Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области
красные в городе
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ: «Не потерять бы Россию!»

Завершилась седьмая сессия Госдумы шестого созыва. Подводя её итоги во время традиционного интервью, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Николаевич Решульский не скрывал своего разочарования. Еще накануне казалось, что в палате наметился поворот к восстановлению парламентского контроля за бюджетом. Но через сутки все вернулось на круги своя. От решительности спикера С. Нарышкина, который намеревался усилить роль депутатского корпуса, не осталось и следа. Вместо парламентской самостоятельности единороссы угодливо приняли во втором, основном, чтении закон о повышении ставок акцизов на уровне от 5% до 10% на будущую трехлетку. Такой летний «подарок» преподнесли электорату правительство и партия власти. А себе единороссы обеспечили удобный срок следующих выборов – третье воскресенье сентября 2016 года. За это решение в целом проголосовали 339 депутатов (вся «Единая Россия», значительная часть «СправРоссии» и ЛДПР), против – 102 (КПРФ и несколько справроссов). 

Десятой сессии не будет?

– Парламентские выборы перенесены на 18 сентября следующего года. Срок работы Госдумы сокращен. 

– Да, последней, десятой, сессии не будет. Остаются осенняя сессия этого года, и весенняя 2016-го. Хотя полагаю, что уже с нынешней осени начнется негласная, да и гласная выборная кампания. Одна часть депутатов постарается распиариться. Другие попытаются отлакировать реальность, третьи, может быть, что-то нужное сделают. Наша любимая газета должна стать действенным инструментом организации и мобилизации граждан на сопротивление нынешнему режиму. Мы уже не можем ограничиваться только разоблачением этой власти. Мы давно определили, что с таким составом палаты, этого ли созыва или предыдущего, России ничего хорошего не видеть. Все знают, как Госдума формируется, какими манипуляциями пользуется власть, подбирая именно такой состав. Для КПРФ Госдума – это трибуна, возможность выхода к людям. Но при ином составе она может дать толчок переменам. 

– Говорят, что за переносом парламентских выборов могут последовать досрочные президентские выборы с целью введения более продолжительного срока пребывания президента у власти. 

– А что им мешает это сделать? Положение в социально-экономической сфере будет ухудшаться. Поэтому политологи будут просчитывать, когда нынешнему президенту лучше переизбираться. Не тогда же, когда люди на улицы выйдут. Знаете, как бывает – сегодня любят, а завтра ненавидят. 

– Народу снова предложат программу? 

– Сколько мы этих программ уже слышали? Я и счет потерял. Где они, что сделано? Обращаюсь к нашим сторонникам, товарищам: не приукрашивайте роль президента России. 

– Очень нервозным выдалось последнее заседание. 

– Оно стало квинтэссенцией всего состояния Госдумы. 

– Неожиданно всплыл закон об акцизах, объемный налоговый документ? 

– Это стиль и методы работы Думы, которая полностью подчиняется исполнительной власти. Нисколько не сомневаюсь, что большинство депутатского корпуса сформировано именно исполнительной властью. Такого не должно быть – по всем демократическим канонам как раз законодательная власть должна формировать исполнительную власть. У нас наоборот. Теперь подобранные депутаты выполняют все приказы сверху. Так получилось и с этим законом. 

В ноябре прошлого года мы приняли правительственный законопроект, чисто технический, он касался предпринимательской деятельности – на 5 дней увеличивается срок отчетности. И вдруг под его номером появился законопроект о повышении акцизов на следующий год, 2017-й и 2018-й годы – на табак, на алкоголь, на бензин… И ставится законопроект на второе чтение, хотя в первом его никто не рассматривал. Нам власть говорит, что у нас все стабилизируется. Но деньги-то в бюджет нужны, а где их брать? У Минфина метод – ободрать нашего россиянина, вытащить у него последнее, что еще есть. Вместо того чтобы вносить этот непростой законопроект как положено, с финансовыми расчетами, подтверждениями и согласованиями в министерствах, его подбросили внезапно. И «Единая Россия» проштамповала. 

Я выступил и сказал: это должностное преступление. Это запрещено Конституцией, регламентом, нормами законотворческой деятельности. Думское большинство проигнорировало. А правительство понимало, если вносить отдельно законопроект об повышении акцизов, шум разразится до небес. Закон всех бьет по карману. А так, втихаря, за одну ночь ни с того ни с сего – вместо текста технического законопроекта подложили акцизы. 

«Принимать нельзя, но голосовать будем…»

– Единоросс А. Макаров сказал: принимать закон нельзя, но голосовать будем. 

– Да. Это их логика. И с каким чувством после этого уходить в отпуск? Госдума показала, что следовать законам необязательно. А если депутатам, правительству это можно, то почему общество должно их соблюдать? 

– КПРФ сопротивлялась снятию из повестки двух законопроектов о роли парламента. 

– В этом созыве была робкая попытка вернуть депутатам право парламентского контроля за расходованием  миллиардных и триллионных бюджетных сумм, которые бездумно тратит исполнительная власть, правительство РФ. С этой целью за два дня до завершения сессии были приняты в первом чтении соответствующие изменения в законы о бюджетном кодексе и о парламентском контроле. Председатель Госдумы, представители «Единой России» заявили, что не отступят. На последнем заседании мы убедились, что их твердость сохраняется до тех пор, пока некто сверху не скажет: хватит играться, займитесь тем, чем велено. 

– Изменения разгневали правительство? 

– Требования были простые. При утверждении в Госдуме многомиллиардных сумм, выделяемых из госбюджета на адресные инвестиционные программы, правительству предстояло указывать, на что конкретно пойдут средства. И все. Это и не понравилось исполнительной власти. Привыкли считать Госдуму штамповочным цехом. И вдруг штамповщики решили чуть-чуть почистить застарелую матрицу, подкорректировать ее конфигурацию и обновить выпускаемую продукцию. 

И второе. Госдума настаивала, чтобы при передаче правительством РФ затратных полномочий регионам, Минфин обеспечивал бы их финансирование. Этого давно ждут на местах. Но в последний день работы Госдумы авторов этих поправок покинула смелость – они пошли на попятную. Никакой самостоятельности у представительной ветви власти как не было, так и нет. Делайте, избранники народа, что вам разрешат, имитируйте работу, показывайте, как вы осуждаете американский империализм, как боретесь за Крым, сокращаете расходы. А контролировать не смейте. 

– Прежде Госдума могла отслеживать бюджетные расходы. Но единороссы под диктовку Минфина все выхолостили. 

– Были такие права, ими пользовались депутаты в первом, втором и третьем созывах Госдумы. А с приходом «Единой России» права урезали. Теперь Нарышкин–Макаров своими предложениями хотели их вернуть, чтобы парламент мог хотя бы видеть, куда ушли деньги наших налогоплательщиков. Ничего не вышло. 

– Но потом Нарышкин проявил смелость, назвав в заключительном слове антироссийски настроенных политиков США «вашингтонскими клоунами». 

– …Посмотрели бы вокруг себя. Может, клоунада у нас тут происходит? 

Что натворили «санкции»?

– У нас – санкции, которые, как нам внушают, стали причиной спада экономики, роста бедности. 

– В чем эти санкции? Кому-то запретили ездить за границу? Так миллионов граждан это не коснулось. Их коснулось то, что под крики о санкциях власть начала безудержно поднимать цены, тарифы, обесценивать рубль. Два раза за полгода провернули падение курса рубля… Резко снизился уровень жизни у 80% населения. А небольшая кучка людей продолжает обогащаться. Никакие санкции не мешают им увеличивать доходы. Правительство абсолютно не занимается реальным сектором экономики… А сколько было крика о том, как мы поборем санкции импортозамещением, как начнем выращивать и фрукты, и помидоры, и огурцы. Что в результате? Ничего. 

Под санкции раскрутили кампанию затягивания поясов. Но почему-то пояса затягивают только на людях, а у самих животы уже ниже колена висят. Думаю, если бы не было санкций, то нынешней власти пришлось бы придумать какую-то причину для оправдания своих провалов. 

…Уже подзабыт закон, внесенный В.А. Поневежским, так называемый «закон Ротенберга». В прошлом году он принят «Единой Россией» в первом чтении – как бы в ответ на санкции. Закон предусматривал компенсации из бюджета олигарху, если у того на западе из-за санкций арестуют счета, собственность. 

В законе этом отразилась главная боязнь власти – потерять богатства. Потому их так беспокоят санкции. Но затягивать пояса они не собираются. Посмотрите, какие дивиденды по итогам прошлого года начисляются в госкомпаниях, живущих на бюджет. Почему такие миллиардные, многомиллионные доходы у руководителей, у членов совета директоров, членов правления этих компаний? Что ж они не затягивают ремни?

– Хотя бы перед Госдумой отчитались, кто им такие зарплаты, дивиденды установил. 

– Давайте, прямо говорить, кто мог реально повлиять на ситуацию. Кто мог повлиять на то, чтобы перенесли на осень законопроекты о парламентском контроле? Это ж не мог сделать простой человек с Тверской или с Моховой? Это не могли сделать ни губернаторы, ни министры, ни председатель правительства. Это мог сделать только президент РФ. Какой же после этого может быть контроль за доходами руководителей госкорпораций, которые шикуют за государственный счет? Если бы президент решил ввести контроль, он бы внес такой закон в Госдуму. Но закона нет, и контроля нет. 

– Правительство даже выпустило постановление, позволившее топ-менеджерам госкорпораций не декларировать свои доходы. Народ возмущен. 

– До тех пор пока не будет изгнано, пока не будет отправлено в отставку это правительство, пока не будет у нас народного правительства, ничего хорошего в стране не будет. Что мы видим сегодня? Ухудшение социально-экономического положения. И людям нужно прямо говорить, чтобы готовились к тяжелым временам. С этой властью у России никакого просвета не будет. Либо на руководящие посты придут те, кто понимает, что надо делать в производстве, в аграрном секторе, в реальной экономике, либо будем доедать остатки и все больше зависеть от Запада. Никакая это не самостоятельность. …Мы просто потеряем Россию…

А когда пройдут «тяжелые времена»?

– Но не все это осознают. 

– Осознают. Конечно, в обществе есть часть граждан, которая ни о чем не задумывается, кроме пива, чипсов и шоу. Есть небольшая часть, которая все осознает, имеет приличные сбережения, квартиры, коттеджи, в том числе и за границей, и знает, что в критический момент успеет сбежать отсюда. Третья, значительная часть граждан, которые понимают все, трепыхается. Но куда им деваться? Надо выкарабкиваться. Вот эту часть и надо подготовить к тому, чтобы она была готова к самообороне. 

– Идея госкорпораций не оправдала себя? 

– Они должны создаваться для какой-то цели. Не просто «Роснано», которая непонятно чем занимается, а под крупный проект, который всколыхнет всю нашу техническую мысль. Для его осуществления приглашаются не менеджеры, а специалисты, ученые, выделяются средства, ставится задача, к примеру, в течение года – двух на Марс посадить марсоход. Справляются – работают дальше, не справляются – расстаемся. 

А что у нас происходит, например, в Сколково? Сколько туда вбухали миллиардов? Сначала 50 млрд рублей, потом еще и еще. Чего достигли? Скандал за скандалом, одного сажают, другого проверяют, третьего ищут. Какие это госкорпорации? Это некие организации, созданные на государственные средства для того, чтобы пристроить там своих людей и дать им возможность припеваючи жить и обогащаться. Наша фракция отправила запросы в Счетную палату, чтобы аудиторы разобрались, куда уходят деньги Сколково... 

Или нам невнятно объясняют о краже на строительстве космодрома Восточный. Говорят, завели уголовное дело. А почему на таком ответственном объекте украли 20 млрд рублей? И почему мы опять даем туда 20 млрд рублей из бюджета, который нас призывают экономить? Надо разобраться. Опять просим Счетную палату выяснить, почему произошла кража. 

Хотя понимаем, что подобная практика будет продолжаться до тех пор, пока правит эта власть, пока будет действовать эта социально-экономическая формация. 

– Ваша оценка действий Центробанка РФ по обесцениванию рубля? 

– К непрозрачным организациям можно приплюсовать и ЦБ. Да только ли ЦБ? Любое министерство непрозрачно, весь наш экономический блок, всё правительство. 

«Ваша оценка работе фракции»

– Коммунисты пытались противостоять буржуазной диктатуре.   Какую оценку ставите фракции за парламентскую работу?

– Да что оценки давать? У меня большая неудовлетворённость и на сердце, и на душе. Страна наша всё больше и больше сваливается в пропасть. Не развиваются производительные силы, экономика. Какие-то мелочные результаты выдаются за великие достижения. 

Вместе с тем мы должны оценивать свои возможности в этой Госдуме. Нас всего 92 человека во фракции. Ни для кого не секрет, что такие оппозиционеры, как ЛДПР и «Справедливая Россия» в  нужный для них момент переходят на сторону «Единой России», президентской, правительственной структуры. Яркий пример – перенос выборов. Инициаторами стали руководителя этих трех фракций. 

Ведь можно себе представить, что руководителей и ЛДПР, и «Справедливой России» позвали и сказали: надо вот так сделать? Проявите такую инициативу – мы вам гарантируем, что барьер в 5% вы пройдете. Я не исключаю такой вариант.

Только наша фракция выступила против. И дело не в результате выборов. Создается прецедент того, что мы живем не по законам, а по правилам махинаторов, где сказано, что выигрывает не тот, кто лучше играет, а тот, кто правила пишет. Вот в чем проблема. Мы об этом заявили, но не смогли предотвратить беззаконие. Можно нас критиковать, типа: че вы там сидите? Да, не сидели бы мы здесь, вообще бы ничего не слышали и не знали, откуда какой беды ждать. Надо понимать, что не 92 человека решают судьбу страны, а народ. И главная задача этих 92 человек, как и всей партии, в том, чтобы с помощью наших газет, нашей работы, с помощью актива, создать у людей стремление к объединению, мобилизации и противодействию вот этому варварскому режиму. 

У нас принято давать оценку удовлетворительно и неудовлетворительно. Считаю, что фракция отработала на удовлетворительно и в политическом плане, и в законодательном. Нам приходится пробивать путь своим законам настойчивостью. Единороссы отклонили закон о «детях войны». Мы его в третий раз внесли. Отклонили наше требование о парламентском расследовании по делам министерства обороны, по сердюковщине –мы в третий раз его ставим на рассмотрение. Боятся за Сердюкова? Так нам не он важен. Нам важно вскрыть обстоятельства, первопричины, породившие это явление. Ведь все должностные лица остаются на своих местах. Тот же президент, который назначал Сердюкова министром обороны, остается главнокомандующим. Он разве не видел, что творилось в армии? Если не видел, значит, кто-то ему глаза отводил. А если видел… 

– Почему министром обороны был поставлен коммерсант,  а не военный?

 – Вот и надо выяснить, почему.   

– А какое давление на фракцию идет. Непросто быть в КПРФ. 

– Пошли бороться –  надо держать удар. Да, хотят засудить нашего депутата Бессонова Володю. Преступления нет, а судят. Уже тех сотрудников Ростовской полиции, которые в 2011 году разгоняли встречу кандидата в депутаты с избирателями, выдворили из полиции. А Бессонова всё судят. 

Ширшова Константина засудили. За что? За бредовое обвинение: якобы коммунист продавал место в «Единой России» через сотрудника или помощника «Справедливой России». Потом «посредник» признался, что облыжно оболгал  человека. Но обвинение оставили и посадили. Только потому, что коммунист. Что ж, это испытание. От них люди крепчают. Главное, чтобы мы поддерживали друг у друга и понимали, что такое же давление идет и на рядовых граждан со стороны бюрократии, административных органов. Депутатов немного спасает иммунитет,  а с простым человеком у нас обращаются по-хамски. 

Каковы шансы на победу? 

– На выборах в сентябре от КПРФ идут кандидатами в руководители регионов С. Мамаев в Марий Эл и С. Левченко – Иркутская область. Как вы оцениваете их шансы на победу? 

– Шансы неплохие. Но, думаю, партии надо внимательно взвесить свои возможности и определиться, надо ли коммунистам идти в губернаторы, в мэры, в структуры исполнительной власти?  

Там не играют, там калечат людей. Там либо сажают, либо провоцируют, либо заставляют плясать под свою дудку.  Законодательная, представительная власть – это одно, а исполнительная власть – это четкая субординация. Если твоему региону не дают денег, а для этого есть десятки-сотни путей, то какой бы ты там умный и толковый ни был, тебя люди просто выкинут оттуда. Либо ты должен ложиться под эту власть, либо ты там долго не усидишь… 

–  Что хотели бы пожелать гражданам, нашим читателям? 

– Мира. Чтобы скорее война на Украине закончилась. Мы же все недавно жили одной семьей. Мы никогда не делили друг друга ни по национальности, ни по месту проживания. Желая мира нашим гражданам, я желаю мира Донбассу, всей Украине, желаю, чтобы эта боль и трагедия не перекинулась на нашу землю. Чем быстрее будет мир на Украине, чем быстрее мы забудем свои обиды друг на друга, а они, к сожалению, нарастают с одной и с другой стороны. 

– Когда идет война на Донбассе, кажется, что мы все ходим по лезвию ножа…

– Нас очень грамотно стравили друг с другом, нас подталкивают к этой войне, заставляют всё время находиться в напряжённом состоянии. Это выгодно другому миру.

– Могла бы Россия принять меры, чтобы остановить эту братоубийственную войну? 

– Всё упирается в режим. Думаю, такое состояние нынешнему режиму не мешает. Не верю, что такая огромная, мощная страна, как Россия, пусть и не такая, как был Советский Союз, но она способна положить конец этому кровопролитию. Но я не вижу никаких организованных действий в этом направлении, кроме показушных мероприятий. Я не вижу никаких на мировом уровне жестких наших требований, выступлений. У России достаточный потенциал, чтобы заставить всех считаться с тем, что люди должны жить человеческой жизнью, а не в военно-полевых условиях. Но для этого власть в России должна помнить о людях, их судьбах. Подумайте, такая ли у нас власть? Такой вот мой летний посыл.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: