Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

Если ты без «калаша»…

Обычно этот чемпионат проводится осенью, но в этом году время проведения сдвинули из-за праздничных мероприятий в честь 100-летия ВЛКСМ. Среди участников, как и в прошлые годы, преобладали юноши допризывного возраста – особенно те, кто занимается в патриотических клубах. Были и те, кто уже прошёл службу в ВС РФ. 

Владимир Григорьевич Вохмяков, секретарь Первоуральского отделения КПРФ, поясняет цель соревнования и его специфику: «Мужчина – защитник родины, какая бы власть ни была в стране. А автомат Калашникова – самое распространённое оружие в мире. В отборочном туре пробовали силы все желающие, потом проводились поединки в формате дуэли: участники стоят друг напротив друга (это важный психологический момент), разбирают-собирают автомат, потом меняются местами, и так происходит три раза. 

Победителя выявляли по сумме баллов, чтобы исключить элемент случайности. Соревнования прошли динамично и жарко. Пришли даже те, кто ни разу не собирал автомат, им показали, как это делается, им было интересно».

Призовые места вполне закономерно достались тем, кто уже хорошо знаком с оружием. Все трое первоуральцы:

1 место – Рудаков Антон, бывший инструктор по военно-прикладным дисциплинам ДОСААФ;

2 место – Юрпалов Олег, учащийся 11 класса школы № 15, участник всероссийского движения Юнармеец»;

3 место – Давлитов Евгений, учащийся 11 класса школы № 15, участник всероссийского движения «Юнармеец».

Со стороны первоуральского ДОСААФ в организации и проведении мероприятия принял самое активное участие заместитель руководителя Алексей Алексеевич Рудаков, работающий с патриотическими клубами Западного управленческого округа. К сожалению, в масштабах страны (как и в масштабах отдельных регионов) разговоры о патриотическом воспитании в основном остаются разговорами, не претворяясь в чёткую, последовательную, результативную программу. Почему? У В. Вохмякова на этот счёт своё мнение: «Можно судить по тому же ДОСААФ, какое раньше было финансирование, какой охват, и какое сейчас. Да, некие проекты спускаются «сверху», но в них нет души, всё для галочки. К тому же раньше была понятная идеология, и было ясно, во что нужно инвестировать. Те механизмы, которые раньше работали, сейчас уже не работают, нужно разрабатывать новые. А на сегодняшний день реально существует лишь два источника патриотического воспитания: это семья плюс энтузиасты из патриотических клубов, которые работают за за копейки на общественных началах».

Следующий чемпионат по сборке-разборке автомата Калашникова первоуральские коммунисты намерены провести уже в феврале, приурочив его к Дню защитника Отечества. В планах организаторов – увеличить призовой фонд и расширить географию участников, по возможности охватив весь Западный управленческий округ.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: