Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Не будем раскачивать лодку?

В областных средствах печати периодически появляются разнообразные успокоительные публикации, суть которых в общем сводится к тому, что, мол де, всем нам нужно жить дружно и тихо, не свергать нынешнюю власть и вообще не раскачивать лодку, в которой мы все находимся.

Но давайте всё же разберёмся – что это за лодка такая, кто в ней сидит, какие задачи выполняет и кто её, собственно, раскачивает.

Жизнь простого рабочего человека в России после переворота 1993 года с каждым днём становится всё тяжелее. И если в больших городах это не столь бросается в глаза, то в глубинке, навроде нашего города, это видно предельно ясно.

Налицо и закрытие крупных предприятий,  и снижение реальной заработной платы в связи с отставанием её повышения от роста инфляции, и ухудшение условий труда (увеличение рабочего времени, отмена надбавок, сокращение рабочих мест, в том числе и сокращение предприятий). 

Но в то же время ощутимо растут доходы у 3% людей, причисляющих себя к «элите» общества; причём чем тяжелее обстановка в стране, тем выше становятся их доходы.

Растут доходы (зарплатой это назвать язык не поворачивается) у высоких руководителей в госкорпорациях, значительно опережая рост инфляции.

Сюда относятся и главы муниципалитетов и их высоко сидящие руководители. Тут следует отметить, что хотя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и показал пример, урезав себе надбавочку к зарплате на 17% (с 215 до 198%) при имеющемся окладе в 47 200 рублей, но при этом СМИ «забыли» упомянуть, что за последние годы очень выросли доходы его верной супруги.

Тем временем глава Ивдельского городского округа Пётр Соколюк поступил мудро, в прошлом году выпросил себе надбавочку в 30% и его оклад стал больше чем у губернатора почти 50 000 рублей. И уменьшать его себе градоначальник пока не собирается; он хочет только чтобы и отпуск у него соответствовал доходам, а то времени не хватает потратить денежки, за рубеж то сейчас опасно ездить, а в рублях зарплата долго тратится.

И конечно же не обижает власть зарплатой и стоящих на страже её интересов полицию, судебный корпус и прокурорских работников. А как же иначе, ведь если эти вооружённые формирования  примкнут к народу - власть у руля долго не продержится. Правящий класс это понимает и материальным стимулированием пытается переманить правоохранительные органы на свою сторону.

Таким образом, получается очень неравномерное распределение доходов в нашей лодке под названием «Россия». И когда власть имущие имущие призывают нас поменьше есть - хочется, чтобы огласившие этот призыв начали с себя и вдохновили нас собственным примером, а не занимались «обжорством» в тяжёлые для страны дни и не раскачивали тем самым пресловутую лодку.

Рассуждая далее, заметим, что существенную роль в раскачивании нашего общего плавсредства играет и бюрократия, когда не только действительно сложные и актуальные для народа дела, но даже многие из рядовых обращений граждан волокитятся, отфутболиваются из кабинета в кабинет, получают формальные ответы без разбора существа и первопричин жалобы. Но в итоге проблемы граждан не получают должного решения.

Кроме озвученных выше отмены мэрских выборов, зажимается и право народа на выражение своего мнения.  Места проведения митингов переносятся туда, где они будут незаметны для большинства жителей (как это часто имеет место быть, например, в Ивделе), а не только для администрации; в места, куда к тому же неудобно добираться.

Так где же стремление власти сгладить противоречия, поддержать порядок и спокойствие? Или надо идти на поклон и сговор с властью? Так со всеми же не договориться, да и жить надо по закону, а не по сговору.

Тем временем уже десяток лет по стране идёт сокращение числа школ под прикрытием заботы о качестве обучения, улучшения учебного процесса и материального обеспечения. И это происходит не только в одной Свердловской области.

Притом на приёме у различных чиновников и политических деятелей только и слышатся сочувствующие и возмущённые возгласы в пользу учеников и их родителей: «Как же так? Так нельзя! Возмутительно!»

Но несмотря на повсеместное показное сочувствие, сам процесс уничтожения нашей системы образования и закрытия школ идёт полным ходом.

И власть даже не волнует, что добираться до нового места учёбы детям далеко и накладно, что нет специальных автобусов  (ведь даже простых рейсовых не хватает) - чиновники лучше всех знают, что люди повозмущаются и привыкнут.

Зато взамен сэкономятся бюджетные копейки, которые потом рублями вернутся в карманы экономистов и «эффективных менеджеров» местного розлива.

Так, например, вышеупомянутый глава Ивдельского городского округа сэкономил на школе #28 порядка 600 тысяч рублей за год (по данным его Управления образования) и столько же добавил себе к окладу за нелёгкий труд.

Кроме школ (видимо, для того чтобы у народа было больше отведённых площадок для обсуждения вопросов и проблем, а также для культурного проведения досуга) закрываются и клубы, и дома культуры. Притом  явление это также носит планомерный и массовый характер.

Для того чтобы люди могли поддерживать своё здоровье на уровне мировых стандартов, закрываются больницы и пункты медицинского обслуживания граждан – это же здорово лечиться далеко от дома, порой даже в Екатеринбурге или в Москве. Правда, для этого нужны и направление от врача, и деньги на поездку и транспортное обслуживание, на проживание, на обследование.

Поэтому для рядового гражданина остаётся лишь две дороги: либо сразу помереть, либо вообще не болеть (по крайней мере, сколь-либо тяжело).

Общество волнуют эти и многие другие проблемы. Люди о них говорят и пишут. А где же продуктивная реакция власти, или, хотя бы, где общественная палата (ведь это же специально созданная организация, главной целью которой является обеспечение взаимодействия граждан России с органами государственной власти)?

Власть реагирует, когда уже поздно (притом, что граждане заранее её предупреждали). Нам скажут, мол де: «да, погорячились на местах, надо восстанавливать больницы», а восстанавливать некому и главное не на что; деньги уже поделены.

Представители общественной палаты Свердловской области пишут, что любые вопросы с представителями администрации и правительства Екатеринбурга и Свердловской области решаются легко и встречи назначаются непринуждённо, но почему тогда из общественно политического совета исключают человека, имеющего своё мнение и отстаивающего его, Сергея Ярутина, пытающегося задать неудобные вопросы губернатору? Похоже, власть предержащие хотят видеть людей приятных взору и уху руководителей области и муниципалитетов, поэтому и легко представителям этой общественной палаты, ведь защищать мнение народа и лезть на баррикады во имя интересов людей им не приходится.

Саму же общественную палату набирают примерно следующим образом: треть палаты составляют представители власти (главы, губернатора), ещё треть палаты - это представители власти от депутатов (а так как у едросов большинство в любом парламенте, то это снова представители власти) и треть последняя выбирается двумя третями представителей власти уже избранных в предыдущих случаях. Попасть в общественную палату представитель народа может только случайно. Да и то сразу же по проявлении своих симпатий к народу он изгоняется из этого коллектива.

Иными словами, общественная палата и другие якобы демократические структуры демократией на деле отнюдь не отличаются и, ещё раз повторюсь, мнение и желание народа, как правило, не выражают. А потому и легко их представителям попасть на приём в любой властный кабинет, так как всё это свои друг для друга люди. И потому ответы на народные вопросы не требуют для них никаких усилий и доставляют отвечающему только удовольствие.

В итоге же получается как в известной басне Крылова: «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Работа такой организации, как общественная палата, направлена на создание видимости представительства широких слоёв общества во власти и служит на деле только для восхваления людей при власти. При этом проблемы и недостатки нашей жизни не вскрываются и, следовательно, не устраняются. Как результат такой работы - накапливается широкое недовольство народа только и многострадальная наша лодочка раскачивается всё сильней.

А где же власть? А весьма многие представители власти в это время заняты спасением личных капиталов и их приумножением. В стране ведь кризис, и как говорится в старой русской пословице: «с миру по нитке – голому рубаха». С народа не убудет, а «сиротам» польза – хоть в мороз не замёрзнут, да и в жару не напугают окружающих «худым» телом.

Так кто же на самом деле раскачивает лодку? Кто не даёт народу спокойно жить?

Те, кто не видят и не хотят видеть, как живёт простой народ. Эгоистичные карьеристы, строящие в России свой капитализм, которым наплевать на народ. Они задумываются о максимизации своих выгод, но не задумываются о завтрашнем дне.

И простые люди хорошо видят, кто на самом деле раскачивает лодку. И предел народного терпения есть и он близок.

Повернитесь же лицом к народу, прекратите его грабить, прекратите разбазаривать богатства России, которые вами не создавались.

Пока ещё не поздно.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: