Свердловские коммунисты отметили 100-летие Октября многотысячным шествием и мощным концертом

6 ноября в Екатеринбурге состоялось традиционное праздничное шествие-митинг, посвященное 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. На этот раз в праздновании великого события приняли участие несколько тысяч человек. Из-за массовости шествия властям пришлось частично перекрыть движение по центральной улице города – проспекту Ленина.

Трудящиеся прошли от Главпочтамта до памятника вождю мирового пролетариата, скандируя: «Ленин-Октябрь-Победа!», «Вернем социальные завоевания Октября!», «Великому Октябрю – Слава!».

Открывая митинг, 1-й секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев отметил: «Товарищи, русская революция 1917 г. перевернула не только Россию, она радикально изменила весь мир. Что она дала нам? Итогом Великого Октября стало бесплатное образование, здравоохранение, даже повсеместное введение всеобщего равного избирательного права, которое до 1917 года отсутствовало не только в России, но и во многих странах Запада. Наконец, она создала современную российскую нацию, сделала русский литературный язык достоянием всего нашего многонационального народа, открыла человечеству дорогу к звездам».

Вслед за руководителем областного Комитета выступил Юрий Алексеевич Закаменных, руководитель Екатеринбургского городского отделения общероссийской организации «Дети войны». Он отметил, что самый больной вопрос для военного поколения – это, конечно же, принятие закона о детях войны. По его словам «уже много раз и Государственная Дума и Законодательное Собрание Свердловской области отклоняли эти законы. И даже когда мы с вами по всей области собрали больше шестидесяти тысяч подписей, закон отказались принимать. Но это не повод прекращать борьбу, потому что сдаться в этом вопрос – это именно то, чего от нас ждут хапуги, не пропускающие этот закон. И кстати, я хочу поблагодарить обком КПРФ и лично нашего первого секретаря Александра Николаевича Ивачева за всю ту работу, которую ведут коммунисты (совместно с нашей организацией) по принятию Закона о детях войны.

В чем же, товарищи, загвоздка? Что мешает его принятию? Проблема в том, что большинство сидящих в областной думе депутатов – единороссы. Сами знаете, народных законов от них не дождешься. Поэтому единственный верный шаг – не отступать, не сдаваться, и помнить, кто наш главный противник».

О тяготах и лишениях современной молодежи участникам демонстрации рассказал 1-й секретарь обкома ЛКСМ Денис Курочкин. Он отметил, что стараниями правящих Россией либералов молодежь для обеспечения процветания нынешних хозяев жизни и их детей за рубежом должна работать по 14-16 часов в сутки, теряя здоровье и силы. И это при условии, что молодежь найдет средства на получение дорогостоящего и некачественного высшего образования. «Но это не весь выбор! Партия большевиков показала нам выход. И доказала, что другой мир возможен. Поэтому память о Великом Октябре так старательно пытаются стереть. И поэтому же, мы не дадим этого сделать».

Проблем российского образования коснулся директор Нижнетагильского машиностроительного техникума Владислав Потанин. Он отметил, что наша страна и весь мир вот уже в течение десятилетия находятся в состоянии углубляющегося кризиса. Выход из кризиса лежит, в том числе и в сфере образования. По его словам «социальная функция современной системы образования – социализация деклассированной интеллигенции и подготовка профессиональных безработных. Логика нынешнего государства понятна. Его представители считают, что чем человек умнее, тем тяжелее его грабить. Именно поэтому мы наблюдаем бюрократизацию образовательного процесса и инфильтрацию университетской среды. Товарищи, когда-то на гербе нашего государства было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Если бы сегодня герб российского государства был составлен честно, то лозунг был бы иным: «Они не вписались в рынок»».

В заключение мероприятия прошло торжественное вручение партийных билетов и зачтение резолюции митинга.

Вслед за митингом в Театре Эстрады состоялся праздничный концерт. Партийные старожилы отмечали, что не видели ничего подобного с момента разрушения Советского Союза. Перед гостями выступили с номерами образцовый хореографический ансамбль «Сюрприз», образцовый ансамбль танца «Эсста», акробатическая студия «Пируэт», Ансамбль Песни и Пляски Центрального Военного округа.

В перерывах между танцевальными номерами и исполнением советских песен проходило награждение заслуженных коммунистов и сторонников партии. Дополнял атмосферу праздника удачно подобранный видеоряд, иллюстрировавший рассказ ведущих о важнейших вехах в истории СССР. Мероприятие прошло на высоком организационном и идейном уровне, привнеся атмосферу революционного праздника в умы и сердца гостей и участников.