Коммунисты Ивделя встали на защиту экологии города

Коммунистам г. Ивделя удалось добиться возбуждения в отношении горнодобывающего предприятия ОАО «Святогор» административного судопроизводства. Инициатором борьбы с монополистом, входящим в ООО «УГМК-Холдинг», выступил Первый секретарь Ивдельского местного отделения КПРФ Николай Заморин.

Напомним, жители городского округа давно подозревали ряд горнодобывающих предприятий в загрязнении близлежащих рек. Власти старались не вмешиваться в ситуацию. Однако после того как местное отделение КПРФ вывело на митинг против сбросов тяжёлых металлов в местные реки около 400 жителей города, а после сразу в несколько высших инстанций было передано коллективное обращение, подписанное 2496 активистами, Росприродназор провел проверку. В ходе проверочных мероприятий подтвердился факт загрязнения воды в р. Тальтия тяжелыми металлами. По итогам проверки в отношении ОАО «Святогор» возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Однако праздновать победу ещё рано. Дело в том, что ОАО «Святогор» не единственное предприятие в округе, которое имеет отношение к загрязнению рек, расположенных на территории городского округа. Как отмечает Николай Заморин, в окрестностях Ивделя разработкой месторождений занимаются несколько предприятий, входящих в крупную и влиятельную на уровне региона структуру ООО «УГМК-Холдинг», влияние которого распространяется и на администрацию Ивдельского городского округа. С этим лидер ивдельских коммунистов связывает и тот факт, что нередко возбуждаемые в отношении промышленных компаний административные дела впоследствии прекращались.