Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты спасли
завод в Красноуфимске
Почему Павел Грудинин
заслуживает поддержки
каждого гражданина России?
Под давлением коммунистов
застройщик пообещал купить
новые квартиры жителям проблемной двухэтажки
Благодаря КПРФ семья из Невьянска
получит жилье из маневренного фонда
Коммунисты Ивделя
встали на защиту экологии города
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи

К вопросу о прививках

В Свердловский обком КПРФ обратилась группа родителей, обеспокоенных ситуацией, сложившейся вокруг недопуска их детей в дошкольные образовательные учреждения в требованием прохождения иммунодиагностики.

Сразу оговоримся, что речь не идет о пресловутых «антипрививочниках», которые отрицают необходимость прохождения иммунодиагностики по религиозным соображениям. Нет, обратившая группа родителей столкнулась с куда более реальной проблемой: фактическим нарушением права родителей отказаться от добровольного медицинского вмешательства, в связи с их нежеланием подвергать своих детей, у которых не выявлено никаких признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом медицинскому вмешательству. Туберкулинодиагностика посредством пробы Манту, мало того, что дает относительно низкий процент достоверности, но также может привести к ухудшению состояния здоровья некоторых детей. В целом, этот метод не вполне соответствует современному уровню развития здравоохранения.

Отказ от добровольного медицинского вмешательства в данном случае – право родителя (иного законного представителя). В таком случае ребенку не может быть отказано в посещении образовательного учреждения. Данная позиция нашла подтверждение и в ответе Генеральной Прокуратуры РФ, напомнившей сотрудникам образовательных учреждений, что отсутствие какого-либо медицинского документа (кроме тех, что установлены законодательством об образовании) не может служить основанием для отстранения ребенка от посещений.

Помимо этого, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области указывает, что по ее мнению, есть основания полагать, что медицинскими работниками образовательных учреждений и администрациями дошкольных и школьных образовательных учреждений неверно толкуется законодательство. Так, толкование санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» должно производиться комплексно, в контексте иных нормативных актов, в том числе федеральных законов.

Уполномоченный по правам человека в своем ответе лидеру инициативной группы родителей делает обоснованный вывод о том, что медицинские работники незаконно направляют докладные записки руководителям образовательных учреждений с рекомендацией о недопуске ребенка в образовательное учреждение.

Не так однозначна и судебная практика по данному вопросу.

Данная проблема требует как минимум внимательного и взвешенного подхода. Так как речь идет совсем не о том, чтобы допускать в детский сад и школу детей, имеющих подозрения на заболевания, речь идет о желании родителей решить эту проблему ко всеобщему удовлетворению, не подвергая и своих детей опасности. Требуется широкая общественная дискуссия по данному вопросу и мы надеемся привлечь внимание к имеющейся проблеме.

Ниже приложены выдержки из ответов Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com