Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

83% россиян назвали Путина ответственным за проблемы страны

Согласно исследованию, 61% опрошенных полагают, что глава государства ответствен за стоящие перед страной проблемы в полной мере. Частичную ответственность Путина за это признают 22% респондентов. В октябре 2017 года ответственным Путина, по данным «Левада-центра», называли 76% россиян (из них 55% возлагали на главу государства ответственность в полной мере, 21% — частично).

В марте 2014 года доля таких людей была 82%, однако из них о полной ответственности Путина говорили лишь 52%.

Указывается, что нынешний рост недовольства можно объяснить общим ухудшением ситуации в стране в сочетании с пенсионной реформой. На этом фоне электоральный рейтинг президента за год снизился с 66 до 56%.

Политолог Борис Макаренко отметил, что данные об ответственности президента всегда были косвенным показателем того, в какой степени народ раздражен властью. Сейчас они говорят о том, что население перестает воспринимать власть по формуле «царь хороший, бояре плохие».

В октябре социолог «Левада-центра» Денис Волков указывал на то, что заметное падение президентского рейтинга социологи отметили еще в начале 2018 года.

«Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — говорил он. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста».

Волков констатировал, что контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он, традиционно, еще больше понижается».

По мнению 10% опрошенных, Путин «все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». Еще 6% респондентов считают, что виновны объективные обстоятельства.

При этом, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Путина, согласно опросу, готовы были бы проголосовать 56% граждан. В октябре прошлого года такую позицию выражали 66% опрошенных.

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com