Коммунисты спасли
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

Депутаты ЗССО отказались менять схему выборов мэра Екатеринбурга

Комитет свердловского заксобрания по региональной политике и развитию МСУ проголосовал за то, чтобы рекомендовать коллегам на пленарном заседании отклонить законопроект депутатов от КПРФ (Александр Ивачев) и СР (Андрей Жуковский) о возвращении прямых выборов главы Екатеринбурга.

Предложение поддержали пять из шести членов комитета. Против выступил только коммунист Александр Ладыгин.

Напомним, законопроект был внесён совместно коммунистами и эсерами ещё 11 апреля. В нем в любом случае предусмотрены прямые выборы главы Екатеринбурга. Но авторы документа предлагают оставить на откуп городской думе решение о том, какой орган МСУ будет возглавлять избранный глава – гордуму, как ранее Евгений Ройзман, или всю городскую администрацию, как когда-то Аркадий Чернецкий.

Аргументы противников законопроекта были те же самые, что и на заседании Законодательного Собрания 3 апреля, когда были отменены прямые выборы: что граждане могут не сориентироваться и выбрать популиста, что выборы стоят денег, и что способ избрания главы «должен соответствовать политической и экономической ситуации в муниципалитете и регионе». Автор проекта Александр Ивачев на это напомнил, что ещё год назад никто не сомневался в целесообразности прямых выборов главы Нижнего Тагила, но стоило исчезнуть Сергею Носову, как ситуация изменилась. «Способ избрания главы не должен зависеть от того, есть у ЕР сильный кандидат или нет», – заявил он. На что председатель комитета Михаил Ершов ответил, что о переводе Тагила на конкурсную систему попросил губернатора сам Носов после своего назначения в Магадан.

Кроме того, депутаты от Единой России привели один новый аргумент, которого не было на заседании 3 апреля: «Менять законодательство так часто, раз в полтора два месяца, – несолидно!"

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почта: kprfekb@gmail.com