Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Свердловские коммунисты отметили 100-летие Октября многотысячным шествием и мощным концертом
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПРОВЕЛИ 5-ТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ
В ПОДДЕРЖКУ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

КОМУ МЫ ПЛАТИМ ШТРАФЫ

 

Руководитель фракции КПРФ в ЗССО Александр Ивачев начал депутатское расследование в отношении ГИБДД и Министрества общественной безопасности Свердловской области. Как выяснилось, в результате «серых» схем «работы» чиновников, Свердловская область не дополучает в бюджет сотни миллионов рублей.

Завершилась деятельность рабочих групп в Законодательном Собрании Свердловской области. В ходе деятельности рабочей группы по формированию бюджета в частности рассматривался вопрос выделения средств на фотофиксацию нарушений на дорогах области. Состоявшаяся дискуссия позволила коммунистам выяснить много интересных фактов:

1) Начиная с 2017 года в Свердловской области три четверти штрафов за превышение скоростного режима выписываются частной фирмой (оператором), которая работает с правительством по контракту. Эта контора носит имя "УГМК-Телеком".

2) Право получать деньги по штрафам с автомобилистов было передано этой кампании фактически без конкурса.

3) По статистике 2017 года средний штраф за нарушение скоростного режима составляет 407 рублей. Сумма небольшая из-за того, что две трети нарушителей оплачивает квитанцию в первый месяц со скидкой 50%. Из них 260 рублей идут на оплату контракта, т.е. УГМК, 55 рублей – на почтовые услуги, и лишь 92 рубля – в Бюджет! Это 23%! В итоге с 333 684 тыс. руб., взысканных по штрафам с камер УГМК, в бюджет ушло лишь 74 406 тыс. рублей. Фантастическая благотворительность! 

На самом деле департамент информации и связи утверждает, что это невиданная благотворительность в отношении нас с вами. Дело в том, что сотрудники ГИБДД не могут даже близко достигнуть таких показателей эффективности. Всего у них на балансе находится аж 226 камер. Судя по всему, это даже больше, чем у УГМК. Вот только в рабочем состоянии находится куда меньше. Здесь даже случился спор между представителями ведомств. Одни говорили про 156 камер, другие про – 115. При этом министр безопасности Кудрявцев А.Н. сильно сердился, что эти цифры вообще озвучиваются. По его словам, эти камеры «надо срочно списать, и забыть про них».

Для понимания, стоимость такой «амнезии» - сотни миллионов рублей. На вопрос депутата Александра Ивачева о том, почему бы ГИБДД не купить дополнительно своих камер, ему было сказано, что на закупку 100 камер потребуется 450 млн. рублей, которые никогда не окупятся. Когда Ивачев поинтересовался: «Неужели одна камера стоит 4.5 миллиона рублей», то получил от министра безопасности положительный ответ. 

Александр Николаевич нашел фирму, которая поставляла в нашу область эти приборы. «СИМИКОН» - www.simicon.ru. Стоимость передвижного радара на треноге «КРИС-П»М – 990 000 рублей. Стационарного комплекса «КРИС»С – 1 550 000 рублей. Комментарии, что называется излишни.

Предварительные итоги депутатского расследования показывают, что ГИБДД и правительство по какой-то причине не хотят выстраивать эффективную систему борьбы с нарушениями: так чтобы она дисциплинировала водителей, и приносила доход в казну. Схема с частным подрядчиком, это не просто импотенция государства. Это желание определенных лиц заработать. Тот факт, что «УГМК-Телеком» закупила камеры в начале 2016 года, а выиграла тендер в декабре, говорит о том, что решение, кто и на каких условиях будет работать было принято заранее в тихих чиновничьих кабинетах. И рынок здесь не при чем. Как подтвердили депутатам представители департамента информации, расчета реальных затрат на формирование 1 штрафа никто никогда не приводил. Можно сказать, эта цифра в 260 рублей была взята с потолка. Воровство ли это? Мы не знаем. Но мы уверены, что это как минимум неэффективная работа чиновников. Когда нам объясняют, что государственные органы не могут сделать работу, которую с прибылью выполняет частная фирма, это знак. Знак того, что надо менять персональный состав этих государственных органов.

На данный момент Александром Ивачевым подготовлены и направлены депутатские запросы, которые прояснят все «темные» пятна работы ГИБДД и сделки с «УГМК-Телеком». 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com