Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Свердловские коммунисты отметили 100-летие Октября многотысячным шествием и мощным концертом
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПРОВЕЛИ 5-ТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ
В ПОДДЕРЖКУ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

К вопросу о прививках

В Свердловский обком КПРФ обратилась группа родителей, обеспокоенных ситуацией, сложившейся вокруг недопуска их детей в дошкольные образовательные учреждения в требованием прохождения иммунодиагностики.

Сразу оговоримся, что речь не идет о пресловутых «антипрививочниках», которые отрицают необходимость прохождения иммунодиагностики по религиозным соображениям. Нет, обратившая группа родителей столкнулась с куда более реальной проблемой: фактическим нарушением права родителей отказаться от добровольного медицинского вмешательства, в связи с их нежеланием подвергать своих детей, у которых не выявлено никаких признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом медицинскому вмешательству. Туберкулинодиагностика посредством пробы Манту, мало того, что дает относительно низкий процент достоверности, но также может привести к ухудшению состояния здоровья некоторых детей. В целом, этот метод не вполне соответствует современному уровню развития здравоохранения.

Отказ от добровольного медицинского вмешательства в данном случае – право родителя (иного законного представителя). В таком случае ребенку не может быть отказано в посещении образовательного учреждения. Данная позиция нашла подтверждение и в ответе Генеральной Прокуратуры РФ, напомнившей сотрудникам образовательных учреждений, что отсутствие какого-либо медицинского документа (кроме тех, что установлены законодательством об образовании) не может служить основанием для отстранения ребенка от посещений.

Помимо этого, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области указывает, что по ее мнению, есть основания полагать, что медицинскими работниками образовательных учреждений и администрациями дошкольных и школьных образовательных учреждений неверно толкуется законодательство. Так, толкование санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» должно производиться комплексно, в контексте иных нормативных актов, в том числе федеральных законов.

Уполномоченный по правам человека в своем ответе лидеру инициативной группы родителей делает обоснованный вывод о том, что медицинские работники незаконно направляют докладные записки руководителям образовательных учреждений с рекомендацией о недопуске ребенка в образовательное учреждение.

Не так однозначна и судебная практика по данному вопросу.

Данная проблема требует как минимум внимательного и взвешенного подхода. Так как речь идет совсем не о том, чтобы допускать в детский сад и школу детей, имеющих подозрения на заболевания, речь идет о желании родителей решить эту проблему ко всеобщему удовлетворению, не подвергая и своих детей опасности. Требуется широкая общественная дискуссия по данному вопросу и мы надеемся привлечь внимание к имеющейся проблеме.

Ниже приложены выдержки из ответов Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com