Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Каждый пятый работник в России получает меньше 15 тыс. рублей

Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а на втором месте расположилась Карачаево-Черкесская Республика — 44%.

Вместе с тем в некоторых регионах, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Однако это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в этих регионах очень высокие, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Так, например, в Ямало-Ненецком АО средняя зарплата варьируется от 45 до 107 тыс. рублей в месяц, примерно столько же (от 43 тысяч до 102 тысяч) получают на Чукотке.

По данным исследования, среднестатистический российский работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тыс. рублей в месяц. В этот диапазон попадают половина работающих жителей страны, еще четверть получают больше, а четверть — меньше.

Только 4,4% работников в России получают ежемесячно более 100 тыс. рублей (за вычетом НДФЛ). Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Ненецкого автономного округа, где свыше 27% работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получают более 100 тысяч в месяц. На третьей строчке по доле высоких зарплат расположился Ненецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. Помимо вышеназванных пяти, еще в четырех субъектах хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей. Это Сахалинская область — 12,7%, Югра — 12,7%, Камчатский край — 11,7% и Якутия — 11,5%.

Почти все регионы, где значительная часть населения имеет доход больше 100 тыс. рублей в месяц, — это удаленные субъекты (северные или дальневосточные). При этом Москва — финансовый центр России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Поэтому большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

Исследование «РИА Рейтинг» 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы: чем выше безработица в регионе, тем выше неравенство зарплат. Это объясняется тем, что в субъектах с высокой безработицей многие люди соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд.

 
Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com