Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы
Юристы Свердловского обкома КПРФ
спасли тысячи граждан
от банковского произвола
Нынешние 45-летние
могут готовиться к новому
повышению пенсионного возраста
Остановить
вандалов-чиновников из Ревды!
В Правительстве придумали,
как сократить количество бедных:
их нужно по-новому посчитать

Каждый пятый работник в России получает меньше 15 тыс. рублей

Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а на втором месте расположилась Карачаево-Черкесская Республика — 44%.

Вместе с тем в некоторых регионах, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Однако это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в этих регионах очень высокие, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Так, например, в Ямало-Ненецком АО средняя зарплата варьируется от 45 до 107 тыс. рублей в месяц, примерно столько же (от 43 тысяч до 102 тысяч) получают на Чукотке.

По данным исследования, среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тыс. рублей в месяц. В этот диапазон попадают половина работающих жителей страны, еще четверть получают больше, а четверть — меньше.

Только 4,4% работников в России получают ежемесячно более 100 тыс. рублей (за вычетом НДФЛ). Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Ненецкого автономного округа, где свыше 27% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Ненецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.

Почти все регионы, где значительная часть населения имеет доход больше 100 тыс. рублей в месяц, — это удаленные субъекты (северные или дальневосточные). При этом Москва — финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

Исследование «РИА Рейтинг» 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы: чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд.

 
Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru