Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Под руководством коммуниста
Коновалова Хакасия уже в полтора
раза сократила долговую нагрузку
Уровень одобрения Сталина
достиг исторического максимума
Пока Дерипаска судится в России
за свою «честь», американцы
подтвердили «захват» его активов
В Свердловской области прошли
митинги против мусорной реформы

83% россиян назвали Путина ответственным за проблемы страны

Согласно исследованию, 61% опрошенных полагают, что глава государства ответствен за стоящие перед страной проблемы в полной мере. Частичную ответственность Путина за это признают 22% респондентов. В октябре 2017 года ответственным Путина, по данным «Левада-центра», называли 76% россиян (из них 55% возлагали на главу государства ответственность в полной мере, 21% — частично).

В марте 2014 года доля таких людей была 82%, однако из них о полной ответственности Путина говорили лишь 52%.

Указывается, что нынешний рост недовольства можно объяснить общим ухудшением ситуации в стране в сочетании с пенсионной реформой. На этом фоне электоральный рейтинг президента за год снизился с 66 до 56%.

Политолог Борис Макаренко отметил, что данные об ответственности президента всегда были косвенным показателем того, в какой степени народ раздражен властью. Сейчас они говорят о том, что население перестает воспринимать власть по формуле «царь хороший, бояре плохие».

В октябре социолог «Левада-центра» Денис Волков указывал на то, что заметное падение президентского рейтинга социологи отметили еще в начале 2018 года.

«Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — говорил он. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста».

Волков констатировал, что контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он, традиционно, еще больше понижается».

По мнению 10% опрошенных, Путин «все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». Еще 6% респондентов считают, что виновны объективные обстоятельства.

При этом, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина, согласно опросу, готовы были бы проголосовать 56% граждан. В октябре прошлого года такую позицию выражали 66% опрошенных.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: