Николай Осадчий: Пенсионная «реформа» нарушает норму Конституции о России как социальном государстве

«Уже пять лет в нашей стране не индексируется материнский капитал. Его съедает инфляция», – продолжил Николай Осадчий.

«Статья 12 Конституции провозглашает, что у нас действует местное самоуправление. Но серьезного финансово-экономического подкрепления у муниципальной власти сегодня нет», – добавил он.

«Статья 41 Конституции провозглашает право граждан на охрану здоровья, право на медицинскую помощь. Но с этим в нашей стране с каждым годом становится только хуже. В бюджете на здравоохранение заложено всего 3,5 процента от доходной части», – отметил парламентарий.

«Статья 31 Конституции провозглашает право граждан на мирное проведение митингов, пикетов и шествий. Но мы видим, что в последние годы это право все больше ограничивают законом. Вот и сейчас рассматривается законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные политические акции. Но что понимать под вовлечением?», – сказал Николай Осадчий.

По его словам, КПРФ «предлагает законодательство направлять в сторону развития демократизации». «Мы на этом стоим и будем стоять», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

В свою очередь заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Валентин Шурчанов отметил, что вместе с фракциями «Справедливая Россия» и ЛДПР коммунисты направили запрос в Конституционный Суд по вопросу о повышении пенсионного возраста. «В Конституции четко указано, что в Российской Федерации не могут приниматься законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан», – подчеркнул он.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома