симптом: 20 марта была обнародована информация о том, что правительство России не исключает использования средств СРО для помощи дольщикам.

Это показывает, что и в партии власти есть люди, которые понимают: проблему обманутых дольщиков надо решать, а самый реальный путь ее решения – использование огромных фондов СРО.

Что же, будем дальше доказывать свою правоту. Будем бороться.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru