Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

«Сталин: личность на фоне эпохи»

22 декабря в Свердловском обкоме КПРФ состоялся круглый стол «Сталин: личность на фоне эпохи», приуроченный к 139-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

Открыл мероприятие первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, кандидат физико-математических наук Александр Ивачёв, обративший внимание участников встречи на актуальность эпохи Сталина для настоящего и будущего нашей страны.

О политической борьбе 1920-1930, формировании советской бюрократии, роли Сталина во взаимоотношениях партии и бюрократии рассказал кандидат исторических наук Александр Ладыгин.

Доктора экономических наук, профессора Всеволод Семененко и Владимир Лавров обобщили опыт советской модернизации, уделили особое внимание механизмам социалистического накопления и особенностям рынка в экономике сталинского периода.

Руководитель политической школы-семинара, доцент Владимир Мухоморов коснулся таких важных аспектов сталинской эпохи как концепция послевоенной Европы в понимании руководства страны, места Советского Союза в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений.

В рамках дискуссии был рассмотрен ряд принципиальных вопросов: сложилась ли в Советском Союзе классовое общество, какое место СССР занимал в международном разделении труда, роль артелей промышленной и сельскохозяйственной кооперации в стимулировании научно-технического прогресса, соотношение командно-административных и рыночных механизмов в экономике 1930-начала 1950-х гг., роль системы ГУЛАГ в индустриализации и многие другие.

Выводы, сделанные в рамках обсуждения, стали серьезной заявкой на выработку адекватного ответа либеральной антисталинской пропаганде.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почта: kprfekb@gmail.com