Единая Россия» похоронила закон «О детях войны»…в 15-й раз!

В своем выступлении Александр Николаевич напомнил коллегам, сомневавшимся в необходимости принятия закона, и о послании президента, призвавшего к 2024 г. увеличить доходы населения в 1,5 раза, и о продолжающемся пятый год подряд падении жизненного уровня, и о новых поборах, существенного уронивших тот самый жизненный уровень.

По мнению свердловских коммунистов, мера эта давно назрела и перезрела. Ведь только за последние 2,5 года численность детей войны сократилась в Свердловской области почти вдвое (до 32 361 человек). К тому же законопроект фракции КПРФ не является некой новацией. Достаточно сказать, что уже в 22 регионах Российской Федерации приняты и действуют либо специальные законы о мерах поддержки детей войны, либо данные нормы включены в другие действующие законы.

Но, как говорится, «Жадная душа – без дна ушат». Партия власти в Законодательном Собрании Свердловской области абсолютным большинством голосов с особым цинизмом в 15-й раз! заблокировала законопроект, оставив детей войны, как без специального правового статуса, так и без денег. Итог голосования неутешителен: 14 - "за", 27 - "против".

Напомним, принятие законопроекта «О детях войны» было одним из пунктов предвыборной программы КПРФ кампании 2016 года. Он предусматривал выплаты и льготы для жителей Свердловской области, не получающих никаких иных выплат, кроме пенсии по старости. Да и сумма, предусмотренная на реализацию закона в 2019 г. составляла всего ничего – 147, 669 млн. рублей (сотые доли процента от бюджета региона). Представители партии власти без труда выделили в 2019 г. только на поддержку пресловутой ОЭЗ «Титановая долина» 360 млн. рублей и профинансировали строительство бесполезного Конгресс-холла на 5,5 млрд. руб.

Когда же речь зашла о жителях области, переживших в детстве холод и голод, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне и отстроивших страну из руин, депутаты от  "Единой России" не смогли «наскрести» для них даже столь незначительную сумму.

Понятно, что областные власти действуют в соответствии с библейским принципом: «блаженны не ожидающие ничего, ибо не разочаруются». Понятно, что они стремятся заволокитить вопрос до такого состояния, когда получать льготы будет некому и незачем. Другое дело, что коммунисты не дадут обитателям роскошных кабинетов «дремать» и продолжат борьбу за интересы незаслуженно забытой и брошенной на произвол судьбы категории детей войны.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома