Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Свердловские коммунисты отметили 100-летие Октября многотысячным шествием и мощным концертом
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ
XIX МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ в Сочи
СВЕРДЛОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ПРОВЕЛИ 5-ТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ
В ПОДДЕРЖКУ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

КПРФ против бюджета Свердловской области 2018

                                         Уважаемые коллеги!

Понятно, что проект бюджета в первом чтении имеет пока предварительный вид и будет еще существенно меняться. Тем не менее, основные тенденции понятны уже сейчас. Прежде всего, следует отметить, что он выглядит куда интересней и оптимистичней чем проект бюджета на 2017 год, который мы принимали в первом чтении в прошлом году. Я имею в виду существенное увеличение расходных статей на Образование, Социальную политику и ЖКХ. Будем надеяться, что те изменения, которые ещё последуют, прежде всего, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, также существенно увеличат его.

Тем не менее, фракция КПРФ считает необходимым обратить ваше внимание на один важный концептуальный недостаток предлагаемого документа. Ещё в ходе избирательной кампании Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев выдвигал лозунг о том, что нашей области необходима пятилетка развития. Безусловно, наша партия полностью согласна с такой постановкой вопроса. И в ходе той же самой кампании мы много говорили о том, что это самое развитие возможно только через подъем промышленности. Тем не менее, мы видим, что в предложенном проекте бюджета на поддержку промышленности не выделяется практически ничего.

Например, в этом году в качестве субсидий «Фонду технологического развития промышленности Свердловской области» было выделено 200 млн. рублей. В будущем заложено только 10 млн. Напомню, он осуществляет льготное кредитование предприятий под 5% годовых.

Следующая цифра – предоставление субсидий промышленным предприятиям Свердловской области на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей – 5 млн. рублей.

При этом при обсуждении на комитете по промышленности выяснилось - ни первую, ни вторую цифру Правительство увеличивать не собирается. Зато для «Титановой долины», судя по всему, ко второму чтению 300 млн. найдется.

Для сравнения, в нашу фракцию обратились работники ОАО «Металлист». Напомню, это второе по численности сотрудников предприятие в г. Качканаре. У них как раз на 300 млн. долгов перед банками. Кредиты - под 17%. Через два дня суд. 800 человек может оказаться на улице. Если на одну чашу весов положить вложения в Титановую долину, где половину из этих денег проест управляющая кампания, а на другую – спасение конкретного реально работающего предприятия, то ответ на вопрос кому оказать помощь должен быть очевиден. Однако деньги на помощь предприятиям, оказавшимся в долговой кабале, у нас не заложены!

В целом следует отметить, что меры финансовой поддержки в бюджете на 2018 г. направлены на помощь «успешным» предприятиям. В том числе я имею в виду налоговые льготы, которые мы принимаем без финансового обоснования (например, льготы для РЖД).

Другой аспект, связанный с отсутствием в свердловской области поддержки промышленности со стороны региональных властей. Мы радуемся, что наши предприятия получают ежегодно до 3 млрд. руб. федеральных субсидий. При этом одним из условий выделения помощи из федерального бюджета является предоставление аналогичного пакета финансовой поддержки со стороны областного бюджета. Понятно, что если областной бюджет отказывается впредь брать на себя обязательства по софинансированию программ поддержки промпредприятий, то субсидии из федерального бюджета также будут сведены к минимуму.

Таким образом, фракция КПРФ не видит, каким образом в этом бюджете предполагается обеспечивать развитие промышленности.

Уважаемые коллеги! 27 октября государственная дума рассмотрела в первом чтении проект федерального бюджета. Фракция КПРФ голосовала против указанного проекта. В том числе и по причинам, аналогичным тем, что я сейчас озвучил. Прежде всего, речь идет о недостаточности вложений в развитие промышленности, науки, здравоохранения и социальной политики. В то же самое время в федеральном бюджете заложены сотни миллиардов на поддержку банкиров и олигархов. Учитывая то, что наш бюджет в значительной степени зависит от федерального, фракция КПРФ приняла решение не поддерживать проект областного бюджета в первом чтении.

 

Автор: Пресс-служба Свердловского обкома

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: kprfekb@gmail.com