Нелегальных многоквартирников (то есть индивидуальных жилых домов, которые используются не по назначению – для проживания нескольких жильцов или семей, не связанных родственными или дружескими узами) в последние годы появилось довольно много – как грибов после дождя. При этом предотвратить строительство нелегального многоквартирника довольно проблематично: любой гражданин имеет право построить дом с большим количеством комнат, которые могут использоваться в качестве спальни, гардеробной, гостиной, комнаты для гостей и т.п. Другое дело, если хозяин оформил дом как индивидуальный, а потом попросту решил сделать на нем бизнес, заселив многочисленных жильцов, – это уже нарушение закона.
Застройщики-нарушители оправдываются: причина строительства нелегальных многоквартирников – в том, что легальное жилье большинству граждан не по карману, а искусственно «вздыбленная» муниципалитетами цена квадратного метра делает мечту о собственной квартире несбыточной. Но все же, как говорили древние, «Dura lex, sed lex» (то бишь, «закон суров, но он закон»), поэтому вопрос о том, что делать с нелегальными многоквартирниками, стал одним из болевых и наиболее спорных. Нередко такие строения оказываются под угрозой сноса.
По мнению депутата Законодательного Собрания Свердловской области, члена КПРФ Владимира Конькова, подобные дома, если они были построены без нарушений строительных норм, их площадь не превышает полутора тысяч квадратных метров, а высота - 3 этажей, «стирать с лица земли» не рационально, ведь они еще могут послужить людям.
«Такие дома надо тщательно обследовать. Если они в хорошем состоянии, и необходимо устранить лишь некоторые небольшие нарушения, то снос ни к чему. Не сносят же качественные дома, построенные, скажем, в 19 веке, - рассуждает Коньков. – Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сегодня во многих районах того же г.Екатеринбурга сложилась далеко не самая благополучная ситуация со школами, детсадами, поликлиниками, комбинатами бытового обслуживания. Так что готовый многоквартирный дом (а зачастую это новая «трехэтажка») может быть очень востребован! Грамотное использование такого дома выгодно всем: и государству, которому не придется тратить бюджетные средства на строительство садика или школы, и жителям, которые не будут годами ждать, когда у государства появится возможность решить их проблемы. Это выгодно и гражданам, попавшим в капкан недобросовестного застройщика, ведь они смогут вернуть себе часть вложенных средств. Не заинтересованы же в таком мудром и рациональном решении проблемы разве что муниципальные коррумпированные чиновники, но сносить дома им в угоду, мягко говоря, нецелесообразно».
По мнению депутата, 90% проблем, связанных с обманутыми дольщиками и появлением нелегального жилья, возникли именно из-за «могучих кучек» чиновников-коррупционеров, которые сформировались в некоторых муниципалитетах, в том числе, в Екатеринбурге. Из-за искусственно завышаемых «благодаря» муниципальной администрации и аффилированных застройщикам цен на квадратные метры отчаявшиеся граждане попадаются на удочку аферистов, предлагающих жилье по более-менее доступным ценам.
Порой же так называемые специалисты, отвечающие в муниципалитетах за строительство, не имеют даже соответствующего образования, которое бы позволило им «казнить или миловать» застройщиков и их проекты.
К примеру, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, без разрешения которого строители не могут и шагу ступить, окончил далеко не стройфак – по образованию он инженер-системотехник. При этом, как давно подметили строители, Мямин, под видом контроля за градостроительством, лоббирует интересы любимого застройщика - ЗАО «Форум-групп», где, кстати, в 2008-2011 гг он был исполнительным директором. Так что к Мямину даже прозвище «приклеилось» соответствующее – иначе как «Мямин-Форум-групп» за глаза чиновника не называют.
Получается, проблема с многоквартирниками – лишь одна «ниточка» из запутанного коррупционного клубка. Однако если благодаря предложению депутата Конькова эту ниточку удастся из клубка «вытянуть», то и сам «клубок» станет меньше.