Несколько лет назад влиятельный политический журнал «Ревизор» провел акцию «Идеальный народный избранник». Шесть экспертов (ведущие политологи и представители информагентств Екатеринбурга) оценивали в баллах личные, деловые и политические качества бывших и действующих депутатов Государственной Думы от Свердловской области. Третью ступеньку на «пьедестале почета» занял Николай Езерский. Большинство опрошенных поставили депутату высший балл за стремление принимать государственные решения, исходя из нужд простых людей, пять – за умение принимать решения, исключающие применение силы. Также были отмечены его умение и готовность всегда говорить народу правду, честность и порядочность в политической борьбе, ответственное отношение к своим обещаниям.
Николай Николаевич, это было лет шесть – семь назад, то есть на середине вашего тринадцатилетнего стажа в Государственной Думе. Исторически срок очень скромный, а в человеческом измерении – значительный. Во всяком случае, немногие из тех, кто на виду у избирателей области, так твердо и последовательно отстаивают свои принципы конкретными делами и поступками на протяжении всей сознательной жизни. Уже не считается зазорным перед приближающимися выборами из оппозиционной партии перебежать в правящую, не стыдно обещать недостижимое и врать о проделанном. Рейтингам политических сил и их отдельных представителей можно верить и не верить, но вот вы никогда на них не оглядываетесь и не подвержены конъюнктурным соображениям, насколько «выгодно» в тот или иной момент оставаться стойким коммунистом.
Вы хотите спросить, почему я всю жизнь в одной партии? Если бы у нас было несколько партий, которые на протяжении десятилетий «проповедуют» социальную справедливость, равенство возможностей, коллективизм, пожалуй, я бы задумался. Но такая одна! Я родился в рабочей семье, жил в сельской местности. Родители и все родственники всю жизнь трудились, как пчелки, люди по-соседски выручали друг друга, в школе, в комсомоле нас никогда не учили выкручиваться, достигать победы ценой унижения более слабых или младших по возрасту. Кому как, а мне это нравилось. Никогда не было обременительным ходить на прополку в поле, или собирать металлолом, или поехать в стройотряд, или отправиться в командировку в Чернобыль… В КПСС я вступил в 26 лет, вступил сознательно. Нынче мне исполнилось шестьдесят. И за все это время у меня ни разу не возникло сомнения в том, что основные цели моей партии служат человеку. Хотя, казалось бы, каких только испытаний не посылала мне судьба за то, что на разных этапах жизни я даже на момент не отрекся от собственных понятий о чести, совести и принятых на себя моральных обязательств. И в своих рядах бывал, что называется, изгоем, и на работу не принимали, и трое суток держали под домашним арестом, и восстанавливаться депутатом областной Думы приходилось по суду. Видел товарищеское предательство, видел, как люди без внутреннего стержня ломаются в переломные моменты. Не всем своей партийной
устойчивостью и убежденностью нравлюсь, но такой уж я есть. Врать и кривляться в угоду моменту не стану.
Многие, к сожалению, стали иронично говорить про нужды простых людей. Все, мол, мы уже непростые, живем на разных социальных этажах, стало быть, и нужды отличаются. Я смотрю на это несколько иначе. Есть сосед по дому, есть рабочий в моем коллективе, есть футболист, с которым я бегаю на площадке, есть друзья мои и друзья моих детей. И все они - близкий круг, и никакой мой шаг не должен навредить этим людям. КПРФ, на мой взгляд, держится именно такой линии. Кто-то считает, что она нереальная, несбыточная, но пусть кто-то скажет, что она несправедливая. И что теперешний махровый капитализм отвечает запросам большинства россиян.
Глядя на окружающую жизнь, теперь уже трижды уверен, что мои принципы не падут под давлением каких-либо политических прессов или жизненных обстоятельств.
Узок круг ваших единомышленников…
Не так уж и узок. Но вот что парадоксально. Я все время «в народе». Приезжаю в школу, директор сокрушается: мы теряем будущее, зачем ввели это ЕГЭ, дети не столько учатся, сколько натаскиваются… Встречаюсь с работником культуры, хватается за голову: на местном уровне все заполонила попкультура, деградируем. Медработники категорически против тех реформ, что проводятся в здравоохранении, называют их издевательством над здравым смыслом. Не говорю уже о промышленности, у директоров пухнут мозги: развиваться ускоренными темпами или опять погодить в ожидании роста цены на нефть и газ. На только что завершившемся петербургском форуме что сказал иностранным партнерам наш Президент? Если дадите гарантию, мы свои антисанкции отменим первыми. Представляю, как напряглись те сельскохозяйственные предприятия, что взяли кредиты в расчете на долгосрочные привилегии отечественному производителю. То есть в отдельных отраслях и у меня, и у нашей партии очень много единомышленников. Но как только речь идет о политике в целом: мы не коммунисты, мы не социалисты, мы за…
За партию власти, от которой полностью зависим? Признайтесь, вам не обидно?
Обижаться в моем возрасте и при моем опыте?
Стараюсь убедить людей: буквально на каждом месте есть возможность проводить социально ориентированную политику. Беда в том, что мы с федеральными министрами и чиновниками на местах понимаем это по-разному. Что в таком случае остается делать? А что могу, то и делаю. Пишу законы, выступаю с трибуны Государственной Думы, объясняю избирателям, что нынешний курс губителен для страны. И, конечно, встречаясь с собственниками и директорами на предприятиях, уговариваю, давлю, можно сказать, порой даже торгуюсь: не снижайте социальную поддержку своих работников и, по возможности, их семей, а я использую свой депутатский мандат вам в помощь. На родном Уралтрубпроме это уже носит форму джентльменского договора с собственником.
К большому сожалению, в городах правят олигархи. Власть попадает в тиски: она вроде и народная, а по сути подконтрольная «денежным мешкам». Возьмем качканарский ГОК, где у меня есть помощники. Вот картинка: идет человек на работу, на проходной аппарат, тестирующий на алкоголь, показывает положительный результат. Мне жалуются, я вызываю медпомощь, которая дает заключение: не пил. Тогда обращаюсь в прокуратуру с просьбой проконтролировать,
кто и почему нарушает на предприятии права работников. Ответ просто ошеломляющий: на момент прохождения гражданина через проходную аппаратура была в рабочем состоянии! Если аппаратура исправна, и показывает результат об опьянении проверяемого, а одновременно проведенное медицинское обследование доказывает обратное — отсуствие алкоголя у проверяемого, то, выходит, некто может корректировать показатели аппаратуры, а гражданину просто мстят. Мстят даже не за плохую работу или разгильдяйство, а за то, что он сотрудничает с оппозиционным политиком. Ни мэр, ни полиция, ни профсоюз, ни прокуратура не настроены защищать человека. Вас такая ситуация устраивает? Меня нет. Пришлось обращаться в Генеральную прокуратуру, и сейчас в Качканаре идет проверка.
Есть еще пример. Чтобы уволить недовольных, на предприятие привозят медкомиссию из частной поликлиники, и та, образно выражаясь, людей бракует. Они, не растерявшись, едут в областную поликлинику и получают там заключение, что здоровы и для работы годны. Идут суды… по обращению работников прелприятия я обратился за разъяснением в профильное ведомство с запросом о правомерности действий собственников предприятия по проведению внеплановых выборочных медицинских проверок с привлечением негосударственных медклиник. Проверка показала наличие пробела в законодательстве, которое министерство выявило лишь после моего обращения и теперь приступило к устранению этого пробела, а вот собственники предприятия длительное время умело пользовались прорехами в законных и подзаконных актах, сводя счеты с неугодными работниками. Выходит, своими действиями олигархи при попустительстве власти создают напряженность в обществе или, как принято сегодня пугать, создают «пятую колонну». Будет колонна и не одна, если депутат перестанет вмешиваться и добиваться справедливости для целого коллектива или отдельного человека. Поэтому я бы рекомендовал избирателю посмотреть, кто больше радеет за стабильность в обществе, партия власти или оппозиционная КПРФ. Человек на должности, который потакает несправедливости, как раз и есть та колонна, которая работает на развал государства. Вся система сегодня защищает олигарха Абрамовича, наблюдающего за жизнью Качканара с яхты на дальних берегах. Пусть приедет и покажет, что он в этом городе построил на бесчисленные миллионы, которые ему приносят люди тяжелым трудом.
Я просто обязан сегодня занять сторону тех, кого обижают, и мне не стыдно заявлять, что стою на коммунистических идеалах. Идеалы, если они и не сразу реализуемы, все же должны быть приличными.
Николай Николаевич, в огород КПРФ иногда бросают камешек: всех критикуете, а сами ничего не предлагаете.
Это неправда. Другое дело, что наши инициативы и реальные программы замалчиваются центральными СМИ. Кто слышал что-нибудь об Орловском экономическом форуме, который партия вместе с губернатором и законодательным органом Орловской области провела в феврале этого года? С самым широким представительством! Там была предложена программа возрождения страны, получившая известность как «десять тезисов Геннадия Зюганова». В этом документе есть ответы на все злободневные вопросы. Политические, экономические и социальные. Это не маниловщина, а четкое понимание и указание, что даже в условиях кризиса у государства есть возможность развиваться на принципе социальной справедливости. Ведь сегодня правительство просто зациклилось на каких-то вещах. Кто-то в околоправительственных кругах сказал, что прогрессивная шкала налогообложения губительна, потому что богатые уйдут в тень и перестанут платить. Но как в правовом государстве можно уйти в тень человеку, не
платящему налоги? Мы, что, в Колумбии живем? Или когда мне говорят, что деньги, вложенные в банки Запада, приносят больше пользы, чем деньги, вложенные в отечественную экономику, я думаю, извините, по-обывательски. Деньги могут быть полезными тогда, когда вы на них обеспечиваете свои жизненные потребности (питаетесь, покупаете лекарства, даете детям образование и т.д.), а не считаете в уме, что бы вы на них могли приобрести, если бы они у вас сейчас были. И это тема отдельного разговора.
Я понимаю, много будет несправедливого, наносного и на КПРФ, и на ее лидера, и на всех нас, кто по партийным спискам или одномандатным округам собирается избираться в Госдуму. Поэтому хочется напомнить, что два последних десятилетия в стране пытаются найти приемлемую народом идею. Пока безрезультатно. Потому что ничего лучшего, чем идея социальной справедливости и защиты сильными более слабых, «изобрести», на мой взгляд, невозможно. Если, конечно, мы не хотим лет через десять – двадцать стать обществом тупых и больных людей.
беседовала Анна Вершинина