Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Если ты без «калаша»…

Обычно этот чемпионат проводится осенью, но в этом году время проведения сдвинули из-за праздничных мероприятий в честь 100-летия ВЛКСМ. Среди участников, как и в прошлые годы, преобладали юноши допризывного возраста – особенно те, кто занимается в патриотических клубах. Были и те, кто уже прошёл службу в ВС РФ.

Владимир Григорьевич Вохмяков, секретарь Первоуральского отделения КПРФ, поясняет цель соревнования и его специфику: «Мужчина – защитник родины, какая бы власть ни была в стране. А автомат Калашникова – самое распространённое оружие в мире. В отборочном туре пробовали силы все желающие, потом проводились поединки в формате дуэли: участники стоят друг напротив друга (это важный психологический момент), разбирают-собирают автомат, потом меняются местами, и так происходит три раза.

Победителя выявляли по сумме баллов, чтобы исключить элемент случайности. Соревнования прошли динамично и жарко. Пришли даже те, кто ни разу не собирал автомат, им показали, как это делается, им было интересно».

Призовые места вполне закономерно достались тем, кто уже хорошо знаком с оружием. Все трое первоуральцы:

1 место – Рудаков Антон, бывший инструктор по военно-прикладным дисциплинам ДОСААФ;

2 место – Юрпалов Олег, учащийся 11 класса школы № 15, участник всероссийского движения Юнармеец»;

3 место – Давлитов Евгений, учащийся 11 класса школы № 15, участник всероссийского движения «Юнармеец».

Со стороны первоуральского ДОСААФ в организации и проведении мероприятия принял самое активное участие заместитель руководителя Алексей Алексеевич Рудаков, работающий с патриотическими клубами Западного управленческого округа. К сожалению, в масштабах страны (как и в масштабах отдельных регионов) разговоры о патриотическом воспитании в основном остаются разговорами, не претворяясь в чёткую, последовательную, результативную программу. Почему? У В. Вохмякова на этот счёт своё мнение: «Можно судить по тому же ДОСААФ, какое раньше было финансирование, какой охват, и какое сейчас. Да, некие проекты спускаются «сверху», но в них нет души, всё для галочки. К тому же раньше была понятная идеология, и было ясно, во что нужно инвестировать. Те механизмы, которые раньше работали, сейчас уже не работают, нужно разрабатывать новые. А на сегодняшний день реально существует лишь два источника патриотического воспитания: это семья плюс энтузиасты из патриотических клубов, которые работают за за копейки на общественных началах».

Следующий чемпионат по сборке-разборке автомата Калашникова первоуральские коммунисты намерены провести уже в феврале, приурочив его к Дню защитника Отечества. В планах организаторов – увеличить призовой фонд и расширить географию участников, по возможности охватив весь Западный управленческий округ.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почта: kprfekb@gmail.com