Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

КПРФ объявляет сбор
гуманитарной помощи для пострадавших
от наводнения в Иркутской области
Свердловские коммунисты провели
митинг в поддержку Грудинина
Посёлок Буланаш переживает
мусорную катастрофу
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов

Г.А. Зюганов о праве граждан на доступную медицину

Несколько слов о проблеме здравоохранения, которое сегодня оказалось в бедственном положении. За прошедшие 25 лет наша страна потеряла 9 миллионов соотечественников. И хотя к нам прибежало 7 миллионов мигрантов, мы единственные, кто «минусует» свое население. Русские области «усохли» почти на 15%, чего не было даже в годы войны. 
КПРФ была первая, кто пытался добиться, чтобы расходы на здравоохранение соответствовали международным нормам - не менее 6% расходов госказны. 

Но, если открыть бюджет, принятый «Единой Россией», то на здравоохранение в 2018 году было выделено 3,6%, на этот год предусмотрено – 3,7%, а на 2020-й – 3,6%. 
Наши граждане 5 год подряд теряют свои доходы и продолжают нищать. О какой платной медицине можно вести речь, если полстраны живет на 20 тысяч рублей в месяц и менее? Люди не в состоянии ни платить «коммуналку», ни обеспечивать себе нормальное лечение, ни достойное питание. 
Если мы собираемся обеспечивать прорыв, мы должны основные ресурсы вкладывать, прежде всего, в социальные программы. Это здравоохранение, образование и наука, на которые нужно направлять минимум 20%, то есть пятую часть госбюджета. Сегодня эта цифра не превышает 12%. 
Поэтому, если забота о больных и, прежде всего, детях не показушная, а реальная, то надо как минимум удваивать ассигнования на эти цели. 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: